21 мая вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Брежнев, Никсон и охота на Кубе: Челябинск получил на хранение архив министра СССР

Кожаный портфель, письма и фото рассказывают о бывшем партийном лидере региона Николае Патоличеве.

Поделиться

Сегодня, 12 сентября, в Челябинске презентуют личный архив Николая Патоличева, с 1957 по 1985 год занимавшего пост министра внешней торговли СССР. Его дочь передала в Объединенный государственный архив области около тысячи фотографий, письма и личные вещи отца. 74.ru ознакомился с уникальными документами и снимками.

Алексей Толстой и Николай Патоличев (справа). 1940 год. Таким Патоличева запомнили челябинцы

Николай Патоличев приехал в Челябинск в январе 1942 года из Ярославля и был отозван в Москву, в распоряжение ЦК, в марте 1946-го. После войны работал в Ростове-на-Дону, в Белоруссии, а с 1957 по 1985 год был министром внешней торговли СССР. Патоличев дважды награждён звездой Героя Социалистического Труда (1975, 1978 годы) и 11 раз – орденом Ленина.

Георгий Жуков и Николай Патоличев (справа). 1970-е

– Но больше всего меня удивил тот факт, что все, кто знал Николая Семёновича в его челябинский период, говорили о нём только хорошие слова, – рассказала корреспонденту 74.ru главный археограф Объединённого госархива Челябинской области Галина Кибиткина. – Вероятно, он одновременно был одарён талантом руководителя, был человеком системы, но при этом не утратил большой внутренней доброты, был внимателен к людям, обладал хорошим чувством юмора.

Министр Патоличев мог сам принести себе кресло

Челябинский период в биографии Николая Патоличева, как рассказала Галина Кибиткина, в областном архиве представлен достаточно полно.

На переговорах с президентом США Ричардом Никсоном. 1970-е

– Но никаких документов или фотографий, относящихся к почти 30 годам его работы на посту министра, у нас до настоящего момента не было, – сказала она. – Поэтому мы очень признательны дочери Николая Патоличева – Наталье Николаевне – за этот ценный дар.

Завтрак в галстуках, но без пиджаков

Переговоры с председателем КНР Лю Шаоци

Встреча с Алвару Куньялом, генсеком Португальской коммунистической партии

Большая часть привезённых из Москвы документов – это фотографии, сделанные во время официальных визитов Николая Патоличева в США, ФРГ, Мексику, Индию, Францию и другие страны. На снимках можно увидеть министра во время завтрака в самолёте, когда делегация во главе с Леонидом Брежневым возвращалась домой после визита в США. А также во время охоты на диких птиц на Кубе, прогулок по Парижу, в дни отдыха с семьёй.

Прогулки по Европе

Большая часть фотографий – без подписей, над этим предстоит работать сотрудникам архива. Но есть снимки, к которым Николай Патоличев успел сделал заметки синим карандашом. Выйдя на пенсию в 1985 году, он начал готовить материалы к своей третьей биографической книге, в которую должны были войти годы его работы в министерстве внешней торговли.

Куба. 1965

Помимо фотографий в челябинский архив переданы письма Патоличеву от Ираклия Андроникова, Валентина Зорина, Анастаса Микояна, Александра Шелепина, Терентия Мальцева, Якоба Колоса, Климента Ворошилова, Георгия Жукова, Мариэтты Шагинян...

Рашидов считал его братом

Кстати, письмо историка-американиста, телеведущего Валентина Зорина подтверждает, что Николай Патоличев у тех, с кем общался, вызывал добрые чувства. Зорин благодарит министра за то, что тот проявляет «принципиальность в интересах дела, а не в корыстных личных интересах». И говорит о том, что такие чиновники встречаются редко. Кроме того, отмечает, что Николай Патоличев уважительно прислушивается к мнениям других, «не прячется ни за чью спину и не давит своим авторитетом и постом».

В архив Челябинской области также переданы несколько приглашений на дипломатические завтраки и обеды в Кремль, приглашение федерального канцлера ФРГ на обед в Бонне в честь Леонида Брежнева (18 мая 1973 года). К ним прилагаются VIP-меню.

А на одной из открыток рукой Патоличева расписан график его работы в Европе: «Москва–Прага, в Праге три дня; Прага – Будапешт – София, в Софии пять дней; София – Будапешт – Бухарест, в Бухаресте 4 дня». Это ноябрь 1971 года.

Из личных вещей министра внешней торговли его дочь передала челябинцам министерский портфель 1970-х годов – кожаный, сильно потёртый и довольно скромный; очки с мощными линзами (в последнее время у Николая Патоличева катастрофически падало зрение), набор карандашей (красных, синих), которыми он делал пометки в своих бумагах, а также его любимые часы марки «Полёт».

Обмен улыбками и документами с Жискаром д’Эстеном

– Они были ему подарены в 1967 году в честь 50-летия революции, – рассказала Галина Кибиткина. – Обычные часы, не золотые. При этом министр внешней торговли коллекцию часов, ему подаренных в разные годы, подарил музею Челябинского часового завода, где эта коллекция теперь хранится.

Сессия СЭВ в Бухаресте

В Челябинск также вернулась коллекция минералов, подаренная Николаю Патоличеву инженером-металлургом Григорием Носовым в 1946 году.

Напомним, в мае 2015 года власти Челябинской области учредили премию имени Николая Патоличева. Она присуждается за выдающийся вклад в развитие государственного или муниципального управления в регионе. Месяцем ранее его именем назвали набережную в Калининском районе.

Николай Патоличев координировал работу по строительству оборонительных учреждений и эвакуации важнейших предприятий на Южный Урал. С 1942 по 1946 годы он был первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии и внёс значительный вклад в деятельность Танкограда.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.