«У всех прихватывает сердечко»: стартовал суд по застройке сквера на Молодогвардейцев

Жильцы дома подали иск к администрации Челябинска и застройщику.

Поделиться

Рассмотрение дела состоялось в суде Советского района

21 августа в Челябинске стартовало разбирательство по застройке сквера на улице Молодогвардейцев. Жители дома, возле которого в ночь на 13 мая вырос забор, массово пришли в Советский райсуд отстаивать свои права. Они требуют признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными.

Перед началом заседания в коридоре оказалось настолько многолюдно, что судья решил перенести слушание в более просторный зал. Неравнодушные жители микрорайона пришли, чтобы поддержать старшую по дому Татьяну Петеран, обратившуюся в суд в интересах всех жильцов. На предварительное заседание также пришли представители ответчика – Алексея Арбузова, Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями, прокуратуры, МУП ПОВВ. Это неполный список тех, кому предстоит участвовать в рассмотрении иска.

– Мы требуем признать незаконным выделение земельного участка около дома № 70а по улице Молодогвардейцев, – уточнила представитель Татьяны Петеран Ольга Чистополова. – Дело в том, что в состав участка вошла не только придомовая территория, которая находится на обслуживании ДЕЗ Калининского района и за содержание которой жители дома платят деньги, но и земли общего пользования, в том числе дорога, по которой раньше ходил общественный транспорт (теперь это пешеходная дорожка), зелёные насаждения. Кроме того, на участке находятся подземные коммуникации: водовод МУП ПОВВ, который строители повредили при установке забора, канализация и газопровод.

Строительный забор застройщик поставил по центру оживленной пешеходной дорожки и прямо под окнами жителей дома

Строительный забор застройщик поставил по центру оживленной пешеходной дорожки и прямо под окнами жителей дома

Юрист попросила, чтобы суд запросил в администрации ряд документов, в том числе данные о платежах Алексея Арбузова за аренду участка. От представителя же застройщика – документы на аренду и строительство, а также данные об использовании участка по назначению.

– Договор аренды заключён еще в 2013 году для строительства, но до начала 2017 года господин Арбузов не пытался использовать участок по назначению и не проявлял к нему интереса, – объяснила корреспонденту 74.ru Ольга Чистополова. – Всё было спокойно до того момента, пока не пришли те люди, которые попытались снести деревья, а потом и колышки вбить по периметру застройки, повредив водовод. Они, совершенно не владея информацией, пытались захватить территорию, чтобы начать строительство. Договор аренды исчерпан, сейчас пролонгация возможно только через слушания и торги. Скорее всего, планируется сделать самосторой и потом его узаконить.

Представитель Арбузова на заседании заявил, что вообще не понимает цели своего присутствия в суде.

– Не понимаю, почему мы выступаем в качестве ответчика, ведь все требования, заявленные в иске, относятся к администрации, – заявил он. К слову, от комментариев прессе юрист воздержался, объяснив это тем, что «не уполномочен ничего комментировать».

Пусть заседание сегодня было только подготовительным, но жители дома, пришедшие на него, не скрывали напряжения.

– Сейчас все живут в ожидании, – поделилась Татьяна Петеран. – За забором пока ничего не происходит, только запах от биотуалета не даёт открывать окна и мешает жить. Но ко мне каждый день подходят люди и спрашивают: «Ну что, когда суд?». Всё очень болезненно.

По словам жителей, биотуалет, крыша которого выступает над забором, отравляет воздух всей округе

По словам жителей, биотуалет, крыша которого выступает над забором, отравляет воздух всей округе

Поддержать жителей пришёл и депутат райсовета Калининского района, зоозащитник Карен Даллакян, вмешавшийся в ситуацию на своём округе ещё на этапе борьбы жителей со строителями.

– Наконец стартовал суд, который должен прояснить эту ситуацию. Обидно, что жители города ищут правду через суд у администрации. Кто такой чиновник? Это человек, который должен делать так, чтобы жителям было хорошо. Но почему-то в этот раз они сделали так, чтобы людям стало плохо, – сказал он. – Обратите внимание на пожилых людей: у всех прихватывает сердечко, у всех давление, доводить до этого – чиновничий беспредел. Сегодня они пришли на заседание и не принесли с собой никаких документов, чтобы защищаться.

По словам депутата, он сам пытался сделать запросы в администрацию города, в том числе чтобы выяснить, сколько Арбузов платил за аренду.

– Город столько лет берёт эти деньги и ничего не делает для этой территории, – посетовал Карен Даллакян. – Я получил ответ на запрос, который ошарашил меня. Мне сообщили, что статус депутата не даёт мне права делать такие запросы. Зачем тогда депутат, который в своём городе и для своих избирателей не может запросить информацию в администрации? Это неправильно. И власти должны обратить на это внимание.

Суд дал чуть более двух недель всем причастным к ситуации ведомствам, чтобы подготовить ответы на запросы, предоставить план застройки территории, схемы сетей и прочие документы. 74.ru будет следить за развитием событий.

На захваченной застройщиком территории до сих пор не начаты строительные работы

На захваченной застройщиком территории до сих пор не начаты строительные работы

Напомним, 30 апреля жители дома № 70 по улице Молодогвардейцев и соседних высоток вышли к скверу, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений в сквере напротив домов № 70 и 70а на улице Молодогвардейцев назвали незаконной, а 3 мая строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка.

В пятницу, 12 мая, в сквере появились рабочие с бурами во главе с мужчиной в спортивной мастерке, который представился собственником участка. От комментариев мужчина отказался, так же, как и назвать свои имя и фамилию, лишь очень эмоционально ссылался на законы и пытался доказать жителям, что они не правы, защищая сквер. Это был последний день, когда жители дома смогли удерживать оборону – в ночь на субботу, 13 мая, под окнами их домов всё-же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Если вы стали свидетелем вырубки деревьев в своём дворе или микрорайоне, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!