«Каждый месяц на антибиотиках»: хирурги помогли челябинке, страдавшей от отита 35 лет

Сложные операции в нашем городе начали делать на принципиально новом оборудовании.

Поделиться

Опробовать новое оборудование челябинцы пригласили коллегу из Санкт-Петербурга

Лор-хирурги клиники Южно-Уральского медуниверситета взяли на вооружение оборудование, позволяющее максимально эффективно и без рисков для здоровья возвращать слух и здоровье пациентам, которые многие годы безуспешно лечили хронические отиты среднего уха. В минувшие выходные южноуральские специалисты освоили новинку под руководством опытного коллеги из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи.

Пациентов, нуждающихся в помощи лор-хирургов, только в клинику ЮУГМУ обращается несколько сотен ежегодно, истории их часто схожи.

– Я с пяти лет мучаюсь от хронических отитов. Всё лечение, которое назначали в детстве, – это борный спирт, фурацилин, прогревания солью, нормальных препаратов в то время ещё не было, – сетует челябинка Юлия. – Так всю жизнь с обострениями и жила – руки холодной водой помоешь – воспаление гарантировано. Не проходило и месяца, чтобы я не пропивала курс антибиотиков – то одно ухо воспалялось, то другое. Со временем на одном ухе начала прогрессировать тугоухость.

Юлия 35 лет страдала от хронического отита

Юлия 35 лет страдала от хронического отита

О возможности избавиться от проблемы раз и навсегда женщина узнала случайно.

– