20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Суд отказался вернуть трудного ребёнка южноуральцу, воспитавшему 60 приёмных детей

Подростка на заседание решили не вызывать.

Поделиться

Видеться с бывшим отцом трудному подростку не дают, он изолирован в психбольнице

Видеться с бывшим отцом трудному подростку не дают, он изолирован в психбольнице

6 августа Октябрьский районный суд вынес решение по иску воспитавшего 60 приёмных детей Игоря Мотыгина, который просил вернуть ему опеку над 13-летним трудным подростком. Мужчине отказали в воспитании мальчика. Игорь Мотыгин сообщил 74.ru, что решение будет обжаловано.

Самого мальчика в суд не доставили. Сейчас он находится в психоневрологическом диспансере в Челябинске. Сторона ответчиков – органов опеки – предоставила в суд документы о том, что в медучреждении сейчас карантин по кори. Мнение мальчика обозначили в суде в форме записки, поступившей по факсу из больницы.

– Мы не знаем, как он её писал, может, его таблетками там опоили и надавили на него, – возмущён Игорь Мотыгин. – Мы просили судью отложить заседание до конца карантина, чтобы его привезли в суд и выслушали, а она отказала.

Позицию подростка представили в суде в виде записки, присланной по факсу

Позицию подростка представили в суде в виде записки, присланной по факсу

Интересы приёмного отца на общественных началах вызвался представлять юрист из Челябинска Кирилл Хлыновский. По его словам, все простые люди, которые выступили в суде, говорили о том, что Игорь Мотыгин занимается детьми.

– Участковый полиции, который общался с мальчиком в больнице, надо отдать ему должное, в суде рассказал всё так же, как и раньше, – ребёнок говорил ему, что хочет жить в семье Мотыгина. Продавец их местного магазина, из дома которой в прошлом году подросток совершил кражу, тоже сказала, что мальчик исправлялся, стал здороваться, что Мотыгин занимается воспитанием мальчиков, – передал из суда Кирилл Хлыновский. – А вот все чиновники, их там много, и третьих лиц, – все говорили против. Из записки мальчика складывается ощущение, как будто его поставили перед выбором – или у Мотыгина, или у тёти и бабушки. А у какой бабушки? Никто из родственников не изъявлял желание его забрать, они все давно от него отказались. Учитывая всё это, суд должен был устранить имеющиеся противоречия. Прежде всего, вызвав в суд самого мальчика. Поэтому мы считаем решение незаконным и будем его обжаловать.

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью Мотыгина прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы, приёмного отца проверяли и на возможную педофилию, и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Мотыгин не скрывает, что проблемы есть, и их немало. Все дети, которых он берёт, – трудные, часто с психиатрическими диагнозами, отставанием в развитии, плохо усваивающие школьный материал. Если говорить прямо, то это те мальчишки, у которых практически нет шансов когда-либо попасть в обычную полноценную семью.

О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думают чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!