Город Развлечения интервью «Чудо-мальчик» из Челябинска стал «бриллиантом» лондонского театра «Ковент-Гарден»

«Чудо-мальчик» из Челябинска стал «бриллиантом» лондонского театра «Ковент-Гарден»

Вадим Мунтагиров дебютировал на премьере балета Джорджа Баланчина.

В лондонском театре «Ковент-Гарден» (домашняя сцена Королевской оперы и балета) состоялась премьера балета Джорджа Баланчина «Драгоценности». В третьей части балета – «Бриллианты» – солировал Вадим Мунтагиров, наш земляк, лауреат челябинской премии «Светлое прошлое». А на очереди у Вадима уже другая премьера – «Лебединое озеро» в постановке Рудольфа Нуриева – один из самых сложных балетов в мире.

У Вадима чудесная партнерша

В 15 лет Вадим Мунтагиров, первокурсник Пермского хореографического училища, выиграл сразу три международных конкурса и был приглашен в Лондон, в Королевскую школу балета. В 2014 году он стал танцевать в королевской труппе театра «Ковент-Гарден». Сейчас Вадим очень занят на репетициях, но тем не менее с удовольствием ответил на вопросы корреспондента 74.ru.

– Вадим, в 24 года вы получили премию «Светлое прошлое», что предполагает пройденный долгий творческий путь. В это же время в Лондоне вас называли «чудо-мальчиком» из России. Кем вы на самом деле чувствовали себя в это время: талантливым мальчиком или все-таки уже состоявшейся звездой?

– Мне было приятно получить премию «Светлое прошлое». Правда, сначала я подумал, что произошла ошибка, и премию присудили моему папе (Александр Мунтагиров, народный артист России. – Прим. авт.), так как он был ведущим артистом в челябинском театре оперы и балета, художественным руководителем, но оказалось, что выбрали меня. Как раз в 24 года я перешел в королевский театр в Лондоне, для меня начался новый этап. Честно говоря, я считаю, что мне пока рано думать, чего я достиг. Все мысли занимает работа... Да, прежде всего – работа.

«Лебединое озеро» всегда в топе

– Ваша партнерша Дарья Климентьева старше вас на 20 лет. Как складываются ваши отношения на сцене и в жизни?

– Мне повезло, что я начал свою карьеру сразу с одной из самых опытных балерин. Времени на долгое изучение балетов не было. Нужно выкладываться на 200% и быть профессионалом с 19 лет. Мы хорошие друзья с Дарьей – это отражалось и на сцене. Волнения не было. Мы просто выходили на сцену и получали удовольствие.

На репетициях все не так красиво...

– Вас часто сравнивают с Нуриевым. Вам это нравится, или вы заявляете, что «я – другой?»

– Рудольф Нуриев – это один из моих идолов. И мне, конечно, приятно, когда меня с ним сравнивают.

Иногда бывает очень тяжело

– Вас рано рано оторвали от семьи. Какое влияние оказывал нас вас отец? Был ли он строг с вами?

– Нет, родители не были строги к мне. Они наоборот всегда поддерживали меня. Было, конечно, очень тяжело жить одному в интернате с 9 лет. Но это сделало меня самостоятельным и сильным. Без этого опыта я, наверное, не решился бы уехать в другую страну, не зная ни единого английского слова. Папа вдохновлял меня уже с ранних лет. Я вырос в театре и помню, когда мама и папа танцевали на сцене. Потом я надевал их костюмы и бегал и прыгал по квартире.

– Я слышал, что в Англии у вас премьеры едва ли не каждый месяц. Следует ли понимать, что нагрузки здесь выше?

– Да, мне кажется, что нагрузки выше. В «Ковент-Гардене» огромный репертуар, много премьер. Обычно это не самый мой любимый процесс. Всегда намного легче танцевать балет, который ты уже танцевал. Но новые партии – это мое развитие, они нужны как вода для цветка.

Аплодисменты - лучшая награда артисту

– Как в Англии относятся к балету и, в частности, к русскому?

– Зрители очень любят балет, несмотря на его происхождение. В театре всегда полные залы. Балет уважают. И нам, артистам, это очень приятно.

– Как часто вы чувствуете себя счастливым?

– Мне кажется, что я чувствую себя счастливым все больше с каждым годом. Ты растешь и понимаешь, что жизнь прекрасна. У тебя есть отличные друзья, семья, театр, где тебя любят и уважают. Я получаю огромную поддержку, и это главное для меня. Остальное придет само, или уже пришло.

– Что вы любите есть? Нет страха набрать лишние килограммы?

– Я ни в чем себе не отказываю. Ем все, но только качественную еду – в «Макдональдс» не хожу. Вот недавно мама приезжала в Лондон, чтобы меня откормить – супчики, блинчики и так далее. Один-два килограмма лишнего веса – это еще нестрашно. А вот после трех уже чувствуешь, что тяжелее прыгать.

В жизни приходится быть даже ангелом

– Нет ли у вас желания кого-то учить?

– Я учу с 19 лет. Присутствую на многих мастер-классах. Мне нравится учить. Всегда приятно видеть радостные лица, когда ты кому-то помог. Заложено это, конечно, от педагогов. Помню, как в Перми нам что-то повторяли по 100 раз. А теперь я это передаю.

– Что вы мечтаете сделать, кроме достижений в балете, но это кажется вам недостижимым?

– Я не думаю, что у меня есть недостижимые мечты. Если я чего-то не достигну, я научусь жить счастливо с тем, что я имею.

– Кому вы завидуете?

– Никому. Я никогда никому не завидовал. У меня есть все, что я хотел и хочу. Я могу только радоваться за других.