Город Золото без лишнего шума

Золото без лишнего шума

Устав этого клуба был написан за одну ночь... в поезде. Его игроки получали по 1300 рублей за победу в чемпионате России. Они остались единственными представителями своего вида спорта в Челябинске, кто принимает участие в состязаниях мирвого уровня...

Устав этого клуба был написан за одну ночь... в поезде. Его игроки получали по 1300 рублей за победу в чемпионате России. Они остались единственными представителями своего вида спорта в Челябинске, кто принимает участие в состязаниях мирового уровня. И при этом о них сегодня почти ничего не слышно. Речь о баскетбольном клубе «Метеор», мужская команда которого десять лет подряд выигрывала золотые медали чемпионата России для спортсменов с нарушением слуха, а женская такого успеха достигала трижды. Чем сегодня живет «страна глухих» и какое будущее ждет «Метеор» в городе, в котором «умерли» сразу два профессиональных баскетбольных клуба? Об этом – в материале Chelyabinsk.ru.

Директор и создатель БК «Метеор», чемпион СССР в составе команды Московский области для спортсменов с нарушением слуха Геннадий Родионов производит впечатление неисправимого оптимиста и даже романтика. В своем малюсеньком кабинете во дворце культуры глухих, уставленном десятком кубков, он с жаром рассуждает, что Челябинску необходим физкультурно-оздоровительный комплекс для инвалидов по слуху, и верит, что в состав создаваемого попечительского совета клуба войдут влиятельные финансовые и силовые структуры, что позволит растить в южноуральской столице талантов для сурдлимпийской сборной России. Родионов вспоминает, что стратегия «Метеора» зарождалась еще в советские годы, а устав был написан, как говорят, на коленке.

«Темой всей моей учебы в институте физкультуры и дипломной работы соответственно была организация баскетбольного клуба для глухих, – говорит директор БК «Метеор». – Как-то мы с опытными игроками сидели в поезде, мечтали о создании своего челябинского баскетбольного клуба для глухих. Ребята в меня поверили, сказали: «Давай, Гена, организовывай!» Буквально за ночь написал устав. А год спустя судьба подарила мне помощника, с которым по сей день идем по жизни, – главного бухгалтера Алену Соломину».

В 1994 году – с момента юридического оформления БК «Метеор» – клуб полтора года работал за спасибо. «Бились, бились, бились, – вспоминает Геннадий Родионов. – В конце концов тогдашний мэр Вячеслав Тарасов, который очень любит баскетбол, нас поддержал. Мы во многом за счет этой поддержки построили баскетбольную площадку на озере Еланчик, в летнем лагере школы-интерната №12 для глухих – базового учебного заведения «Метеора». 20 дней корпели, еще два дня поиграли – так и смена пролетела. Зато когда красную ленточку перерезали, крики «ура», казалось, были слышны даже в Челябинске».

Спортивный костюм – за медаль

В конце концов амбициозных баскетболистов услышали и в городском спортуправлении, и в министерстве спорта, нашли они поддержку и у тогдашнего руководителя регионального управления Детского фонда России, а ныне председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, подключились и социально ответственные предприятия. И в 1999 году к БК «Метеор», в котором на сегодня занимаются более ста человек, пришла первая победа в чемпионате России по баскетболу среди мужчин с нарушением слуха. Трудно поверить, но этот успех в итоге растянулся на десть лет. Подряд!

«Лидеры – Москва, Питер, Новокузнецк – никак не могли смириться с таким «безобразием», у нас была чудо-команда! – улыбается Геннадий Родионов и тут же мрачнеет. – Но надо признать, что у всего этого была и оборотная сторона. Я по большому счету подвел ребят – они действительно поверили в меня, а главное – в то, что чемпионство принесет им достаточное вознаграждение. И я наивно в это верил, мол, лучшие в стране получат и машины, и квартиры. А на деле получалось так, что за золотые медали нам на балах чемпионов иногда вручали спортивные костюмы или, скажем, по 1300 рублей на человека...»

