24 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Пятеро челябинцев утверждают, что отравились арбузами

Поделиться

С диагнозом «пищевая инфекция» госпитализированы пятеро челябинцев. Все утверждают, что отравились арбузами. Один из них проходит лечение в клинике ЧГМА, ранее сообщалось о четырех малышах, которые также с отравлением были госпитализированы в МКБ №9. Причиной недуга родители пострадавших тоже считают арбузы.

«При пищевой инфекции поднимается высокая температура, наблюдаются тошнота, рвота, боли в области пупка, жидкий стул, – говорит врач-инфекционист клиники ЧГМА Ирина Брусенцова. – Поскольку в этот период человек теряет много жидкости, мы рекомендуем пить кипяченую воду – до двух литров, добавляя в нее «Регидрон», а также принимать «Смекту» (по пакетику три раза в день). Но если в домашних условиях улучшения не наступает, нужно вызывать врача».

Однако, как утверждают специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области, ни одного обращения челябинцев по поводу некачественных арбузов, дынь и других фруктов в надзорные органы не было. «Ни один покупатель этим летом не жаловался на качество овощей и фруктов, – рассказал корреспонденту 74.ru ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области Михаил Тахтамышев. – Значит, хорошо работают таможенные органы, где проверяются все поставляемые из-за рубежей России овощи и фрукты. Поэтому некачественный товар может попасть на прилавки, только если он доставлен контрабандистами».

В былые годы Роспотребнадзор проводил активные проверки овощных прилавков летом и осенью, выявляя нитратные арбузы. Сегодня, в связи с изменениями 294-го закона о защите прав юридических лиц, внеплановых проверок быть не может. «Мы можем проверить тот или иной прилавок только по факту обращения к нам покупателей, – комментирует ситуацию г-н Тахтамышев. – В случаях, когда купленные овощи и фрукты стали причиной расстройства здоровья граждан».

Подробности читайте на сайте ChelDoctor.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!