Читаем челябинские газеты 1917 года: 86 тысяч рублей «завернул в одеяло»

О сборе металлолома, яслях для детей и подозрительном исчезновении денег для семей фронтовиков писала «Союзная мысль» 13 июля 1917 года.

Поделиться

Первая мировая война продолжается третий год. В стране нет металла для производства сельскохозяйственных машин, а в Екатеринбурге закончилась мука и нет зерна. Челябинская «Союзная мысль» 13 июля 1917 года призывает горожан сдавать металлолом для производства сельскохозяйственных машин, рассказывает о комендантском часе в поселке Шершни и расследует пропажу казенных денег. 74.ru продолжает следить за развитием событий в революционном Челябинске 1917 года.

«Урал без хлеба»

В «Русском слове» помещена телеграмма из Екатеринбурга такого содержания: «Продовольственный кризис принимает угрожающие размеры. За отсутствием зерна треть мельниц бездействует. Остальные остановятся на днях. Запасы муки в городе приходят к концу... Местные общественные организации телеграфировали о создавшемся положении временному правительству с настоятельной просьбой распорядиться о немедленной доставке на уральские заводы и в Екатеринбург маршрутными поездами ржаной и пшеничной муки, зерна из Оренбургской и Тобольской губерний, Акмолинской области. По имеющимся здесь сведениям, в Челябинском районе на станциях железных дорог лежит без движения 450 тысяч пудов муки».

Война идет третий год, стране не хватает металла

Война идет третий год, стране не хватает металла

Чтобы не голодать, надо помочь крестьянам

Призыв министра земледелия Виктора Чернова: «Граждане, приближается уборка урожая, возки и молотьбы. Ныне, на исходе третьего года тяжелой войны, обессиленному крестьянству трудно справиться с работой. Если ему не помогут другие классы населения, то часть урожая может остаться неубранной. А это грозит голодом. И больше всего грозит городам...

Одним из тяжелых затруднений в работах сельского хозяйства служит недостаток в стране железа. У крестьянина нет сельскохозяйственных орудий и машин, нет даже колесных шин, осей, подков, нечем работать, нечем возить. Каждый пуд железа новой выработки оспаривается у деревни военными требованиями. И ради нынешней обороны революционного народа приходится отдавать железо армии.

Граждане, практически у каждого из вас, кто имеет какое-либо хозяйство и квартиру, всегда есть некоторое количество ненужного вам металла: разбитый чугун или плита, поломанные замки, испорченная металлическая посуда, железные прутья или листы. Отдайте все это, отнесите туда, куда укажет правительственное ответственное учреждение, в один общий для страны срок – 19 июля. Это третья годовщина войны. На давящий кошмар ее ответим проявлением бодрости и народного единства. В этот день наполним те склады, на которых будет написано: “Металл для сельского хозяйства”».

Мужья на фронте, крестьянки в дни страды оставляют детей без присмотра

Мужья на фронте, крестьянки в дни страды оставляют детей без присмотра

Матери не могут ухаживать за детьми

«Детская смертность в России в сравнении с другими странами очень велика. В особенности надо прийти на помощь тем матерям, которые в летние страдные месяцы лишены возможности ухаживать за своими детьми. В Оренбургском уезде открывается текущим летом 37 яслей, а Челябинский имеет возможность открыть только десять яслей. Солдат Ильин подчеркивает пользу, которую приносят ясли тем семьям, главы которых находятся на фронте».

Мужчинам дать по 30 аршин мануфактуры, а женщинам – по 50

«Уездная продовольственная управа получила от председателя губернского продовольственного комитета телеграмму следующего содержания: На ваш адрес в скором времени на ближайшие два месяца прибудет в аршинах: ситцу и бельевого товара 2 521 750, одежного двойного – 433 570, подкладочного ординарного 867 390. Выработайте карточки для распределения мануфактуры между населением Челябинского уезда, приняв во внимание следующие годовые нормы потребления: взрослому мужчине – 30,5 аршин; взрослой женщине – 50 аршин, лицам до 14 лет нормы устанавливаются в половинном размере».

За свободу надо платить

За свободу надо платить

Комиссар заподозрил подчиненного в притворстве и краже

«К председателю уездного попечительства и уездному комиссару Кожеурову явился председатель Карасинского волостного комитета общественной безопасности Волжин и заявил, что у него исчезли 86 тысяч 590 рублей 5 копеек, полученные им из уездного казначейства для раздачи семьям лиц, призванных в военную службу.

По словам Волжина, полученные деньги он завернул в одеяло, обвязал ремнем и держал при себе в течение целого дня. Вечером он отправился на вокзал с целью уехать поездом домой. Проголодавшись, сдал сверток, в котором находились деньги, на хранение, и направился было в харчевню поужинать. Но не дойдя до харчевни, он вернулся на вокзал и потребовал сданный на хранение сверток, предъявив служащему кладовой квитанцию. Когда сверток был ему вручен, Волжин указал служащему кладовой, что это не его сверток. Служащий возразил, что в данном случае ошибки не должно произойти, так как на свертке имеется соответствующая надпись и номер, который совпадает с номером в квитанции.

По заявлению Волжина железнодорожной администрацией был составлен протокол.

Уездный комиссар Кожеуров отнесся с недоверием к заявлению Волжина, ибо тот путался в словах и давал противоречивые показания. Между прочим, Волжин заявил, что обнаружив пропажу денег и встретив своего односельчанина, он попросил немедленно передать его жене о случившемся и указать ей на необходимость немедленного ее приезда в Челябинск.

Кожеуров направил Волжина к начальнику уездной милиции с препроводительной бумагой, в которой указано, что в данном случае можно усмотреть симуляцию, притворство, кражу. Начальник милиции Волжина арестовал и передал в распоряжение следственных властей».

Объявления: вольное гуляние, сухая малина и «Анна Каренина»

«Шершневский сельский комитет постановил, что вольное гуляние на территории поселка Шершни после десяти часов вечера запретить. И все лица, как воинское сословие, так и гражданское, будут задерживаться патрулем вследствие воровства и грабежа».

«Для союзных кооперативов. На складе товарищества Челябинского союза потребительных кооперативов имеются следующие товары: гвозди проволочные, ложки деревянные, бахилы, обутки, малина сухая, бумага почтовая, бумага курительная и писчая № 6 и 7, конверты».

«В летнем театре общественного собрания труппа драматических артистов под управлением Субботина представит бенефис Ивана Ильича Чернова «Анна Каренина», драма в пяти действиях по роману Толстого».

Редакция благодарит за участие в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области и Государственный исторический музей Южного Урала.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!