21 мая вторник
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

ВИЧ и «дичь»: власти Челябинска усомнились в оценке тренинга центра «Компас»

Эксперты посчитали, что он направлен на уничтожение детства, семейного благополучия и счастливого супружества.

Поделиться

Эксперты считают, что тренинг направлен на уничтожение детства, семейного благополучия и счастливого супружества

Оценка Роскомнадзором программы семинара-тренинга по профилактике ВИЧ у подростков, разработанной крупнейшим муниципальным учебным центром Челябинска «Компас», вызывает сомнение. Сейчас идёт проверка как полномочий ведомства, так и программы на соответствие пособиям по профилактике ВИЧ/СПИДа, разрешённым в России. Об этом 74.ru сообщил начальник управления по делам молодёжи Сергей Авдеев.

То, что программа семинара-тренинга по профилактике ВИЧ у подростков, разработанная компанией «Компас», разрушает семейные ценности, эксплуатирует интерес к сексу и в целом нарушает федеральное законодательство, следует из заключения экспертной комиссии на сайте Роскомнадзора.

В сообщении РКН, в частности, говорится, что:
• «семинар направлен на уничтожение детства»;
• «взваливание на подростков взрослых проблем, уничтожая ценности семейного благополучия, счастливого супружества» (дословно);
• «легитимация беспорядочных половых связей, транслируемая в экспертируемой программе, направлена на разрушение семейных ценностей. А провоцирование детей к раннему вступлению в половые связи придаёт содержанию программы растлевающий характер»;
• «речи о семейных отношениях и любви в семинаре вообще нет, то есть фактически лектор допускает внебрачные отношения, лишь бы они были "защищённые"»;
• «содержание программы семинара и урока способно разрушить процесс формирования у подростков семейных ценностей, стимулирует детей к раннему началу половой жизни, легитимизирует в сознании подростков беспорядочные половые связи».

Экспертизу программы «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» провела общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление». По их мнению, семинар-тренинг нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Первая часть исследования на 37 страницах содержит контент-анализ программы семинара-тренинга и протокола урока. Во второй оценивается его воздействие на психическое здоровье детей и подростков.

В «Компасе» узнали о заключении Роскомнадзора из СМИ.

– Официального заключения Роскомнадзора ни до, ни после нам не поступало, – прокомментировала директор муниципального бюджетного учреждения «Центр профилактического сопровождения (МБУ ЦПС) "Компас"» Мария Артемьева. – Но всё же мы решили не проводить тренинги этим летом. Заключение неоднозначное, мы его рассматриваем, в том числе и его правовую базу, готовим отзыв. Дальше будем действовать по ситуации.

Программу утвердили в 2008 году. Только в прошлом году в ней поучаствовали 282 ученика 10-х и 11-х классов и 858 студентов вузов и средне-специальных учебных заведений Челябинска, отметила директор МБУ «Компас».

– Прежде чем провести тренинги со школьниками, обязательно берём письменное согласие родителей, поясняя, по какой теме с их детьми будут беседовать, – продолжает Мария Артемьева. – Причём берём согласие даже у родителей 17-летних подростков, хотя по закону можем ограничиться 15-летними ребятами.

В управлении по делам молодёжи Челябинска заявили, что делать выводы по программе преждевременно.

– Дело в том, что программа этого семинара не является авторской, а составлена исключительно на основе документов и пособий, утверждённых вышестоящими органами, – рассказал 74.ru Сергей Авдеев. – Сейчас готовится отзыв на заключение исполнителей программы. Направлены запросы в федеральный научно-методический центр. После подготовки заключения и получение ответов мы проведём коллегиальное расширенное обсуждение с представителями систем образования и здравоохранения. Пока же считаю, что многие вопросы, отражённые в заключении Роскомнадзора, требуют дополнительного обсуждения с коллегами.

Сергей Авдеев считает, что заключение экспертов, размещённое на сайте Роскомнадзора, требует тщательной проверки

Программа составлена на основе пособия, допущенного Министерством образования и науки РФ и Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде, предназначенного для реализации в нашей стране.

– Значит, нужно ещё раз проанализировать соответствие этим документам, – продолжает Сергей Авдеев. – Ещё в экспертизе речь идёт относительно возраста 12+, хотя программа изначально рассчитана для учеников 10–11 классов, то есть ребят 16–17 лет. Не ясно и то, является ли программа семинара «средством массовой информации» и входит ли оценка программы семинара-тренинга в полномочия Роскомнадзора. В любом случае при необходимости мы готовы вместе со специалистами и общественниками внести изменения в программу, повысить возрастной уровень её участников или вовсе отменить.

Если сбавить просветительскую работу в образовании, первыми увеличение случаев ВИЧ среди подростков и молодёжи увидят специалисты системы здравоохранения, считает руководитель управления по делам молодёжи.

– А они твёрдо знают – лечить сложнее, чем пытаться предотвратить заболевание, – заключил Сергей Авдеев.

В минздраве Челябинской области придерживаются схожего мнения и отмечают, что благодаря профилактике заболеваемость подростков инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), на Южном Урале за последние пять лет снизилась на 45%. К примеру, в 2016 году сифилис обнаружили у двоих детей до 14 лет и шести подростков 15-17 лет. В 2015 году это заболевание зарегистрировали у 21 подростка.

– Спаду заболеваемости ИППП предшествовал значительный рост, – прокомментировал главный дерматовенеролог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – А в последние пять лет мы взяли ориентир не только на лечение заболеваний, но и на профилактику. Активно идёт межведомственная работа минздрава и минобра, правоохранительных органов и органов соцзащиты. Итоговый результат радует. Если в какой-то территории фиксируется всплеск заболеваемости, туда выезжает комиссия, специалисты активно вмешиваются в ситуацию и стабилизируют её.

По данным областного центра СПИДа, за четыре месяца 2017 года в Челябинске не выявили ни одного случая инфицирования среди школьников. За аналогичный период 2016 года ВИЧ-инфекцию обнаружили у пяти школьниц. К этому привели незащищенные контакты с мужчинами старшего возраста.

– Именно поэтому важно усиливать работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди школьников и уж ни в коем случае не прекращать её, – прокомментировала начальник отдела профилактики и социальной реабилитации областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Кущева. – Тем более подростки и молодёжь относятся к уязвимой возрастной группе, поскольку потенциально подвержены риску заражения и при этом недостаточно информированы о путях передачи и мерах профилактики. Об этом говорится и в государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Привлечь более пристальное внимание молодежи к теме ВИЧ-инфекции и мерам профилактики в сложной эпидемиологической обстановке по ВИЧ в стране и нашем регионе в частности помогают лекции, семинары, тренинги, классные часы, флешмобы, выставки и акции.

– В 2016 году такая работа среди студентов вузов привела к снижению новых случаев инфицирования среди учащихся региона на 0,4% (18 человек – 2015 год, 6 человек – 2016 год), – заключила Наталья Кущева.

О том, как живут люди с ВИЧ и с какими проблемами они сталкиваются, читайте в материале 74.ru.