22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Зоопарк в Старокамышинске: у «Барса» все спокойно

В Челябинской области назревает очередной скандал, связанный с защитой животных. Жительница Старокамышинска обратилась в СМИ, чтобы прекратить деятельность регулярного гостя поселка – передвижного зверинца «Барс» из Пятигорска. Ситуация, правда, нетривиал

Поделиться

В Челябинской области назревает очереднойскандал, связанный с защитой животных. Жительница Старокамышинска обратилась вСМИ, чтобы прекратить деятельность регулярного гостя поселка – передвижногозверинца «Барс» из Пятигорска. Ситуация, правда, нетривиальная: на живодерню иконцлагерь для братьев наших меньших «Барс» не очень-то похож.

«В поселокСтарокамышинск в очередной раз приехал передвижной зоопарк, – рассказывает всвоем обращении Лариса Светкина. – Я против таких зоопарков. Встационарном зоопарке у зверей есть вольеры, где они могут гулять. А здесьзвери сидят в тесных клетках, да еще их возят из города в город. Этопередвижение – дополнительный стресс для зверей. Объявляю акцию о запрете такихзоопарков! Прошу всех присоединиться. Надеюсь, что если нас будет много, насуслышат, переселят зверей в нормальные зоосады и не будут так мучить. Я бывообще их на природу отпустила... Если б вы слышали, как некоторые из них ночьюжалобно кричат».

По словам ЛарисыБорисовны, по ночам из зверинца доносятся вопли замученных предприимчивымилюдьми зверей. Львиная чета трясется на морозе, осел спасается от холода,нацепив на голову какую-то тряпку, волкам, медведям и грифам тоже непозавидуешь. Естественно, такие рассказы автоматически пробуждают в памяти всесамые расхожие байки о жизни пленников бродячих зверинцев – тут и тесныеклетки, и ужасная кормежка, и издевательства готовых на все ради наживывладельцев. Правда, опрошенные корреспондентами Chelyabinsk.ru жители окрестныхдомов (зверинец расположился в Старокамышинске на улице Коммунистической)только пожимают плечами: нет, никаких жутких звуков из квадрата передвижныхклеток не доносится. Животные, кстати, тоже не поспешили жаловаться журналистамна тяжкое житье-бытье. И особо заморенными не выглядят: верблюд и пони щеголяюткруглыми боками, медведям вполне по силам наматывать по клетке бесконечныекруги, а львы, получив на наших глазах по неплохому шмату конины, лениво ееоблизывают, а не с жадностью рвут на части. Слова защитницы животных об акциипротив зоопарка также остались словами: никаких пикетов или митингов ниработники «Барса», ни местные жители за последние две недели (столько зверинецпровел в Старокамышинске) не заметили.

«Я работаю в «Барсе» уже десять лет, – делится администраторзоопарка Ислам Айбазов. – За это время чего только о нас не наслушался! В2008 году, когда мы гастролировали в Новосинеглазово, вообще прошел слух, что унас сбежал тигр и разгуливает по Челябинску возле какого-то детского сада.Сейчас вот рассказывают про какие-то демонстрации и жуткие ночные крики. Но,во-первых, звери шепотом общаться не умеют, а во-вторых, насчет условийсодержания – судите сами. В каждой клетке обогреватели, в морозы мы их сразувключаем. Животные имеют возможность общаться с приятелями: например, у львовсвоя «двухкомнатная квартира». Наш маршрут за много лет отработан до мелочей, вкаждом крупном городе оборудованы склады с запасами питания. У меня прямосейчас заготовлена для хищников тонна мяса, надо будет – съездим и привеземеще. Так что и голодом здесь никто никого не морит».

Положим, жизнь втесной клетке для дикого зверя в любом случае не сахар – неволя есть неволя. Ивряд ли могучий гриф или здоровенный тигр испытывают особенное удовольствие отежедневного пребывания на одном и том же месте. Но «полные муки» крики мыуслышали за три часа пребывания в «Барсе» только один раз: когда львицавыразила неудовольствие слишком настойчивыми ухаживаниями гривастого супруга.Кстати, не так давно Лолита разродилась очередным львенком, но малыша пока «наработу» не берут, он живет в съемной квартире в Челябинске. А ветеран зоопарка– сибирская рысь – разменяла, по словам работников зоопарка, уже третий десятоклет. В дикой природе ее сородичи столько просто не живут.

Впрочем, в«Барсе» тоже не все безоблачно. Неспециалисту трудно судить об условиях жизнимохнатых и пернатых, но кое-что вызывает настоящее недоумение. Например,«гениальные» надписи на пояснительных табличках. Из них следует, что родина двугорбоговерблюда – Анды, уссурийский тигр насчитывает в своем названии лишь одну букву«с», зато степной орел относится к семейству «орлинных». Оно конечно, орлу итигру абсолютно не интересно, что там написано на их клетках. Но ведь зоопарк –это не только развлечение, но и познавательное – по крайней мере, для самыхмаленьких посетителей – зрелище. И ошибки, смешные для взрослого, ребенку могутв будущем очень даже навредить. Например, помешать вырасти настоящим, грамотнымзащитником животных.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!