Город Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Прежде всего меня волнует качество жизни южноуральцев»

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Прежде всего меня волнует качество жизни южноуральцев»

Самым важным событием этого года в сфере образования нашего региона, несомненно, стало присвоение ЮУрГУ федерального статуса «Национальный исследовательский университет». По словам ректора Александра Шестакова, это не просто особое финансирование, но прежде всего огромная ответственность и большая серьезная работа всего коллектива университета. Но не только с родным ЮУрГУ связаны сегодня заботы Александра Леонидовича. Во второй раз он участвует в выборах в ЗСО. Что удалось сделать Александру Шестакову в качестве депутата областного парламента прошлого созыва, почему он решил принять участие в новой избирательной кампании, какие проблемы региона готов решать на посту законодателя? Об этом и многом другом мы говорили с ректором самого мощного вуза на Южном Урале.

Спикер областного парламента Владимир Мякуш назвал созыв ЗСО 2005-2010 годов самым работоспособным. Согласны с таким мнением?

– Я работал менее половины срока этого созыва, потому что пришел в Законодательное собрание области после довыборов и был депутатом менее двух лет. Но та работа, в которой мне пришлось участвовать, с моей точки зрения, была очень полезной. За это время было рассмотрено много важных для жизни южноуральцев проблем. Я работал в комитете по социальной политике, где решались вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки, бурно обсуждались законы Челябинской области, постановления по вопросам финансирования проектов в этой части. Должен сказать, что обсуждения всех проблем депутатами комитета проводились заинтересованано и профессионально. Образно говоря, люди не «отбывали номер» в парламенте, а старались разобраться в сути проблемы и выработать решение, направленное на пользу региона и прежде всего улучшения жизни людей.

Александр Леонидович, вы верите в то, что правильные законы могут изменить жизнь в области, в стране? Исторически сложилось, что россияне стремятся жить вопреки законам.

– Верю в то, что другого пути у страны и у нашего региона нет. Общество должно жить по законам и важно, чтобы они определяли правила жизни людей.

Над какими законодательными актами пришлось поработать вам?

– Это были не только внутренние законы Челябинской области – о ветеранах, о поддержке репрессированных, о первом рабочем месте, когда до трех процентов рабочих мест предлагается оставлять для выпускников учебных заведений... Большая часть работы была связана с обсуждением проектов и программ, которые оформляются постановлениями ЗСО. Безусловно, именно эти постановления при их нормальной реализации вносят улучшение в реальную жизнь людей. Весной рассматривался вопрос об организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях – загородных и городских. Все территории доложили депутатам ЗСО о их состоянии.

О проблематике вопроса я знаю не понаслышке, ЮУрГУ содержит такой лагерь, и он развивается год от года. И очень важно, что парламентарии обсуждали не только проблемы соблюдения санитарных норм, но и вопросы организации и наполненности детского отдыха, поэтому постановление носило содержательный и отражающий реальную ситуацию характер. Наша комиссия рассматривала также вопрос об участии региона в федеральной программе обучения детей с ограниченными физическими возможностями в обычных школах. Тема образования мне наиболее близка, поэтому было внесено достаточно много предложений по данной проблеме, включая использование опыта и потенциала Южно-Уральского государственного университета, который профессионально занимается обучением таких студентов. Считаю, что Челябинская область может стать лидером в этом направлении, выйти на более крупный проект – не регионального, а федерального уровня. Необходимо лишь хорошо его подготовить, поставить задачи и организовать.

Вероятно, многие преподаватели ЮУрГУ могли бы стать консультантами при подготовке такого проекта?

– Я никогда не забываю, что являюсь ректором большого университета и за моей спиной не просто огромный коллектив, но коллектив с мощным потенциалом, который по многим вопросам может дать экспертное заключение и рекомендации по любому проекту, касающемуся образования. Поэтому по большей части в ЗСО я выступаю не как отдельная персона, а как ректор. В предложенной программе ЮУрГУ готов взять на себя решение многих вопросов, и в плане консультирования, и в организации методического обеспечения, а также помочь в повышении квалификации преподавателей, чтобы они смогли влиться в этот процесс. Это все обсуждалось на комитете ЗСО – были даны содержательные рекомендации и высказано желание участвовать в этом деле. Речь прежде всего идет о новых образовательных технологиях. В частности, о дистанционном обучении. Сегодня необходимо говорить уже не просто о методических пособиях при дистанционном образовании, но об обратной связи обучающегося с преподавателями. Учитель с учеником могут общаться и обмениваться информацией вне зависимости от расстояний, которые их разделяют. Можно организовать виртуальные лекции и онлайн-конференции. Причем преподаватель может вести диалог сразу с большим числом студентов или школьников, которые обучаются на дому. Технологически проблемы организации дистанционного обучения сегодня уже решены, необходимо лишь использовать эти современные информационные технологии, применять их правильно, создав соответствующую инфраструктуру. В результате обсуждений наш комитет внес хорошо проработанное предложение в органы исполнительной власти, и сегодня все зависит от ее возможностей реализовать такой проект.

