14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Взятка была для ФСБ»: суд в Челябинске отправил в СИЗО следователя по особо важным делам СК

Адвокат Козлова сослался на свидетельские показания о подношении для сотрудника спецслужб.

Поделиться

Александр Козлов не признаёт вины

Александр Козлов не признаёт вины

В среду, 12 июля, Центральный районный суд Челябинска принял решение о заключении под стражу старшего следователя по особо важным делам следственного управления СК региона Александра Козлова, обвиняемого в приготовлении к получению взятки. Фигурант громкого дела пробудет в следственном изоляторе как минимум два месяца, передаёт из суда спецкор 74.ru.

Следователь Павел Штирц, обосновывая ходатайство о заключении под стражу бывшего коллеги, указал на то, что Козлов вину не признаёт. Используя свой опыт работы и профессиональные знания, пытается воспрепятствовать следствию – отказался давать образцы голоса для фоноскопической экспертизы, а перед задержанием успел стереть со своего мобильного телефона все записи.

– Это преступление носит дерзкий и беспринципный характер, – подчеркнул следователь СК.

Адвокат заявил о том, что Козлов отказался давать образцы голоса, поскольку его допрос провели под запись. Поэтому данный довод стороны обвинения защитник назвал подтасовкой фактов. Он также указал, что одна из свидетелей – адвокат Алла Брагина – заявляла, что деньги предназначались для сотрудника ФСБ, а не Козлова. Кроме того, защитник обратил внимание на то, что следователя в нарушение закона держат под стражей уже свыше 48 часов, его временное задержание должно было истечь пять часов назад.

Когда конвой вёл Александра Козлова по коридору мимо журналистов, следователь, опустив голову, улыбался

Когда конвой вёл Александра Козлова по коридору мимо журналистов, следователь, опустив голову, улыбался

Друг Козлова, директор коммерческой фирмы Александр Попов, заявил, что готов внести за товарища залог в миллион рублей. Сам фигурант громкого дела также возражал против заключения под стражу.

 – Каким образом я могу воздействовать на свидетелей, если они уже допрошены, и зачем? – высказался задержанный следователь. – Я хочу разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг меня, с тем, что меня обвиняют.

Александра Козлова пришли поддержать несколько друзей. Девушка, переживающая за следователя, не могла сдержать эмоций и срывалась на журналистов, а по оглашении решения об аресте заплакала навзрыд.

За Александра Козлова готовы были внести залог в миллион рублей

За Александра Козлова готовы были внести залог в миллион рублей

Напомним, сотрудники ФСБ задержали следователя 10 июля. До этого контрразведчики вышли на адвокатов Елену Пешкову и Аллу Брагину, которые должны были стать в коррупционной схеме посредниками в передаче взятки. Защитники указали на Козлова. По информации 74.ru, следователя подозревают в приготовлении к получению взятки в несколько миллионов рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому «делу "Ростелекома"».

Дело бывшего замдиректора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, возбудили в августе прошлого года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов.

На протокольную съемку суд отвёл 5 минут, которые следователь простоял к журналистам спиной

На протокольную съемку суд отвёл 5 минут, которые следователь простоял к журналистам спиной

Добавим, следователь Александр Козлов родом из Миасса. Его отец Константин Козлов возглавляет местный ЧОП «Блок». Вместе с ним учредителем в охранной фирме является Ирина Чащина – жена лидера ОПГ «Турбазовские» Сергея Чащина, осужденного на 13 лет за организацию двух убийств, бандитизм и участие в организованном преступном сообществе.

Козлов-младший, несмотря на работу в Следственном комитете, не таясь, жил на широкую ногу – судя по его странице в соцсетях, отдыхал за границей, ездил на Volkswagen Passat CC. Во 2-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК области, занимающийся расследованием самых громких экономических преступлений, его привёл руководитель подразделения Алексей Шавкунов. Не так давно Козлова лишили водительских прав за то, что сел за руль нетрезвым. Это грозило ему увольнением из системы Следственного комитета, но за следователя смогли замолвить слово, и в итоге он остался в штате.

Сейчас, как сообщил официальный представитель следственного управления СК региона Александр Скорик, старший следователь по особо важным делам Козлов уволен со службы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!