13 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Заксобрание примет закон об уполномоченном по правам человека 24 июня

Поделиться

Челябинская область совсем скоро обзаведется собственными уполномоченными по правам человека и правам ребенка. Соответствующий законопроект прошел сегодня обсуждение в комитете по законодательству ЗСО и рекомендован к принятию в трех чтениях на ближайшем заседании областного парламента 24 июня.

Первый уполномоченный по правам человека Российской Федерации начал свою работу в начале 1994 года, хотя в мире такой институт гражданского общества существует уже с начала XIX века. Сегодня уполномоченные есть в 56 регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Среди наших соседей уже обзавелись омбудсменами Свердловская область, Пермский край, Башкортостан.

Согласно проекту закона Челябинской области уполномоченный по правам детей станет заместителем уполномоченного по правам человека. На эти должности могут претендовать граждане РФ не моложе 30 лет, проживающие на Южном Урале не менее пяти лет, имеющие высшее образование, без судимостей. Кандидатуру омбудсмена будет утверждать на пять лет ЗСО, а вносить – губернатор (с учетом рекомендаций депутатов Заксобрания и членов Общественной палаты области).

Уполномоченные независимы и неподотчетны региональным и муниципальным властям. Напротив, чиновник любого уровня должен принять их безотлагательно и подготовить ответы по их запросам в месячный срок. О статусе омбудсмена говорит хотя бы тот факт, что его оклад приравнен к должностному окладу первого вице-спикера Заксобрания.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!