20 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Полиция задержала второго подозреваемого в поджоге площадки Томинского ГОКа

Над раскрытием преступления работают сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Поделиться

Такой баннер поджигатели развесили на заборе, огораживающем территорию ГОКа

Полицейские задержали второго подозреваемого по делу о поджоге территории Томинского горно-обогатительного комбината. Как сообщила руководитель ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк, соучастником оказался 35-летний уроженец Коркино.

– Задержанный стражами порядка мужчина дал признательные показания, – уточнила Штерк. – В ходе обысков по месту жительства у подозреваемого изъяты значимые доказательства, указывающие на его причастность к попытке совершения данного деяния. Решается вопрос о мере пресечения. Сотрудниками полиции проводится дальнейший комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленный на установление организаторов преступления.

Над раскрытием преступления работают сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД региона.

Напомним, в ночь на понедельник, 11 сентября, двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться.

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

Сегодня вечером, 15 сентября, суд продолжит рассмотрение ходатайства следствия о заключении Асатуллина под стражу. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической ненависти). В рамках следствия Асатуллину могут вменить еще две статьи Уголовного кодекса: поджог (ст. 167 УК РФ) и угрозу применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!