Город Сергей Буйновский, адвокат главы Катав-Ивановского района Марата Шаюкова: «Дело моего подзащитного полностью сфабриковано»

Сергей Буйновский, адвокат главы Катав-Ивановского района Марата Шаюкова: «Дело моего подзащитного полностью сфабриковано»

В конце июня в Челябинской области разгорелся первый коррупционный скандал после смены региональной власти. В отношении главы администрации Катав-Ивановского района Марата Шаюкова следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело по части четвертой статьи 290 УК – «Вымогательство и получение взятки в особо крупном размере». Чуть позже он был заключен под стражу по решению Ленинского суда города Екатеринбурга, а на днях мера пресечения продлена до 25 декабря. Естественно, что все это время не было возможности получить от чиновника какие-либо комментарии. Но, как оказалось, желание озвучить свою позицию у Марата Сагадиевича все-таки есть. По просьбе опального главы его адвокат Сергей Буйновский встретился с корреспондентом Chelyabinsk.ru

Сергей Владиславович, действительно ли Марат Шаюков решил сделать через вас какие-то заявления, касающиеся выдвинутого против него обвинения?

– Да, это так. Впрочем, вот его заявление, это подтверждающее: «Я, Шаюков Марат Сагадиевич, даю настоящее согласие на использование информации по моему делу моему защитнику - адвокату Буйновскому С.В. И поясняю следующее – дело по моему обвинению полностью сфабриковано и сфальсифицировано...» Далее мой подзащитный перечисляет лиц, которым, по его мнению, это было выгодно сделать. Если не называть фамилии – это политическая и экономическая «элита» района. Сошлись интересы двух сторон: деньги и власть скооперировались, решая свои задачи, но их общей целью стало устранение Шаюкова.

Что заставило Марата Сагадиевича сделать такое заявление именно сейчас?

– Мера пресечение продлена еще на три месяца и 26 суток, а он уже два месяца находится в СИЗО, где на него оказывается нереальное давление. Согласитесь, для нормального человека просто попасть в места лишения свободы, это уже стресс. А как рассказывает мой подзащитный, в камере у него несколько кроватей, а людей больше в 2-3 раза. Им приходится спать по очереди. Совет Европы считает это пыткой.

По моему мнению, условия содержания ужаснейшие. Ограничено время для встречи даже со следователей: не больше двух часов до обеда, и двух – после. Мы со следователем не могли три дня закончить следственные действия.

Кроме того, в районе обстановка сейчас очень тяжелая. Люди не понимают, что происходит. Хоть и говорят, что взятка – все понимают, что это полный бред. Гудит народ в районе. Мы рассматриваем вариант добровольного сложения полномочий главы, это стабилизирует обстановку. Если это случится – будут новые выборы. И, наверно, сможет народ разобраться кто есть кто, и сделать правильный выбор, не стоит считать людей настолько наивными. Но Марат Сагадиевич считает: раз народ его избрал, то его «уход» будет не совсем честным по отношению к людям, которые ему доверяют и голосовали за него. И главное – это как раз то, чего добиваются его оппоненты.

Что это за оппоненты?

– Один из них – соперник на прошедших выборах. Вторая сторона – представители «лесного» бизнеса.

Как вы знаете, лес по закону является собственностью государства. Соответственно, его можно только сдать в аренду для вырубки, заготовки и т.д. Тысячи гектаров в районе отданы по тендеру в аренду единственной компании. В ней сидит три-четыре человека, нет спецтехники. Но предполагается, что, взяв в аренду лес, они будут заготавливать древесину, затем ее реализовывать, и при этом делать новые насаждения, очищать вырубку. А как получается? По 50 рублей за кубический метр покупают у государства дровяную березу, по 75 рублей – хвою. А затем продают реальным лесозаготовителям уже по 1000-1200 рублей за куб. Причем, ничего не делают, затратная часть нулевая. Бумажку одну купил, другую продал. Просто дают право идти и самому рубить и реализовывать древесину. И люди вынуждены покупать, в районе-то больше заниматься нечем. Да и выгоду свою они все равно имеют, потом-то продают уже по 1900 рублей за метр кубический.

В результате этого компания получает колоссальные для Катав-Ивановска суммы . Я не думаю, что у нас очень много компаний в области, которые зарабатывают тремя-четырьмя человеками 200 миллионов рублей в год. И это чистая прибыль, потому что затрат нет. Цифры несравнимы даже с бюджетом самого района.

При этом это и экологические нарушения. Лес вырубается бесконтрольно, после этого санитарной обработки не проводится. Приводятся в негодность лесные участки, которые разрабатывались. Должен восполняться лес, а там ничего не растет. Мы сняли видео: просто прошли как бульдозером, а потом дальше пошли, еще дальше…

Поэтому и пошли обращения жителей. В момент задержания у Марата Сагадиевича портфель был полностью забит этими обращениями, он в этот день ездил в управление лесами. В районе проживает порядка 19 тысяч человек, а под обращениями 3000 подписей, т.е. это большинство трудоспособного населения. Фактически, следствие, вменяя это ему в вину, поставило под вопрос: а чем тогда должен заниматься глава муниципального образования? Получается, что не должен реагировать никак на мнение его же выбравших жителей. Поскольку, если начинает обращаться вполне законно в правоохранительные органы, то это трактуется как действие для получения имущественной выгоды, давление на бизнес.