В итоге к сегодняшнему дню мужская команда БК «Метеор» подошла с десятью чемпионскими титулами, тремя ветеранами в составе – баскетболистами сборной России Иваном Кабашным, Вячеславом Шеиным и Андреем Эннсом – и молодежью, для которой стимул вроде красивой медали уже давно не стимул. Между тем четыре года назад в «Метеоре» всерьез взялись и за женскую команду. С места в карьер три раза подряд она завоевывала золото чемпионата страны – в 2007-м, 2008-м и 2009-м. В этом году девчонки проиграли всего два очка в финале клубу из Санкт-Петербурга, который в свое время 15 раз брал чемпионский титул и является на сегодня базовым для сборной России.

«Тем не менее идет смена поколений, никуда от нее не деться, – рассуждает Родионов. – Да и не только в этом дело. Москва последние два года стала нас обыгрывать. В столице мотивация иная – там игроки получают спортивную стипендию в 12-15 тысяч рублей. Само собой, наших ребят приглашают туда, чтобы играть и учиться, а заодно получать спортивное поощрение. Челябинцы не скрывают, что к ним есть интерес, я же к этому отношусь спокойно».

Две недели назад произошло, с одной стороны, скучное бюрократическое, а с другой – весьма знаковое событие для «Метеора». Зарегистрирована и сейчас проходит согласование в спортивных инстанциях новая организация – Челябинская областная федерация баскетбола глухих. Ее ближайшая задача – создание клубов как минимум в Магнитке и Златоусте.

«С нуля нам начинать не придется – мои парни участвуют в чемпионатах мира и Европы, сурдлимпийских играх, – считает директор БК «Метеор». – Этим летом фантастического успеха добились и девчонки: в составе сборной России завоевали на чемпионате мира в Польше бронзовые медали и тут уже удостоились приема в Законодательном собрании, спортуправлении, министерстве спорта. Но хочется, чтобы это были все-таки не разовые акции, чтобы у ребят и девчонок был стимул тренироваться дальше и прогрессировать. А для такой работы спортсменов нужно подогревать не только морально, но и материально».

Геннадий Родионов отмечает, что у мужской команды «Метеор» – сильных, сплоченных людей – был прекрасный капитан Евгений Безруков, выбранный в 2005-м председателем регионального отделения Всероссийского общества глухих. «Сегодня у нас талантливые ребята, но той целеустремленности, фанатизма, что была присуща прошлому поколению, в них уже не прослеживается, – говорит директор клуба. – Сейчас время более прагматичное, и молодежь ищет другой мотивации: глядя на успехи, которых достигли их предшественники за десять лет, ничего при этом фактически не получив взамен, теряют запал. Между тем мы не устаем повторять, что, завоевав, скажем, медали чемпионата Европы, мира и тем более сурдлимпийских игр, можно получить до 100 тысяч евро».

Но разовый финансовый успех – тоже, по мнению директора БК «Метеор», не выход из ситуации. Нужна стройная система воспитания спортсменов-сурдлимпийцев: от второклассников школы-интерната до игроков сборной. «Тренером национальной команды Литвы, где сейчас создана такая система, что они на равных бьются с лидером – США и даже стали однажды чемпионами мира, трудится мой товарищ по сборной СССР, – говорит Родионов. – Он всегда удивляется: вот у вас в России столько народу, а вы не можете хороших парней воспитать».

Геннадий Родионов признается, что уступил сегодня дорогу молодым специалистам – бывшим игрокам дрим-тим, десятикратным чемпионам страны. Михаил Тарасенко ведет к успехам мужскую команду, Иван Кабашный тренирует команду девушек. «Участвуем в чемпионате города: ребята идут пока на пятом-шестом месте, девушки – на последнем, – сетует основатель «Метеора». – При этом, чтобы выиграть у нас, многим приходится понервничать: мол, как же так можно глухим проиграть!»

