22 января среда
СЕЙЧАС -9°С

С курорта в неотложку: челябинская семья привезла из Турции вирус Коксаки

Разбираемся, как проявляются симптомы «заморского» заболевания и почему его не диагностируют на Южном Урале.

Поделиться

Семья, подхватившая вирус Коксаки, на днях вернулась из Турции

Семья, подхватившая вирус Коксаки, на днях вернулась из Турции

В Челябинске целую семью атаковал турецкий вирус Коксаки. Высокая температура, сыпь, зуд и герпангина проявились как у детей, так и у взрослых. На днях все четверо вернулись с турецкого курорта. Однако официально информацию о заболевших Коксаки в горздраве и региональном Роспотребнадзоре не подтверждают. 74.ru разбирался, почему врачи не пишут в карте диагноз, как распознать «заморский» вирус и каких последствий ждать после заболевания.

О семье, подхватившей вирус на курорте, сообщила челябинка Олеся.

– На днях вызывала неотложку дочери, у неё было подозрение на серозный менингит, вызванный энтеровирусом. Приехавший на вызов доктор рассказал, что едет с другого вызова – там энтеровирусной инфекцией заболела целая семья, недавно вернувшаяся из Турции, – рассказала челябинка. – По его словам, у всех членов семьи клиника турецкого вируса Коксаки, как по учебнику, со всеми характерными её проявлениями.

В челябинском горздраве и региональном Роспотребнадзоре информацию о заболевании челябинцев вирусом Коксаки не подтвердили.

– В управление здравоохранения данных о таких заболевших в этом сезоне не поступало, – прокомментировала пресс-секретарь ведомства Ирина Пономарева.

– С начала 2017 года на территории области, в том числе Челябинска, случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, обусловленной вирусами Коксаки, не зарегистрировано, – добавила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Несмотря на то что заболевшие вирусом Коксаки в официальной статистике не значатся, турецкая «хворь» уже второй год подряд держит в напряжении семьи с детьми, причём не только тех, кто летом отправляется за рубеж, но и тех, кто не покидает город. Так, в прошлом году 74.ru рассказывал историю челябинцев, заболевших на курорте. В этом году горожане активно обсуждают случаи заболевания у родственников и знакомых, вернувшихся из Турции, в социальных сетях. А не так давно с вирусом Коксаки у ребёнка столкнулась мама второклассника Светлана Первушина. Интересно, что из города ребёнок не выезжал.

– В начале летних каникул мы проходили с ребёнком курс электрофореза, рекомендованный неврологом. Видимо, в поликлинике вирус и подхватили, – предположила Светлана. – Всё началось с высоченной температуры, которую не сбивал нурофен. Врач, пришедшая на вызов, назначила противовирусное и жаропонижающее. К вечеру второго дня добавилась боль в горле, и мы обнаружили в нём овальные белые гнойнички. Но самое страшное началось следующим утром, когда у ребёнка выступила сыпь по всему телу, причём больше всего на ладонях, ступнях, локтях, коленях. Зуд был адский, не помогали ни антигистаминные гели, ни таблетки, на время облегчали состояние лишь прохладные компрессы.

По словам Светланы, пришедшая на повторный вызов педиатр с порога констатировала, что у ребёнка вирус Коксаки, назначила лечение, дала рекомендации.

– В тот день, когда появилась сыпь, температура спала и больше не поднималась. Мы допили противовирусное, ещё несколько дней лечили горло. Высыпания постепенно перестали чесаться и потускнели. Я успокоилась, уверенная, что вирус отступил, но позднее он преподнёс ещё пару неприятных сюрпризов, – продолжает челябинка. – Примерно через неделю у сына на ладонях и ступнях начала сохнуть и шелушиться кожа, а в один из вечеров верхний слой отделился и сын снял его, как плёночку. Ещё через месяц у него начал сходить ноготь на руке – под ногтевой пластиной выросла новая, а старая начала отслаиваться. Сначала я не связала это с перенесённой болезнью, думала, прижал палец или ударил. Но через пару дней на той же руке сошёл второй ноготь, потом третий. Вот тут уж я испугалась всерьёз, потащила ребёнка к врачу, но доктор объяснила, что так бывает после Коксаки.

Кстати, в истории болезни юного челябинца вирус Коксаки не фигурирует, диагноз – «острый фарингит». И действительно, из лабораторных анализов, которые назначали ребёнку, только общий анализ крови, который наличие вируса не покажет. Что же тогда происходит? Почему официальные ведомства отрицают вирус? Или врачи вводят в заблуждение родителей маленьких пациентов?

Скорее всего, ситуация с Коксаки схожа с грипом – этот диагноз врачи ставят только после официального подтверждения в лаборатории, а анализы назначают только тем, кто с осложнениями попал в больницу. При Коксаки врачи также назначают симптоматическое лечение, ведь чтобы справиться с энтеровирусом, к семейству которых относится турецкий вирус, типировать его вовсе не обязательно, и, как выяснилось, в нашем городе практически невозможно. Корреспондент 74.ru обзвонил крупнейшие частные лаборатории Челябинска, и во всех нам предложили сдать анализ лишь на наличие энтеровируса, но в местных лабораториях его не типируют, значит, подтвердить, что это именно Коксаки, очень сложно.

Между тем отказываться от поездок на турецкие курорты челябинцы не спешат. По словам директора турагентства «Корас XXI век» Натальи Сахновой, бронирование туров идёт в прежнем режиме, впереди бархатный сезон, и южноуральцы не намерены упускать возможность продлить лето, отдохнув в тёплых краях.

– За то время, когда начался ажиотаж с вирусом Коксаки, мне позвонили всего двое клиентов с вопросами на эту тему, отказов от туров не было, – рассказала она. – С другой стороны, мы всегда стараемся подобрать для семей с детьми отели, где не слишком много народа, и рекомендуем придерживаться элементарных правил: купаться в море, а не бассейне, уходить с пляжа в 10 часов утра, следить за питанием и вообще следить за ребёнком, ведь родители отправляются на море прежде всего, чтобы оздоровить детей. Если следовать этим правилам и нормам гигиены, проблем на отдыхе, как правило, не возникает. Другое дело, что в последние годы изменился контингент отдыхающих, и многие игнорируют советы врачей, а потом ищут виноватых.

По большому счёту не так важно, какой именно энтеровирус обитает рядом: Коксаки или ECHO Н30 (обеспечивший вспышку менингита в Челябинске), в Турции или в Челябинске, важно не допустить заражения, а для этого, настаивают врачи, важно чаще мыть руки с мылом, тщательно обрабатывать ягоды, овощи, фрукты и употреблять только бутилированную или кипячёную воду.

В четверг, 17 августа, в региональном Роспотребнадзоре начала работать «горячая линия» по вопросам угрозы здоровью туристов в Турецкой республике. Специалистам можно задать вопросы касающиеся профилактики и лечения инфекции, а так же узнать о том, как расторгнуть договор на поездку. Консультацию можно получить с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30 по телефону: 8 (351) 263-78-89.

Как стало известно в пятницу, 18 августа, российским туристам, которые возвращаются из Турции, начали измерять температуру в аэропортах, сообщают "Известия". У прилетевших пассажиров меряют температуру с помощью тепловизоров, в случае подозрения на заболевание человек обязан пройти медицинское обследование. Эта мера, как расчитывают в федеральном Роспотребнадзоре, позволит не допустить распространение вируса Коксаки. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!