11 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Хоть шерсти клок: челябинцам предложили приватизировать городское имущество

Мэрия планирует продать 18 объектов, часть из них уже не в первый раз.

Поделиться

На площадку по Курчатова, дом 28 претенденты есть, но их не устраивает цена

На площадку по Курчатова, дом 28 претенденты есть, но их не устраивает цена

В 2018 году в Челябинске планируется приватизировать нежилые помещения и земельные участки в Центральном, Калининском, Тракторозаводском, Ленинском и Металлургическом районах города, а также пакеты акций двух акционерных обществ – «Челябкоммунэнерго» и «Техносервис». Распоряжение об этом подписал глава города Челябинска Евгений Тефтелев. Эксперты сомневаются в привлекательности этих активов и советуют потенциальным покупателям тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Офисы и магазины – на продажу

В прогнозный план приватизации муниципального имущества попали 18 объектов, находящихся в собственности городских властей. Чиновники пояснили, что это делается для повышения эффективности управления городской собственностью.

– Мы ожидаем получить доход 44,2 миллиона рублей, – уточнил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) города Челябинска Сергей Чигинцев.

На продажу выставлены в основном небольшие помещения на первых или цокольных этажах жилых зданий, например, 16,9 кв. м по ул. Черкасской, д. 2а; 72,4 кв. м по ул. Дружбы, д. 4а в Металлургическом районе, чуть больше 100 квадратов по ул. Тимирязева, д. 21; ул. Бажова, д. 80 и ул. Рабоче-Крестьянской, д. 18а.

Самое внушительное по площади – 1007 кв. м – здание, предлагаемое к приватизации, расположено в районе ЧГРЭС. Дом 4а находится практически в конце ул. Российской, туда не ходит ни общественный транспорт, ни маршрутки. Кстати, власти готовы продать здание вместе с земельным участком 2967 кв. м. Как выяснил 74.ru, этот актив уже давно значился в претендентах на приватизацию. Но в 2015 году вдруг оказалось, что он занят другими организациями. Администрация Челябинска подала в арбитражный суд иск о выселении самовольных арендаторов, взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Судебные разбирательства длятся до сих пор.

Также зависла реализация нежилого помещения по Курчатова, 28, где в настоящее время находится стоматологическая клиника. По мнению экспертов, площадка в центре города может вызвать интерес потенциальных инвесторов. Однако в настоящее время представитель малого бизнеса оспаривает в суде достоверность рыночной стоимости этого объекта.

В приватизационном списке значится старинный двухэтажный полукаменный дом по ул. Елькина, 22 – дом М. М. Салимова. Он относится к выявленным объектам культурного наследия, и власти ищут способ в соответствии с действующим законодательством передать его религиозной организации.

Старинный до по Елькина, 22 попал в список приватизируемых объектов

Старинный до по Елькина, 22 попал в список приватизируемых объектов

Эх, раз, еще раз...

Эксперты отмечают, что многие из объектов, включенных в план приватизации на 2018 год, перекочевали туда из предыдущих программ.

– Городские власти хотят избавиться от неликвидных объектов, которые, как обуза, числятся на балансе, – говорит директор по развитию риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Но на рынке и так уже предостаточно помещений для офисов и магазинов. Покупатели стали придирчивыми, они выбирают площадки по своим параметрам и стремятся понизить ценники. Торг достигает 50–60%.

По словам эксперта, нужно смотреть местоположение, трафик, состояние помещений, и только потом принимать решение.

– Было бы там что-то хорошее, народ бы давно набежал, – отмечает Денис Стукалов. – Взять, к примеру, нежилое помещение по Тимирязева, 21. Всего 100 кв. м – как это можно использовать? Если только кто-то захочет взять себе под тихий офис. Под торговлю? Но там не такое уж проходное место. К тому же известно, что в Челябинске планируют вводить платные парковки. В связи с этим центр города становится все менее и менее привлекательным для собственников коммерческой недвижимости.

Тимирязева, дом 21 - вроде бы центр, но проходимость вызывает сомнения

Тимирязева, дом 21 - вроде бы центр, но проходимость вызывает сомнения

В прошлом году, по данным КУИЗО администрации Челябинска, не удалось продать 27 объектов муниципальной собственности.

– Причинами низких темпов приватизации муниципального имущества являются неудовлетворительное состояние большинства приватизируемых объектов и снижение спроса со стороны потенциальных покупателей муниципального имущества в связи со сложной экономической ситуацией, – указала в отчете за 2016 год исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Светлана Шавлова.

Купи себе немного акций

Также в 2018 году на продажу будут выставлены акции двух акционерных обществ – «Челябкоммунэнерго» и «Техносервис». Доля города Челябинска в каждом из них составляет 26%. Участниками АО «Челябкоммунэнерго», по данным сервиса Картотека.ру, также являются ЗАО «Альтис» – 51% и ООО «Центр инновационных разработок» – 23%. Предприятие занимается выработкой тепловой энергии, в его состав входят несколько котельных, как собственных, так и арендованных. Доля муниципалитета мала, фактически город ничего не получает и никакого влияния на деятельность «Челябкоммунэнерго» не оказывает.

Примерно та же картина и с ОАО «Техносервис» (сдает в аренду помещение бывшего военкомата по ул. Гагарина, 14). По данным сервиса Картотека.ру, его участниками являются КУИЗО Челябинска – 26% и Екатерина Косолапова – 74%.

Мэрия продает акции компании-собственника помещений в доме по Гагарина, дом 14

Мэрия продает акции компании-собственника помещений в доме по Гагарина, дом 14

– В 2016 году торги по продаже пакетов акций «Челябкоммунэнерго» и «Техносервис» временно приостановили в связи с высокой стоимостью оценки начальной цены аукциона, – отметила в отчете Светлана Шавлова.

Ажиотажа по скупке акций этих предприятий точно не будет, прогнозируют эксперты.

– С одной стороны, хорошо, что власть пытается избавиться от неэффективных активов, – говорит Денис Стукалов. – С другой стороны, играть с государством в акции лучше на уровне «Роснефти», «Газпрома» и прочих действительно крупных активов. А «Челябкоммунэнерго» и «Техносервис» в списке Forbes вроде бы нет...

Золотое время

Наиболее привлекательную муниципальную собственность в Челябинске можно было приобрести в 90-х годах прошлого века, указывают эксперты.

– Приватизация госсобственности началась с 1991 года. Золотым временем для ее покупки можно назвать первые пять-семь лет, – говорит Денис Стукалов. – Именно тогда все, кто успел, приобрели наиболее лакомые объекты на основных улицах города: проспекте Ленина, ул. Кирова, Цвиллинга, К. Маркса, Энгельса, Энтузиастов, Сони Кривой.

Причем, информацию о продаже муниципальной собственности в открытом доступе тогда было найти гораздо труднее, чем сейчас.

Напомним, последний пик активности приватизации муниципального имущества пришелся на 2010 год. После завершения острой фазы кризиса городской бюджет требовал дополнительных источников. Тогда в результате «малой приватизации» челябинская казна пополнилась на 352 миллиона 874 тысячи 572 рубля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!