Сколько нитратов в арбузе: 74.ru проверил бахчевые на безопасность

Тестируем арбузы купленные на рынке и в супермаркете.

Поделиться

Сочные плоды уже появились на прилавках, но южноуральцы пока с опаской относятся к ним

С приходом июля прилавки челябинских рынков и магазинов, а также городские перекрестки наводнили бахчевые. Полосатые арбузы важно демонстрируют свои бока, а дыни пленяют своим сладким ароматом. На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. 74.ru решил проверить, так ли это на самом деле.

Для эксперимента мы приобрели два арбуза: один на улице, второй – в крупном супермаркете.

В июле бахчевые появились не только на рынках, но и на большинстве  крупных перекрестков

В июле бахчевые появились не только на рынках, но и на большинстве крупных перекрестков

– Не рано еще? – интересуюсь у продавца уличной торговой точки.

– Не рано, наоборот, – отвечает мужчина типичной восточной внешности. – Обычно в середине июня начинаем торговать.

– Откуда их привезли?

– Казахстан. Шымкент, – без раздумий отвечает продавец.

Прошу выбрать средний по размеру плод, который вытягивает на шесть килограммов.

В магазинах арбузы уже тоже заняли центральные позиции среди фруктов и овощей

В магазинах арбузы уже тоже заняли центральные позиции среди фруктов и овощей

Для чистоты эксперимента иду в супермаркет, где пока продают арбузы из более далеких территорий. На прилавке внешне другой плод – чуть более темный, продолговатый и меньше по размеру. На ценнике – полная информация о производителе. Приехал этот арбуз на Южный Урал из Египта и цена на него, естественно, выше: если на улице за килограмм просят от 20 до 25 рублей, то в магазине цена за килограмм 39,90.

Казахстанский арбуз легко отличить от египетского

Казахстанский арбуз легко отличить от египетского

Оба арбуза относим в межобластную ветеринарную лабораторию, подведомственную региональному Россельхознадзору, чтобы проверить купленные бахчевые на нитраты.

Тестировать арбузы мы решили в лаборатории, подведомственной Россельхознадзору

Тестировать арбузы мы решили в лаборатории, подведомственной Россельхознадзору

В лаборатории арбузы забирают...

В лаборатории арбузы забирают...

Сотрудники лаборатории при нас взвешивают обе ягоды, присваивают им номера, а потом отправляют на испытания. Первое, что делают лаборанты с поступившими арбузами, – тщательно отмывают с хозяйственным мылом.

... взвешивают...

... взвешивают...

... и обезличивают

... и обезличивают

– Очень важно, чтобы внутрь образца не попала патогенная микрофлора. К слову, именно она чаще всего становится причиной отравления, – поясняет заведующая токсико-микологическим отделом Минсара Ахуньянова. – Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно его вымыть, и ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный плод.

Минсара Ахуньянова уверена, чтобы избежать отравления, нужно тщательно вымыть арбуз

Минсара Ахуньянова уверена, чтобы избежать отравления, нужно тщательно вымыть арбуз

Процесс взятия проб с арбузов напоминает работу дизайнера, придающего ягоде причудливую форму.

– Лаборант берет сегменты арбуза с разных сторон, чтобы усреднить данные, – говорит завотделом. – Плод большой, часть его лежала на земле, другая – находилась на солнце, а мы должны получить целостную картину.

Пробы берут с разных сторон арбуза, чтобы получить средние данные

Пробы берут с разных сторон арбуза, чтобы получить средние данные

Мякоть очищают от косточек

Мякоть очищают от косточек

Мякоть освобождается от косточек, после этого ее отправляют в обычный бытовой блендер и тщательно измельчают. Получившуюся однородную массу из кабинета первичной подготовки проб отправляют в весовую.

Измельчают в блендере

Измельчают в блендере

Берут строго выверенные по весу пробы

Берут строго выверенные по весу пробы

Для того чтобы получить максимально точные результаты, лаборант делает по две навески каждого образца по 10 граммов, итого – четыре. После этого, уже в лаборатории, в образцы добавляют однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов, чтобы извлечь нитраты из продукта. Три минуты смесь встряхивается в шейкере, после чего оправляется на иономер, и становится известен результат.

