Город Заграница нам поможет... в деревне

Заграница нам поможет... в деревне

Челябинская область готовится принимать переселенцев-соотечественников из стран СНГ. Приезжих будут размещать в деревнях и выплачивать подъемные от 40-60 тысяч рублей. О возможностях государственной программы и условиях переселения 27 октября студентам Юж

Челябинская область готовится принимать переселенцев-соотечественников из стран СНГ. Приезжих будут размещать в деревнях и выплачивать подъемные от 40-60 тысяч рублей. О возможностях государственной программы и условиях переселения 27 октября студентам Южно-Уральского госуниверситета рассказала главный специалист-эксперт УФМС России по Челябинской области Валерия Башкирцева. Она также уточнила, что госпрограмма по переселению соотечественников в наш регион в настоящее время дорабатывается и начнет работать в лучшем случае в первой половине 2011 года.

Госпрограмма по переселению соотечественников в настоящее время работает только в двух субъектах Уральского федерального округа – Тюменской и Курганской областях. Челябинская область не вошла в число пилотных регионов, несмотря на то, что является приграничной и процесс переселения граждан стран СНГ не прекращается с начала 90-х годов прошлого века.

Как сообщил 27 октября на коллегии представителей УФМС Уральского федерального округа начальник УФМС по Свердловской области Игорь Семочкин, в Тюменскую область по программе уже переехали 528 иностранцев, в Курганскую – восемь человек, точнее, две семьи. По его словам, для более эффективной работы программы необходимо принять дополнительные меры.

27 октября в ЮУрГУ состоялась встреча студентов, не имеющих российского гражданства, с представителями УФМС России по Челябинской области. В зал, рассчитанный на 100 мест, набилось около 200 студентов. 90% из них оказались гражданами Казахстана, остальные представляли Узбекистан и Армению. «Студенты способны быстро адаптироваться, – считает Валерия Башкирцева. – Они обучаются у нас и, как правило, уже привыкли к российскому обществу, многие хотят остаться в нашем регионе работать».

«Я приехала в Россию шесть лет назад. Сначала жила и училась в Новосибирске, – рассказывает студентка 5 курса международного факультета Виктория Трубанова. – Три года назад перебралась в Челябинск, но я до сих пор гражданка Казахстана. Мне это нисколько не мешает: меня ни разу не ограничивали в правах. И... я подумаю, если мне предложат получить российское гражданство. Мне и с казахским неплохо. Будет необходимость – без проблем получу российское, пока мне это не к спеху. И потом, у меня лежат документы на оформление гражданства в европейское государство, а это более интересно».

Студентка 1 курса факультета коммерции Чинара Имамова говорит, что собирается после получения высшего образования вернуться на родину и поэтому не может отказаться от гражданства Узбекистана. «Я бы хотела получить российское гражданство, – признается Чинара. – Я живу в России полгода и уже сейчас понимаю, что могут возникнуть проблемы с пропиской. Но не могу отказаться от гражданства родной страны: в Узбекистане не возвращают гражданство, а у меня там семья».

Уроженец Армении, студент 2 курса международного факультета Гагик Макаелян жалуется, что уже третий год оформляет российское гражданство, при том что живет здесь шесть лет и не имеет гражданства Армении. «Так как я лицо без гражданства, то, например, не могу устроиться на работу, – уточняет Гагик. – А документы на получение российского гражданства собрал еще три года назад».

«С помощью этой программы мы решим демографическую проблему, недостаток трудовых ресурсов, упорядочим миграционные потоки, которые носят стихийный характер, – поясняет Валерия Башкирцева. – Программа реализуется в 23 субъектах России, в Челябинской области она согласовывается и начнет свою работу не ранее, чем в первой половине 2011 года. Долгий период подготовки связан с тем, что в начале разработки для переселения соотечественников готовились Магнитогорск, Миасс, Копейск и Еманжелинск. Но картину испортил финансовый кризис: промышленные предприятия не смогли предложить вакансии, которые были актуальны до этого. Поэтому сегодня по программе иностранцы могут переехать в сельские районы Южного Урала – Брединский, Чесменский и Карталинский. Село нуждается в специалистах: учителях, врачах, агрономах и других, – их приезд существенно улучшит положение приграничных территорий».

Валерия Башкирцева добавляет, что пока не ясно, в какую категорию войдет Челябинская область, возможно в «а» или «б» (всего их три). К первой относят приграничные территории, где госгарантии предоставляются в полном объеме, а также выплачиваются подъемные в размере 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч рублей – членам его семьи. Кроме того, пакет включает услуги здравоохранения, дошкольного и школьного образования, занятости. Во вторую категорию входят регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты и требуются значительные трудовые ресурсы. Переезжающим в территории категории «б» получают пакет госгарантий за исключением пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой и предпринимательской деятельности, а размер подъемных участника программы снижен до 40 тысяч рублей, членам семей – до 15 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления