25 мая суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Его собачье дело: электрик челябинского завода черпает энергию, бегая с хаски

На каждой тренировке четвероногий компаньон пробегает минимум шесть километров.

Поделиться

Дмитрий и Сьюзи доверяют друг другу

74.ru продолжает рассказ о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Электромонтёр Дмитрий Казанцев каждый день наматывает километры, следя за бесперебойной работой электроустановок на вельц-печах. В свободное время с ходьбы переходит на бег, а компанию ему составляет двухлетняя Сьюзи – собака породы хаски. Постепенно воскресные прогулки с четвероногим другом перешли в увлечение ездовым спортом. Теперь Казанцевы бегают всей семьёй.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах и фабриках, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

С электричеством – на «ты»

Электромонтёр вельц-цеха Челябинского цинкового завода Дмитрий Казанцев работает на предприятии 12-й год. Окончив энерготехникум, три года он работал продавцом – торговал бытовой техникой. Потом женился. Когда родился ребёнок, Дмитрий решил найти более стабильную работу. На Челябинском цинковом трудился его брат, он и посоветовал сюда устроиться.

За день электрик на заводе наматывает несколько километров

– Когда пришёл на завод, сказал: возьмите меня хоть кем-нибудь, – рассказывает Дмитрий Казанцев. – Спросили, есть ли у меня специальность. Честно ответил, что учился на электрика, но по профессии не работал. А на заводе как раз строился новый комплекс вельц-печи. Начальник цеха сказал, что там будут нужны электрики, если есть желание – всему обучим. Так я стал первым человеком, принятым в электрослужбу нового комплекса.

Оборудование новое, но следить за ним надо

Сначала Дмитрий работал дежурным, часто выходил в ночные смены. Когда родился второй ребёнок и нужно было больше времени уделять семье, перешёл на дневной график. И дежурных подменяет, только когда они уходят в отпуск.

Электрослужба требует бдительности

Работу комплекса вельц-печей обеспечивают две трансформаторные подстанции и шесть электрощитовых. Задача Дмитрия следить за бесперебойной работой приборов, вовремя реагировать, если вдруг обнаружен сбой.

– Оборудование новейшее, все сделано так, что его можно запускать как с компьютера, так и напрямую, – рассказывает Дмитрий. – Если в каком-то отделении выходит ошибка – например, сигнал об остановке ленты или задвижки, сообщают нам. Мы ищем, где это случилось и устраняем проблему.

Дмитрий знает, о чём шумит двигатель

У дежурного электрика – большая связка ключей и свободный доступ во все помещения. За день приходится побегать по разным подразделениям и этажам. Иногда нужно поработать на самом верху, под крышей, куда лифт не доходит. Верхняя точка комплекса расположена на высоте 32 м – это примерно десятый этаж обычного дома. Так что электрики всегда должны быть в хорошей физической форме.

– Работа интересная и всегда разная. Похожих дней не бывает, – говорит Дмитрий. – Но меня все устраивает.

На завод Казанцев пришёл 11 лет назад

Лапа за лапой, шаг за шагом

Обычно ездовой спорт ассоциируется с ездой на собачьих упряжках. На самом деле тут несколько дисциплин: скиджоринг (соревнования лыжников), байкджоринг (велосипедисты с собаками), каникросс (бег с собакой). Дмитрий Казанцев увлёкся ездовым спортом сравнительно недавно – с прошлого года. Специализируется на каникроссе – здесь собака тянет за собой бегущего хозяина, задаёт ритм и увеличивает темп бега. Двуногие и четвероногие спортсмены предпочитают передвигаться по пересечённой местности – лесам и горам. Ещё каникросс удобен тем, что заниматься им можно и зимой, и летом.

Челябинск увлёкся ездовым спортом

Дмитрий признаётся, что сначала у него появилась хаски, и лишь потом пришла идея заняться ездовым спортом.

– Когда собака дома стоит на ушах, начинает грызть мебель и выть по ночам, быстро ищешь, где ей выплеснуть энергию, – говорит он. – Во дворе, где я живу, трое ребят занимаются ездовым спортом. Поговорил с ними, проконсультировался и начал тренироваться.

Полине нравятся соревнования

В юности Дмитрий занимался легкой атлетикой, потом забросил. А теперь снова бегает по три раза в неделю на пару с собакой.

– Прошлым летом катался на велосипеде. Потом вспомнил, что у меня есть беговые лыжи – и всю зиму гонял с ней на лыжах, – рассказывает Казанцев. – Сейчас опять бегаю плюс использую велосипед.

Сьюзи скучно сидеть в квартире

– На каждой тренировке Сьюзи пробегает минимум шесть километров. Если всё это время бежать за ней, то сил не хватит, – улыбается Дмитрий. – Поэтому тренировку провожу так: сначала бегу километр вместе с ней, потом ещё пять километров еду на велосипеде. Или делю дистанцию на две части – по три километра.

К велосипеду крепится специальная удочка

Чаще всего к каникроссу привлекают собак таких пород, как сибирский хаски, аляскинский маламут и других ездовых. При этом важно правильно подобрать оборудование для обоих спортсменов. Обычная прогулочная шлейка для занятий каникроссом не подойдёт – нужна широкая грудная лямка и специальная конструкция, равномерно распределяющая нагрузку по телу собаки. Она подгоняется по размерам животного. Ездовая шлейка заканчивается на крупе животного, к ней крепится потяг – амортизатор, который растягивается на два-три метра. Он соединяет собаку с владельцем.