Но Шаюков только в марте был избран главой района, неужели успел так сильно насолить своим оппонентам всего за несколько месяцев?

– Конфликт начался около трех лет назад. Мой доверитель возглавлял тогда лесозаготовительную компанию «Урал Леспром», которая проиграла тот самый тендер. Начал судиться, и с переменным успехом то выигрывал процесс в арбитраже, то проигрывал затем по апелляции.

Но ведь именно оспаривание результатов этого тендера стало частью обвинения?

– Когда Шаюков стал главой, первое, что пытался сделать – признать договор аренды недействительным, для того чтобы весь лес передать в ведение муниципалитета, чтобы эти деньги получал район, а не три-четыре человека и одна частная компания.

После неоднократного обращения граждан он как глава просто обязан был отреагировать. Обратился в региональное управление лесами с проведением проверки, обратился в ГУВД Челябинской области. И именно это сегодня пытаются ставить ему в вину следственные органы.

Следствие очень дозировано информирует о деле Шаюкова, признавая, что Марат Сагадиевич с поличным пойман не был… Какова версия вашего подзащитного о сути обвинений?

– По версии СКП, он оказывал давление и заставил ту самую лесозаготовительную компанию заключить договора по минимальной цене с подконтрольными ему лесорубами, и тем самым получил выгоду имущественного характера: 4 миллиона рублей за перепродажу леса...

На самом деле он отказался покупать лес по 75 рублей за кубометр для «Урал Леспрома», учредителем которой он уже не являлся к тому моменту. По сути, компания вообще сейчас не функционирует. Он посоветовал обратиться к с предложением к другим, но не называл фамилии. И ни один лесоруб не подтвердил своей причастности к Шаюкову... Не брал ни одного рубля мой доверитель, этого просто нигде не зафиксировано.

Чтобы возбудить уголовное дело, я как адвокат скажу, голову сломаешь. Можно принести материалы – несколько томов – и не будут возбуждать. Под любым предлогом будут затягивать. Иной раз несколько десятков раз могут вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия достаточных оснований. А тут нет оснований, ничего нет. Сумма взята со слов заявителя, директора компании, на которую якобы оказывается давление. На «подследственной» территории лес даже вырубать пока не начали, материальная выгода-то не получена еще даже. Большой вопрос, как следствие потом будет это считать. Обычно это делается до возбуждения уголовного дела. Должно быть заключение специалиста, а тут вообще ничего не сделано. Получается, что доказательств у следствия нет в настоящий момент.

Появился какой-то пистолет. Он изъят в «Леспроме», в чьем-то сейфе. Шаюков уже там не работает. Да и отпечатков пальцев моего подзащитного на нем нет, это уже установили. Теперь проводится генетическая экспертиза…

Для продления срока содержания под стражей представлено два рапорта оперативников о связях Шаюкова с криминальными лидерами. Вот цитата из постановления суда: «По информации УФСБ по Челябинской области поддерживает связи с криминальными лидерами». Но перед задержанием, буквально за пару недель до этого, была закончена двухмесячная проверка УФСБ как раз на этот счет.

Связано это с тем, что мой подзащитный стал главой муниципалитета и должен был быть допущен к государственной тайне. Проверяют до седьмого колена всех родственников. Компрометирующих его материалов не обнаружили, допуск оформили. Вот опять же цитата из этой справки: «УФСБ области такими сведениями не обладает» – за подписью руководителя управления.

По большому счету рапорты эти никакой доказательной силы не имеют – не указан источник, они не проверялись. Их не понесут на основное судебное заседание, поскольку оперуполномоченный должен назвать лиц, и они могут быть вызваны в суд для дачи показаний...

Фактически одним из основных мотивов суда в постановлении о продлении сроков содержания под стражей является, цитирую, «изменение меры пресечения на иную, кроме как изоляции от общества, позволит ему, как представителю власти, главе органа местного самоуправления, активно противодействовать следствию, воздействовать на свидетелей используя свои властные полномочия, используя свои профессиональный и специальные познания». То есть получается, что любая власть, любое должностное лицо априори опасно для общества?

Основной мотив следователя на дальнейшее содержание под стражей – необходимость проведения экспертиз. Экономической, фоноскопической, лесотехнической, генетической и других. Но каким образом Шаюков может воздействовать на эти экспертизы, если они проводятся в специальных закрытых учреждениях?

Дело возбуждено заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Я работаю в юриспруденции уже 20 лет, но на моей памяти в Челябинской области еще никого не привлекали с такого высокого уровня. Речь-то ведь идет о руководителе небольшого муниципального образования… Это какие же нужно иметь отношения, чтобы задействовать настолько серьезные структуры?

Учитывая, с какой легкостью и быстротой было возбуждено уголовное дело и то, как оно расследуется, по мнению моего доверителя, это полностью сфабрикованное и сфальсифицированное обвинение.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления