14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Развод Юревича: арест счетов экс-губернатора Челябинской области признали законным

На вынесение решения у судьи ушло пять минут.

Поделиться

Михаил Юревич, объявленный в международный розыск, продолжает лечение в Лондоне

Михаил Юревич, объявленный в международный розыск, продолжает лечение в Лондоне

Челябинский облсуд сегодня, 7 августа, отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей. В остальной части решение Центрального райсуда оставлено без изменений, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

Напомним, 6 июня Центральный райсуд по ходатайству следователя арестовал четыре квартиры бывшего губернатора в Москве площадью 217, 100, 98 и 62 квадратных метра, земельный участок в Челябинске площадью более 750 квадратных метров, два парковочных места и гараж в столице, а также восемь банковских счетов в «Челябинвестбанке», «Альфабанке» (Москва), Сбербанке (Екатеринбург) и «СМП Банке» (Москва). В облсуде адвокат Юревича настаивал на возврате постановления на пересмотр в суд первой инстанции, подчёркивая, что при принятии этого решения судья и следователь не проверили, являлись ли арестованные квартиры, земли и счета в банках имуществом, нажитым совместно с бывшей супругой экс-губернатора.

Сегодня в облсуде прокурор Наталья Тарасова попросила приобщить к материалам дела запросы следователя о стоимости имущества, а также выписку из загса о расторжении брака с бывшей супругой Юревича.

Адвокат Анатолий Дмитриев в приобщении справки из загса не возражал. Насчёт выписки по стоимости недвижимости заметил, что оценка консалтинговой компании не отражает реальную стоимость, открытые данные Росреестра более достоверные. Защитник попросил в приобщении материалов в этой части отказать, а также предоставил судье в письменном виде тезисы, изложенные им на прошлом заседании.

В прениях адвокат добавил, что часть имущества Юревича приобретена во время брака, и судья вышел за рамки законодательства в том, что арест не может быть наложен на жилое помещение, предназначенное для проживания (единственное жильё). Следователь, по словам Дмитриева, «не определил, какая из квартир Юревича является единственным жильём». Между тем, как подчеркнул защитник, эти данные позволили бы следствию в соответствии с законом исключить возможную конфискации такого имущества.

– Мы выявили недостатки, которые в судебном заседании исправить невозможно. Поэтому настаиваю, что решение об удовлетворении ходатайства следователя вынесено преждевременно, и прошу отказать в аресте, – сказал Анатолий Дмитриев.

Прокурор на это заметила, что брак экс-главы региона расторгнут в 2003 году, и у арестованного имущества только один владелец – Михаил Юревич.

– Постановление Центрального райсуда законно и обосновано. Оно принято в целях обеспечения приговора в виде штрафа, – подчеркнула в ходе прений Наталья Тарасова. – А стоимость имущества по представленной следователем информации составляет 150 миллионов рублей. Поэтому нет оснований говорить, что имеются нарушения уголовного или уголовно-процессуального законодательства.

Комментируя 74.ru решение Челябинского облсуда, адвокат Михаила Юревича заметил, что суд лишь привёл в соответствие с законом сумму запрета расходных операций на арестованных счетах, снизив её почти в восемь раз. 

– Будем обжаловать решение в Верховный суд, – заключил Анатолий Дмитриев.

Добавим, 2 августа Свердловский облсуд признал законным возбуждение в отношении бывшего главы Южного Урала уголовного дела о получении взятки и частично снял арест с трёх счетов Михаила Юревича, наложенный ранее Ленинским райсудом Екатеринбурга. Ему разрешили распоряжаться средствами при условии, что на счетах всегда будет оставаться определённая сумма. Её размер в пресс-службе не уточняют. Между тем при рассмотрении аналогичной жалобы в Челябинском облсуде ранее адвокат Михаила Юревича называл сумму 3 миллиарда рублей.

В мае Свердловский облсуд заочно арестовал Михаила Юревича на два месяца. Его адвокат обжаловал это решение в Верховный суд. Кассационную жалобу рассмотрели в пятницу, 4 августа.

– По результатам изучения кассационной жалобы судья вынес постановление об отказе в её передаче для рассмотрения в судебном заседании, – сообщили 74.ru в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Спустя несколько дней, 31 мая, силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу также обвиняют в посредничестве. В силу возраста и состояния здоровья её отпустили под подписку о невыезде.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!