Кто будет определять сроки возможной реализации такого проекта?

– Безусловно, власть исполнительная. Роль ЗСО в данном случае – обсудить проект, поддержать финансирование и рекомендовать его правительству, которое решает реальность его осуществления с учетом возможностей бюджета.

Значит, если говорить о будущем созыве ЗСО, вам есть над чем работать?

– Это только один из недавних проектов, которые мы обсуждали на комитете ЗСО. А наш университет, действительно, готов помочь и в организации, и в составлении программы, и в написании заявки в федеральные органы, потому что у нас есть положительный опыт в этом плане. В 2007-2008 учебном году мы выиграли российский грант в 700 миллионов рублей, а недавно – грант почти в два миллиарда рублей, то есть умеем грамотно подавать свои идеи. И готовы Челябинской области помогать в этом с самых разных сторон. Я говорю о широких возможностях ЮУрГУ не потому, что являюсь ректором университета, сегодня это, действительно, регионообразующее учебное заведение. ЮУрГУ реально влияет на все области жизни на Южном Урале.

Грант в два миллиарда рублей подтверждает, что ЮУрГУ признан национальным исследовательским университетом?

– Да, и это означает, что предстоит большая работа по организации научно-исследовательских проектов. Мы должны поднять уровень университета в области научных исследований, создать лаборатории мирового класса, вырастить научные коллективы международного уровня, повысить качество наших образовательных программ. Сделать все для того, чтобы наша наука стала конкурентоспособной не только в масштабах Российской Федерации, но в масштабах европейского научного сообщества.

В России этот год объявлен Годом учителя. Все ли сделали депутаты ЗСО для того, чтобы поднять нашего учителя на ту высоту, на которой он должен находиться?

– У меня сейчас много встреч с избирателями, и я понимаю, что самая большая проблема педагогов – не столько уровень заработной платы, сколько обеспечение жильем. Именно эта проблема выходит сегодня на первый план, и она же стоит во главе угла, когда речь заходит о привлечении талантливых молодых людей в эту профессию. Естественно, мы не можем мгновенно дать всем молодым учителям квартиры, но надо начинать работу над решением этой проблемы. Одним из выходов из создавшегося положения является хороший, но забытый способ – строительство так называемых доходных домов. Это еще дореволюционный термин, звучит сегодня он, наверное, странновато, но выход верный. Когда велась работа над концепцией развития Челябинской области вместе с академиком Д.С. Львовым – руководителем отделения экономики РАН, он эту идею высказывал и был убежден, что это наиболее быстрый способ обеспечения специалистов достаточно дешевым жильем. Строится дом инвестором, можно в это дело вкладывать какие-то бюджетные средства. И квартиры сдаются семье на льготных условиях. Молодым специалистам можно сдавать квартиру на несколько человек – по принципу общежития, но более высокого уровня. Верификации могут быть различными. Главное, мы привлечем инвесторов и облегчим условия участия местной власти в решении этой проблемы. А в конечном итоге привлечем молодых специалистов в образование, медицину – это относится ко всей социальной сфере.

Вы сказали, что депутаты прошлого созыва рассматривали вопрос кадровой политики, когда определенный процент вакансий на предприятиях и в организациях должен сохраняться для выпускников профессиональной и высшей школы. Удалось ли с помощью такой законодательной инициативы снять остроту безработицы среди только что получивших диплом?

– Безусловно, хотя не везде закон хорошо выполняется. Но на сегодня, по данным службы занятости, около пяти процентов молодых специалистов стоят на бирже труда. Это нормальный показатель, если учесть, что экономика сейчас находится не в лучшем состоянии. И все-таки ответственно могу говорить, что даже в самый трудный период недавнего кризиса наши выпускники, которые в дипломах имели пятерки и четверки, все находили работу, и у них была даже возможность выбирать. Но тем, кто находился в самом низу «турнирной таблицы», работу найти сложнее, потому что сегодня работодатель требует качества.

Работая в комитете по социальной политике, вы имели дело не только с проблемами образования. Можно ли сказать, что депутатская деятельность значительно расширила ваше представление о современном уровне жизни южноуральцев?

– Когда я был избран в ЗСО, то представлял, что моя деятельность будет заключаться в обсуждении законов и постановлений, которые касаются правил жизни в Челябинской области, проектов, различных социальных программ. Но оказалось, что наибольшую часть времени у депутатов моей группы занимает решение проблем конкретных людей. В период моей работы в Законодательном собрании Челябинской области было более 500 обращений избирателей, большая часть из них – более 300 – решена положительно. Сейчас такие обращения просто валом идут. И наибольшая часть проблем – из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Недавно я встречался с жителями КТОСА «Миасский», и очень часто люди говорят о такого рода проблемах: незаконным образом детская площадка превращена в автомобильную стоянку. Просто свалили забор, который ограждал ее, и стали на этой земле ставить машины. С точки зрения безопасности сложилась критическая ситуация: любой ребенок может попасть под колеса. Вторая большая проблема – несанкционированные стоянки вообще. Кто-то зарабатывает деньги незаконным образом, при этом нарушены права жильцов близлежащих домов. Эти вопросы, конечно же, должны решать местные власти, но когда они ими не занимаются, люди идут за помощью к депутатам ЗСО. Приходится нам работать и с исполнительной властью, и с управленцами в сфере ЖКХ.

