21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Ужасную няню» перевоспитают условно

Поделиться

Курчатовский райсуд 8 мая приговорил к трем годам заключения условно с аналогичным испытательным сроком частную няню Ларису Ульянову, признав ее виновной в истязании девятимесячного ребенка (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Отец пострадавшего малыша Владимир Виниченко остался вердиктом очень доволен, заявив, что в целом окончание неприятной истории – огромное облегчение для семьи. Сама фигурантка дела и ее адвокат, надеявшиеся на смягчение наказания и амнистию, от журналистов сбежали. Подробности – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru из зала суда.


Лариса Ульянова и отец пострадавшего малыша Владимир Виниченко

Оглашение приговора по резонансному делу назначили на 9:00. Допрос подсудимой, прения сторон и последнее слово начались накануне в 17:00 и закончилось в конце рабочего дня. Узнав о грядущей развязке, можно было предположить, что суд намерен принять непопулярное решение, смягчив няне вменяемое преступление, как того попросил в прениях ее адвокат Вадим Заманов, и освободив ее от наказания по амнистии. Однако с первых же минут оглашения приговора стало ясно, он будет не только обвинительным, но и таким, каким его видело следствие и гособвинение.

Защита Л. Ульяновой рассчитывала на смчягчение статьи и тем самым возможность попасть под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы.

Суд счел доказанным, что Ульянова в октябре прошлого года намеренно систематически истязала девятимесячного Мишу, причиняя ему в том числе физическую боль. Неопровержимым доказательством стала камера видеонаблюдения, благодаря записи на которой родные ребенка узнали о случившемся. Суд установил, что няня небрежно бросала малыша на диван, стаскивала с ребенка уличный комбинезончик, держа мальчика за ноги вниз головой, резко сажала его на стульчик для кормления, отчего тот ударялся ягодицами и головой, а потом плакал. Кроме того, она насильно запихивала ему в рот бутылочку со смесью для кормления, периодически не обращала никакого внимания, когда Миша плакал.

Косвенным доказательством вины женщины стал и тот факт, что ребенок после случившегося стал плаксивым, УЗИ шеи малыша показало нестабильность шейных позвонков, что могло произойти от резких ударов затылочной частью о спинку стульчика. Также Миша стал бояться сидеть на стульчике, а когда к нему подходили взрослые, начинал инстинктивно пригибать голову как перед ударом.

Ульянова высказывала свое отношение к ребенку словами «Задолбал уже! Качаешь его, качаешь, трясешь-трясешь... Я трясуном не устраивалась!», а после этого ладонью наотмашь ударила маленького воспитанника по голове. Таким образом, по мнению суда, няня выражала свое негативное отношение к малышу и сложившейся ситуации.

Вину женщины в истязании подтвердили и доказательства, и непротиворечивые показания свидетелей, и даже сами показания подсудимой. На допросе 8 мая женщина признала, что один раз ударила ребенка, потому что он щипал ее за шею и подмышки. Она не отрицала и то, что небрежно укладывала его на диван, но объясняла это тем, что ей тяжело было поднимать одетого ребенка и носить его, поэтому со стороны могло выглядеть, будто она его кинула. При этом подсудимая отметила: упасть с дивана или стульчика и стукнуться головой малыш мог самостоятельно.

Вынося вердикт, судья указал: действия Ульяновой следствие верно квалифицировало по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание малолетнего), оснований для переквалификации действий на статью 116 УК РФ (иные насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью) – нет. Председательствующий сделал акцент и на то, что изначально женщина вину в совершенном преступлении не признавала, от дачи показаний отказывалась. Лишь на допросе в качестве подсудимой 7 апреля Ульянова заявила о действующей с 24 апреля амнистии, сообщила о частичном признании вины и просила квалифицировать свои действия по статье 116 УК РФ (побои), которая подпадает под действие амнистии.

В результате Ульянову признали виновной в истязании ребенка и приговорили к трем годам лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. В качестве смягчающих обстоятельств учтены состояние здоровья женщины и ее положительные характеристики по месту жительства. При этом оснований для применения статьи 64 УК РФ (назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено по данной статье) не найдено. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Видео из зала суда – на телеканале 74.ru.

 

Гособвинитель, помощник прокурора Курчатовского района Диляра Хатипова пояснила, что суд назначил обвиняемой именно то наказание, о котором в прениях сторон просила прокуратура. «После получения приговора мы его изучим и решим вопрос о необходимости направления апелляционного представления», – сказала она.

По завершении оглашения вердикта Лариса Ульянова, которая все это время стояла, оперевшись на палочку и попивая воду, буквально вылетела из зала вместе с адвокатом через запасной выход из суда. Отвечать на вопросы журналистов женщина наотрез отказалась.

«Я очень доволен приговором, после предыдущего заседания действительно думал, что преступление смягчат и ее амнистируют, но справедливость существует, – сказал Владимир Виниченко. – Вместе с тем, окончание этой неприятной истории – огромное облегчение для меня и всей нашей семьи. Ульянова, я думаю, осознала, что она сделала. К услугам нянь мы больше не возвращались, думаю, и не вернемся. Миша начинает потихоньку ходить в садик».

Напомним, инцидент, переросший в уголовное дело, произошел в челябинской семье в октябре прошлого года, когда супруги наняли младшему сыну няню по объявлению в Интернете. Отец в течение двухнедельного отпуска наблюдал за работой женщины. Затем Лариса Ульянова стала оставаться с ребенком одна. На второй день после этого, заметив странности в поведении ребенка, родители установили в квартире скрытую камеру, которая запечатлела, как женщина издевается над малышом. Шокирующие кадры – на телеканале 74.ru.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!