– Когда только начинал ездить, с финансами были проблемы, и я просто держал собаку за поводок. Конечно, одной рукой рулить неудобно. Скорость большая, на крутых разворотах нужно суметь удержаться. Бывало, на руль упадёшь и в первые мгновения соображаешь: где я, цел ли, что с руками-ногами, – говорит Дмитрий. – Потом купил снаряжение для обычного бега и для езды на велосипеде – специальную удочку, которая прицепляется к рулю.

«Собаке нужно доверять»

В последние годы ездовой спорт набирает популярность в столице Южного Урала. Особенно массово народ приходит зимой – когда собаки бегают в упряжках. Как правило, их покупают те, у кого несколько собак. В городе сейчас уже с десяток упряжек. Но ею нужно учиться правильно управлять. По словам Дмитрия, он пока до езды на упряжке не дошёл.

– Зимой детей катаем на санках – младшая дочь с удовольствием отдаёт команды собаке. Наверное, будущая спортсменка растёт, – говорит Казанцев. – Конечно, хотелось бы купить нарты, хотя бы небольшие. Но это пока лишь планы на будущее.

Хаски - выносливая порода

Если раньше в Челябинске была одна группа любителей ездового спорта, то теперь, по словам Дмитрия, она разделилась на два клуба. Казанцев с друзьями тренируются в парке Гагарина, за лыжной базой ЧТЗ. В их клуб «Новая эра» постоянно приходит 20–30 человек.

Для каникросса нужно специальное снаряжение

Собака Дмитрия – Сьюзи – официально начала участвовать в соревнованиях только с февраля этого года. Перед этим было много тренировок не только по преодолению определённой дистанции, но и по отработке команд.

– Собака должна понимать, куда ей бежать, когда поворачивать или останавливаться. А хозяин предугадывать, какую команду дать, – поясняет Дмитрий. – Всё это нужно отработать до автоматизма, иначе запутаются оба – и человек, и пёс.

Собака задаёт темп бега

Обычно Сьюзи стартует по команде обратного отсчёта: три, два, один. Если нужно повернуть, хозяин командует: лево, право.

– Поначалу были нестыковки из-за того, что не понимали друг друга, – говорит Дмитрий. – Несколько раз я переворачивался, даже велосипед однажды сломал. Скорости большие, стоило отвлечься на какое-то время, как она с одной стороны дерево обогнула, а я с другой стороны оказался. Ну и вылетел из седла.

Собака бежит на два-три метра впереди

Старты спортивные и семейные

В Челябинске, к сожалению местных спортсменов, не проводится соревнований по ездовому спорту. Южноуральцам приходится ехать в Башкирию, Магнитогорск, Екатеринбург и далее – Тюмень, Томск и в сторону Владивостока.

– Обычно соревнования длятся по два дня, то есть выезжать надо с вечера: дорога, ночёвка, проживание. Трудно на это время вырваться с работы, – говорит Казанцев. – Плюс соревнования все платные. Так что далеко ездить не получается.

Усталые, но довольные

Дмитрий участвовал в открытом чемпионате Башкирии, ездил на соревнования в Магнитогорск и в Екатеринбург. Победить пока не удалось, лучшие результаты – третье и четвёртое места. Но спортивный азарт при этом только нарастает.

– Чем дольше занимаюсь каникроссом, тем больше он мне по душе, – признаётся Дмитрий Казанцев. – Это и спорт, и отдых, и общение с любимым домашним питомцем.

Шнур - амортизатор защищает от резких рывков

Дмитрий вспоминает, как первое время вечером, после работы, ездил на велосипеде.

– Темнота со всех сторон, видишь только собаку, удочку и руль велосипеда. Из-под собачьих лап летит грязь, капли дождя пробиваются сквозь свет фонарика, – рассказывает Дмитрий. – Такой адреналин! Прибегаешь весь в грязи, мокрый, у собаки тоже язык на плечо. Понимаешь, что выложились по полной, и оба довольны.

Дмитрий тренируется три раза в неделю

Глядя на отца, спортом увлеклись и дети. Старшая дочка Дмитрия – Настя – с семи лет (сейчас ей 11) занимается лёгкой атлетикой. Младшей Полине скоро будет четыре, и она уже выходила на старт по каникроссу.

– Маленькая моя бежала в три года. Как положено, надели пояс, я её за ручку придерживал, – улыбается Дмитрий. – Полинке всё очень понравилось, можно сказать, загорелась этим спортом.

Неизвестно, кто больше доволен прогулкой

Обе дочки Дмитрия ездили с ним на соревнования, бегали с собакой. Старшая выиграла свой этап, а младшая прибежала седьмой из 12 участников.

Самое интересное, что, глядя на мужа и детей, не выдержала и Светлана, жена Дмитрия. Тоже начала тренироваться и бегать с собакой.

Ездовым спортом заразилась вся семья

А ещё семья Казанцевых активно участвует в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Два раза представляли Челябинский цинковый завод на районных стартах, на следующей неделе поедут на битву семей холдинга УГМК, в который входит ЧЦЗ.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.