Вы ведете личный прием избирателей?

– Да, в приемной Владимира Владимировича Путина, на Цвиллинга, 27. И ко мне приходили люди с самыми разными просьбами. Всегда пытался найти решение. Могу привести оригинальные примеры: к нам переезжала семья из Прибалтики, в числе имущества перевозила старый «Мерседес». Но людям была предъявлена такая таможенная пошлина, что проще этот автомобиль там же, на таможне, и оставить. И вот они пришли ко мне, ведь автомобиль-то был заработан честным трудом. Пришлось использовать не только статус депутата ЗСО, но и ректора ЮУрГУ, так как у нас есть договор по работе с таможней. И нашелся вполне законный способ облегчения таможенного требования благодаря личному участию начальника Челябинской таможни Алексея Николаевича Фролова. В результате люди перевезли свой автомобиль в Челябинск. И это хорошо, ведь они будут здесь работать, создавать материальные ценности для нашего региона, значит, они должны чувствовать заботу о себе, интерес к себе. Еще один пример: обратились жители одного из районов области, инициативная группа собрала богатый исторический материал о выпускниках школ района времен Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал и погиб, о тружениках тыла. А денег на издание книги не хватает. Опять пришлось помочь, благо, в ЮУрГУ есть свое издательство. Мы посчитали затраты на издание книги без какой-либо прибыли и оказалось, что денег, которые у них были собраны, достаточно. Книга вышла в свет. Хороший проект реализуется.

Известно, что депутаты ЗСО неоднократно выходили с поправками, предложениями в адрес российских законодателей. Насколько трудно добиться в этих случаях положительного отклика Госдумы?

– Сложно добиваться таких поправок. Мне думается, чтобы вот такие законодательные инициативы региональных депутатов в федеральных органах находили поддержку, нужно действовать не в одиночку, а консолидироваться с депутатами других областей, к примеру, Свердловской области. Хотя роль ЗСО в этом плане достаточно высока, тем не менее, поправки будут в Госдуме проходить лучше, если мы начнем кооперироваться. Уверен, это найдет большую поддержку.

Над решением каких проблем в будущем хотелось бы поработать в качестве депутата?

– Над проблемами улучшения жизненного пространства южноуральцев. В ближайшие годы будут выделяться большие средства на благоустройство нашего города – дворов, внутридворовых проездов. Будучи депутатом Законодательного собрания, я смог бы работать над тем, чтобы как можно больше средств было привлечено в округ, где я баллотируюсь. Для этого готов участвовать в продвижении конкретных дел, связанных с благоустройством. В 2011-2012 годах начнется также реализация программы «Качество жизни». Это совершенствование медицинских учреждений. В этом плане тоже есть возможность поработать с теми проектами, которые считаю наиболее важными. И поскольку я представляю ЮУрГУ, есть возможность участия университета в крупных проектах – к примеру, развития производительных сил региона. Нужно осваивать высокие технологии, повышать инновационность нашей экономики.

В этой части вижу свою работу как депутат и как ректор университета – наши специалисты способны оказать неоценимую помощь в решении этих вопросов. Например, в ЮУрГУ в прошлом году создан учебно-консалтинговый центр «Бережливое производство», который имеет ярко выраженную антикризисную направленность и позволяет не только обучать этой технологии, но и реализовывать на производстве конкретные проекты, которые снижают затраты и увеличивают производительность труда. Продолжается работа над проектом технопарка Челябинской области. Сегодня одна из составляющих технопарка обсуждается с министерством промышленности области. Вопрос очень непростой, требует консолидации всех сил: правительства, бизнеса, науки, инжениринга. ЮУрГУ в данном случае выступает лидером этого процесса, чтобы организовать его наилучшим образом.

Вы уверены в том, что предложения ученых найдут в конечном итоге поддержку управленцев и бизнеса?

– Я бы вопрос не так поставил – не предложения ученых, а совместная работа над решением реальных проблем производства, по внедрению высоких технологий и повышения инновационности продукции. У такого сотрудничества хорошее будущее.

Как относитесь к тому, что потенциальные избиратели все чаще отказываются идти на выборы, считают, что их голос ничего не значит?

– Уверен, что каждый голос имеет значение. Это ведь тоже сотрудничество, мы все вместе должны решать проблемы собственной страны. Нельзя почувствовать себя гражданином, оставаясь дома. Нельзя ругать всех и вся, оставаясь пассивным. Каждый должен участвовать в жизни страны, в конечном итоге мы все отвечаем за ее судьбу, за ее будущее. Не нужно легкомысленно относиться к выборам, только все вместе мы сможем изменить те правила, которые нас не устраивают. Особенно это относится к молодым поколениям. Поэтому я всех приглашаю на выборы.

Материал изготовлен по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда кандидата в Законодательное собрание Челябинской области Александра Шестакова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления