19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Изолировали от Украины: активиста отправили в СИЗО за поджог Томинского ГОКа

Его адвокат пожаловался прокурору области на давление полиции.

Поделиться

Гамиль Асатуллин не отрицает попытку поджога и стрельбу

Гамиль Асатуллин не отрицает попытку поджога и стрельбу

Активист общественной организации «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин, задержанный при попытке поджога территории Томинского горно-обогатительного комбината, проведёт в следственном изоляторе ближайшие два месяца. Соответствующее решение сегодня, 15 сентября, принял Сосновский суд, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

– Следователь ходатайствовал о заключении Асатуллина под стражу, обосновывая это тем, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться ввиду тяжести обвинения. Ему может грозить до семи лет лишения свободы, – прокомментировал прокурор района Константин Семченко. – Прокуратура поддержала ходатайство следователя.

В судебном заседании также поднимался вопрос о загранпаспорте Асатуллина. Сам он пояснил, что документ ему нужен для поездок на Украину.

Адвокат задержанного активиста Андрей Лепёхин рассказал 74.ru, что сотрудники полиции заставили Гамиля Асатуллина отказаться от его услуг и предоставили защитника по назначению.

– Следователь отдела полиции «Полетаевское» подтвердила мне под телефонную запись, что получила заявление об отказе от адвоката непосредственно от оперуполномоченного, на что она последнего не уполномочивала, – пояснил Андрей Лепёхин. – После этого следователь попыталась провести с моим подзащитным следственные действия – допрос, на который вызвала адвоката по назначению. Адвокат, узнав описанную мною ситуацию по делу, отказалась участвовать в данном следственном действии. А сам Асатуллин заявил об оказанном на него давлении.

Соответствующую жалобу защитник подал на имя областного прокурора Александра Кондратьева. Вместе с тем на сегодняшнем заседании интересы Асатуллина представлял Лепёхин.

Гамилю Асатуллину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической ненависти). В рамках следствия Асатуллину могут вменить еще две статьи Уголовного кодекса: поджог (ст. 167 УК РФ) и угрозу применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ).

Напомним, в ночь на понедельник, 11 сентября, двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться.

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

Сегодня полицейский Главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино. Фамилию пока не разглашают.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!