Государство глухих

– Для нынешнего поколения ваших подопечных приход в баскетбол был мотивирован возможностью социальной адаптации или желанием добиться больших спортивных успехов? – задаю вопрос Родионову.

– Считаю, что разделять два этих понятия нельзя. Я с гордостью могу сказать, что наши баскетболистки и баскетболисты по интеллектуальному мышлению гораздо увереннее чувствуют себя, нежели те, кто спортом не занимаются, потому что сама игра заставляет их размышлять. Каким бы сильным ты ни был, как бы высоко ни прыгал, без мысли успеха в баскетболе не добьешься. Когда человек думает, он растет. Одним словом, социальная адаптация у ребят и девчонок проходит через развитие спортивного мастерства, – считает директор БК «Метеор».

–В клубе «Метеор» рябят объединяет только баскетбол и общий недуг или что-то большее?

– Мы проводим внутри клуба соревнования, посвященные праздникам вроде 8 Марта, 23 Февраля, Дня Победы, Дня города и так далее. Ежегодно чтим память моего заместителя и замечательного человека Александра Шрайбера, который в 1997 году трагически погиб в Дании, когда там проходили сурдлимпийские игры. Раньше и вставали на лыжи, и в походы ходили – спасибо прежнему капитану команды Евгению Безрукову. Не скрою – виноват, что сейчас уделяю такому досугу мало внимания, но и разорваться тоже не могу, штат у нас скромный. Хочется, чтобы в недрах и мужской, и женской команд созрели свои лидеры, с которыми вместе и смогли бы планировать мероприятия за пределами баскетбольной площадки.

Родионов за все время беседы с корреспондентом Chelyabinsk.ru ни разу прямо не пожаловался на безденежье или отсутствие внимания со стороны властей. «Да, живем скромно, но на плаву держимся, хотелось бы и лучше, но хорошо, что хотя бы так», – в целом выражает он позицию БК «Метеор».

Геннадий Анатольевич возлагает большие надежды на созданный попечительский совет клуба, а точнее на то, что в него войдут влиятельные люди, которым небезразлична судьба спортсменов-инвалидов. И все это на фоне ликвидации профессиональных челябинских команд «Славянка» и «Динамо-Теплострой», которые снялись с чемпионата России из-за финансовых проблем.

«Для меня это трагедия, – сокрушается Родионов. – Много говорить не стану, умные люди и так все знают. Но такое безобразие нужно как можно скорее исправлять. У нас прекрасная база для развития баскетбола. Но, на мой взгляд, не хватает единения среди слышащих баскетбольных функционеров. Мне в свое время предлагали войти в состав челябинской федерации баскетбола, на что я прямо сказал ее исполнительному директору Сергею Пташному: «Сережа, у тебя очень много забот, я не хочу, чтобы на твои плечи взвалили еще и проблемы глухих». Просто просил помощи в некоторых оргвопросах. Считаю, что глухие могут создать свое «государство», в котором лучшие представители слышащих могли бы им помочь. Из трагедии с крушением профессиональных клубов я пытаюсь вынести самый главный урок: как не допустить такого безобразия в обществе глухих».

Директор БК «Метеор» признается, что когда клуб только создавался, самой большой, заветной задачей было выиграть титул чемпионов России, стать сильнее Москвы, Новокузнецка, Санкт-Петербурга. «Когда возвращались с первым, вторым чемпионским титулом домой, нас встречала толпа народу, – вспоминает Геннадий Родионов. – Ребята и тренеры вставали в круг и кричали «Мы чемпионы!» Это было настолько трогательно, что мурашки до сих пор по коже бегут. Но это уже не наша планка – мы должны воспитывать таких спортсменов, которые бы пополняли сборную России для побед на чемпионатах Европы, мира и сурдлимпийских играх. Считаю, что такому делу можно и всю жизнь посвятить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления