19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Бесшумное собрание и задержания по-тихому: 74.гu завершил онлайн-репортаж с Алого Поля

Беспорядков со стороны противников Томинского ГОКа удалось избежать.

Поделиться

В воскресенье, 17 сентября, на Алое Поле в Челябинске стянули значительные силы полиции и спецтехнику для того, чтобы не допустить несогласованных акций противников Томинского ГОКа. Массовых беспорядков и провокаций удалось избежать, при этом двоих активистов всё же задержали. 74.ru завершил онлайн-репортаж с места событий. Подробности – в нашем материале. 

Уже в 11 часов сотрудники полиции не разрешали останавливаться на парковке, расположенной вдоль сквера на Алом Поле со стороны улицы Красной. Уже издалека полицейский скрещивал руки, показывая, что остановка запрещена. На вопрос, почему, отвечал:

– Здесь спецтехника встанет.

Основные силы полиции стянуты в центральную часть сквера на Алом Поле – в район памятника Ленину и храму Александра Невского. По всем аллеям ходят бойцы, в том числе с собаками. Площадка у памятника, где обычно проходят митинги, оцеплена металлическими ограждениями. Пока проходить разрешают.

 – Придём, покричим хоть, – две женщины, стоя рядом с полицейскими у ограждения, за полтора часа до начала обсуждали происходящее.

– Не боитесь, что вас задержат? – киваю на оцепление.

– А чего нас задерживать, мы с оружием что ли? Нет ничего, вон хлеб только, – женщина, смеясь, распахнула сумку и показала полицейским. – Но рано ещё, в час же.

Помимо техники полиции и автозаков ОМОНа, к храму Александра Невского подогнали несколько маршруток. По всей видимости, на случай массовых задержаний. Служебные микроавтобусы забиты бойцами силовых спецподразделений.

Фото: Олег Каргаполов

 Один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец накануне сообщил, что не сможет прибыть на Алое Поле, поскольку его вызвали в полицию.

– В трансляции после окончания судебного заседания (по аресту Гамиля Асатуллина, задержанного при попытке поджога площадки ГОКа. – Прим .ред.) и я, и Сергей Белогорохов сказали о том, что 17 сентября мы будем на Алом, дабы предупредить людей о том, что митинг не согласован. Однако сегодня нам обоим вручены повестки на допрос в качестве свидетелей по делу Асатуллина на 9 утра 17 же сентября в отдел полиции «Сосновский».

На скамейке мужчина в очках рассказывает пожилой женщине о решениях суда по Томинскому ГОКу. Судя по погружённости в тему, складывается впечатление, что это уже начали подтягиваться общественники, активисты движения «Стоп ГОК».

Музыка и реклама из громкоговорителей прервалась, и объявляют предупреждение о том, что митинг не согласован и с 10 до 19 запрещён. Женский голос озвучивает ответственность за нарушение закона.

Накануне противники Томинского ГОКа обсуждали активно в соцсетях, каким образом прийти на Алое Поле и не нарушить закон. Люди предлагали взять с собой по две гвоздики и просто прийти «на прогулку».

12:18 На Алое Поле, как выяснилось, минут 20 назад прибыл начальник городского управления МВД полковник Сергей Миронов.

Надо отметить, что пока простых горожан в сквере крайне мало. Силовиков в разы больше. Видно и оперативников в гражданском. Вообще, полицейские внимательно, оценивающе вглядываются в лица людей. Спецкор 74.ru, уже час гуляющий в сквере и наблюдающий за происходящим, явно привлёк внимание силовиков, но вопросов пока не задают.

12:24 Полицейские, стоящие у ограждения, несмотря на грозный вид, настроены пока добродушно. Выслушивают пожилых людей, которые останавливаются возле них, чтобы обсудить происходящее.

На центральную площадь сквера стали подходить люди. У одной из женщин в руках желтый шарик – символ движения «Стоп ГОК». Сразу говорят: «А мы гуляем, никакого митинга». Задаём всё тот же вопрос:

– Не боитесь, что вас задержат?

– Мы очень боимся, что потом из крана водички попьёшь и копыта отбросишь. Вот это действительно страшно, – ответил пожилой мужчина.

– В нацисткой Германии тоже все боялись, и к чему это привело, – высказалась женщина с шариком.

– Они ограждения поставили, чтобы мы не убежали отсюда, – пошутил ещё один мужчина, прогуливающийся на площади с маленькой собачкой на поводке.

К людям подошёл полицейский и вручил предупреждение.

12:51 Пожилая женщина спросила у полицейского:

– А вы за ГОК или против?

– Я вне политики, – ответил страж порядка.

Теперь предупреждение вручают каждому, кто входит на огороженную площадь.

Фото: Мария Шраменко

В соцсетях появилось сообщение о задержании человека. Вероятно, это произошло за пределами Алого Поля. Мужчина якобы доставлен в отдел полиции «Центральный». Проверяем эту информацию.

13:02 Руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов, под постом которого в «Фейсбуке» появилась эта информация, по телефону уточнил, что речь, по всей видимости, идёт о Борисе Золоторевском.

– Он является волонтёром как движения «Стоп ГОК», так и нашего, – сказал Табалов, – подробностей задержания не знаю. Нахожусь в Москве.

– Только что был задержан Борис Золотаревский по пути из Екатеринбурга в Челябинск, его доставили в ОП Центрального района. Задержание осуществляли сотрудники центра Э, без каких либо правовых оснований, – такой пост опубликован в группе «Стоп ГОКа» в соцсетях.

Фото: СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа/Vk.com

13:20 К месту сбора людей направляется большая группа полицейских. Некоторые из собравшихся всё же надевают медицинские маски, чтобы обозначить свою позицию. Но желтый шарик пользуется большей популярностью.

 Начальник УМВД Сергей Миронов скомандовал «Работаем, работаем!». И группа полицейских рассредоточилась по всему периметру ограждения.

13:25 Собравшихся пока немного. От силы несколько десятков. Очень много служебных собак.

13:30 Сейчас при входе на Алое Поле полицейские стали досматривать сумки. Всё очень похоже на согласованный митинг, только молчаливый – без речей. Люди обсуждают строительство ГОКа только между собой, в тесных группах.

13:35 Примечательно, что в сквере не видно ни одной съемочной группы телеканала, работают только фотографы.

13:38 На мирные намерения собравшихся указывает и то, что люди пришли с детьми. Пока никаких эксцессов.

  – Задержали Черкасова на Алом Поле, также без всяких оснований, просто подошли несколько эшников и увели, – пишут в группе «Стоп ГОКа» во «ВКонтакте».

Речь идёт об одном из активистов движения Юрии Черкасове. Проверяем эту информацию.

Также сообщается, что Бориса Золотаревского повели в суд Центрального района.

Фото: Юрий Черкасов/Vk.com

13:55 – Пассивные люди. У них всё хорошо, а остальное хоть трава не расти, – размышляет вслух женщина, явно пришедшая на прогулку одна. – Два года одни и те же ведь ходят, одни и те же!

13:56 Собравшиеся начали стягиваться к бюсту Ленина. Встают в группу, фотографируются. Женщины в возрасте затянули песню «Пусть всегда будет небо».

 В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что двое активистов движения «Стоп ГОК» Борис Золоторевский и Юрий Черкасов привлекли внимание сотрудников правоохранительных органов.

– Они доставлены в полицию для проверки, – сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД региона Григорий Макеев.

 Сообщение из репродуктора о том, что митинг не согласован, и предупреждения об ответственности на площадке стали раздаваться чаще.

Участники «прогулки», пришедшие к 13 часам, расходятся. Единично заглядывают новые, но массовости нет.

 На площади сквера остались человек 30 горожан. Люди просто гуляют. Полицейские в оцеплении снова начали улыбаться. Беспорядков и провокаций удалось избежать. Силовики будут дежурить на Алом Поле до вечера.

А 74.ru завершает онлайн-репортаж. Комментарии полицейского главка о результатах проверки задержанных активистов, читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Напомним, за неделю до этого в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что в воскресенье с 10 до 19 часов в сквере «Алое Поле» пройдёт митинг челябинцев, требующих запретить строительство Томинского ГОКа. Администрация города тогда официально заявила, что мероприятие незаконно.

– Место проведения митинга 17 сентября в сквере «Алое Поле» не согласовано ввиду невозможности размещения на указанной площадке заявленного количества участников мероприятия, – объяснили в пресс-службе мэрии. – Организаторам мероприятия было предложено изменить место и время проведения митинга на специально отведённую и приспособленную для проведения мероприятия площадку у сцены в сквере имени Колющенко 15 сентября с 10 до 15 часов.

Однако организаторы не приняли предложение митинговать в пятницу днём. В соцсетях появились призывы прийти в воскресенье днём на Алое Поле не для протестного мероприятия, а прогулки. Всем челябинцам предложили захватить с собой медицинские маски.

– Попытки проведения несанкционированных и несогласованных массовых мероприятий и участие в них влекут административную и уголовную ответственность и будут пресекаться сотрудниками полиции в рамках действующего законодательства, – заранее опубликовало предупреждение Главное управление МВД по Челябинской области.

В полиции напомнили, что Административный кодекс предусматривает ответственность по двум схожим статьям. За «нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» (ст. 5.38 КоАП) виновные могут быть оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, должностные лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. И «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП) влечёт наказание в виде штрафа для простых людей также от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч.

Уголовная ответственность может наступить за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения обозначенных выше мероприятий. Санкция статьи 212.1 УК РФ предусматривает большой спектр возможных наказаний, в их числе штраф от 600 тысяч до миллиона рублей, принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, протестные настроения уже перешли границу закона. В ночь на понедельник, 11 сентября, двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Мужчину задержали. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». 15 сентября его по решению суда отправили в СИЗО

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

15 сентября полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино. Фамилию пока не разглашают.