Добавляют в пробы специальный раствор, который извлекает из продукта нитраты

Добавляют в пробы специальный раствор, который извлекает из продукта нитраты

Считают ионы нитратов

Считают ионы нитратов

– Содержание нитратов во всех пробах не дотянуло до 30 мг/кг при норме 60 мг/кг. Это значит, что арбузы хорошие, их можно употреблять, – огласила вердикт специалист токсико-микологического отдела лаборатории Айгуль Кирик.

Специалисты добавляют, с начала сезона они еще не выявили превышений по нитратам ни в одном арбузе.

По результатам исследования мы получили протокол о минимальном содержании нитратов в арбузах

По результатам исследования мы получили протокол о минимальном содержании нитратов в арбузах

– По закону вся продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации и перемещается по ней, должна предварительно пройти лабораторные исследования и получить фитосанитарный сертификат. Поэтому к продуктам, которые легально попали на прилавки, вопросов, как правило, не возникает, – рассказала начальник испытательного центра лаборатории Ольга Афонасьева.

Обнадеживающие данные о безопасности нынешних бахчевых мы получили и в региональном Роспотребнадзоре.

– За первое полугодие 2017 года проведены исследования 14 проб плодов арбузов: на микробиологические показатели – 14 проб, в том числе патогенные микроорганизмы – 12 проб, на содержание радионуклидов – четыре пробы. Все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, – рассказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

Выбрать арбуз для дегустации мы решили на ближайшем рынке

Выбрать арбуз для дегустации мы решили на ближайшем рынке

Воодушевившись результатами и получив на руки протоколы испытаний на наши арбузы, мы решили отправиться на один из челябинских рынков и выбрать полосатый плод для дегустации.

Фируза Назминова больше двадцати лет торгует арбузами и определить спелую ягоду может с первого взгляда

Фируза Назминова больше двадцати лет торгует арбузами и определить спелую ягоду может с первого взгляда

– Арбуз выбирается на цвет, – делится своими секретами в выборе бахчевых продавец отдела овощей и фруктов Фируза Назминова. – Хороший арбуз должен блестеть – это главный показатель. Некоторые смотрят на сухой хвостик, но это никакой роли не играет, так как это свежесорванный арбуз. Конечно, нужно по нему похлопать, можно сдавить: если арбуз спелый, послышится хруст. Те, кто едут отдыхать у водоема, могут бросить арбуз в воду – спелый плод всегда всплывает. Некоторые ищут желтый бочок – это арбуз лежал на земле, он солнца не видел. Если его перевернуть, он будет равномерно окрашен в зеленый цвет.

Чего точно не стоит делать – покупать арбуз в местах несанкционированной торговли, например, вдоль дороги, так повышается риск купить ягоду, не прошедшую санитарную экспертизу.

– Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – напоминают в Роспотребнадзоре. – По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший арбуз обязательно должен блестеть, говорит продавец

Хороший арбуз обязательно должен блестеть, говорит продавец

Цена на арбузы сейчас уже не очень высокая, связано это с обилием предложения на рынке. Однако покупать бахчевые челябинцы пока не спешат.

– Погоды нет, – поясняет Фируза. – Да и многие боятся сейчас покупать, ждут августа. Но ранние арбузы намного вкуснее, в августе уже многие успевают переспеть. Люди просто привыкли к астраханским арбузам, они действительно появятся только в августе-сентябре, а сейчас бахчевые везут из Средней Азии, там тепло, поэтому арбузы уже спелые, их спокойно можно кушать.

Продавец выбрала для редакции 74.ru арбуз, и он не подкачал – сочное сладкое лакомство разошлось за считаные минуты и зарядило отличным настроением до конца рабочего дня.

Выбранный арбуз оказался не ярко красным...

Выбранный арбуз оказался не ярко красным...

... но очень сочным и сладким

... но очень сочным и сладким

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

О том, кому особенно стоит налегать на бахчевые, сколько мякоти сочных плодов можно съесть за раз, а так же о том, как вкусно съесть арбуз, читайте в наших материалах.

 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!