12 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Южноуралец погасил алиментный долг в 300 тысяч, чтобы ездить за рулём

Мужчина не помогал ребёнку с 2012 года.

Поделиться

Приставы не исключают, что придётся снова лишить мужчину руля

Приставы не исключают, что придётся снова лишить мужчину руля

34-летний житель Чебаркуля погасил долг по алиментам в 300 тысяч рублей, чтобы вернуть себе право на управление автомобилем. Об этом сообщили в региональной службе судебных приставов. Насколько действенна мера – в материале 74.ru.

– Долг начал копиться с 2012 года. Так как имущества у Виталия не было, он не работал, то приставы запретили ему выезд из страны, – уточнила руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – Затем в связи с инвалидностью мужчине была назначена пенсия, на которую было обращено взыскание: 25 процентов шло на погашение долга, 25 – на текущие платежи. Но долг снижался очень медленно, а в июне 2017 года инвалидность сняли, поэтому проблема роста задолженности возникла вновь.

При этом официально устраиваться на работу мужчина не спешил. Его предупредили о возможном ограничении специальных прав.

– На приёме Виталий рассказал, что оказывает добровольную помощь сыну, но документально подтвердить это заявление не смог, – уточнили приставы. – Видя бездействие должника, исполнитель ограничил его в праве управления автотранспортным средством. Получив уведомление, мужчина в панике прибежал в отдел с вопросом: «Что делать?» Ему разъяснили, что выхода может быть два: полное погашение долга либо заявление от взыскателя, что претензий по накопившемуся долгу нет. Видимо, Виталий нашел либо деньги, либо аргументы для убеждения матери своего ребенка, так как уже на следующий день принёс её расписку об отсутствии долга.

Сейчас долг Виталия аннулирован – в производстве только текущие платежи. Все санкции отменены, но приставы не исключают, что им снова придётся их наложить, так как ежемесячно мужчине придётся платить около девяти тысяч рублей алиментов – для неработающих размер платежей рассчитывается исходя из средней зарплаты по стране, а это 35 тысяч рублей.

Напомним, лишать руля алиментщиков-водителей начали с января 2016 года. Причём часто для погашения долга достаточно предупреждения.

По данным УФССП, за восемь месяцев этого года ограничение на управление автомобилем было наложено на 6071 южноуральцев, их долг составляет 1,621 млрд рублей. Большая часть должников – алиментщики (3513) с долгом 769 миллионов рублей. Взыскано полностью или частично благодаря этой мере больше 26 миллионов, из них 14 миллионов – по алиментам.

Сегодня в Челябинской области 8976 (5676 алиментщиков) южноуральцев из-за долгов не могут ездить за рулём. Их долг составляет 2,1 миллиарда рублей, из них больше миллиарда приходится на алименты.

Добавим, что с июля прошлого года неплательщиков алиментов сначала привлекают к административной ответственности, а уже потом – к уголовной.

«Заморозить» водительское удостоверение приставы могут по неоплаченным алиментам независимо от суммы, по штрафам ГИБДД, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца; по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, на сумму от 10 тыс. руб. «Арест» снимается сразу после погашения долга.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!