19 июня среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Адвокат Михаила Юревича обжалует его арест в Верховном суде

На меру пресечения экс-губернатору Челябинской области повлияли показания экс-главы минздрава Тесленко.

Поделиться

Адвокат Михаила Юревича считает, что решение о заочном аресте нарушает право экс-чиновника на здоровье

Адвокат бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов намерен обжаловать в Верховном суде решение о заочном аресте его подзащитного. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом 74.ru.

Напомним, 24 мая Свердловский облсуд заочно арестовал Михаила Юревича по обвинению в получении взяток на 26 миллионов рублей. После пересечения границы России или с момента экстрадиции бывшего губернатора заключат под стражу на два месяца. Ранее суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого ходатайства следователя 4-го главного следственного управления СК.

По словам Игоря Трунова, Свердловский облсуд «принял незаконное и необоснованное решение, нарушив два основополагающих правила уголовно-процессуального законодательства».

– Уголовно-процессуальное законодательство не позволяет объявлять в розыск человека, который не скрывается, и вызывать его на допрос, если у следователя есть документы, что человек болен, – комментирует Игорь Трунов. – Это элементарные вещи – право человека на здоровье и право не быть осужденным за те правонарушения, которых не совершал. В мировой практике болезнь является уважительной причиной неявки на допрос. Скоро в больницах начнут вестись допросы с пристрастием, чего не было даже при сталинском режиме.

По словам защитника Юревича, ключевыми при вынесении решения в Свердловском облсуде стали показания бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, в сентябре 2014 года приговорённого к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей за откаты на 71 миллион. В них, по словам адвоката, бывший чиновник заявляет, что боится давления, которое на него может оказать экс-глава региона.

– Этот нелепый протокол появился абсолютно недавно, после решения Ленинского райсуда об отказе в заочном аресте Михаила Валериевича, – рассказывает Игорь Трунов. – Тесленко отбывал наказание почти пять лет и не боялся, а тут ни с того ни с сего испугался человека, который находится на лечении за рубежом и не может приехать в страну. Получается, у нас в местах лишения свободы непонятно что происходит, если есть возможность на кого-то давить, что не соответствует действительности. Все эти факты мы намерены обжаловать в Верховном суде и надеемся на справедливое решение.

Также Трунов обращает внимание на то, что в протесте на решение Ленинского райсуда прокурор настаивал на возврате материалов в суд первой инстанции на новое рассмотрение, при этом самостоятельное ходатайство об аресте Михаила Юревича на заседании не заявлялось.

– Свердловский облсуд принял решение об аресте сам и тем самым, как нам кажется, вышел за рамки состязательности, – подчёркивает адвокат.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвиняется по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Расследованием дела занимается 4-е следственное управление ГСУ СК. Тогда Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко подтвердила 74.ru, то следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск.

– Следствие полагает, что Михаил Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей, – прокомментировала ранее Светлана Петренко. – Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского райсуда Москвы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter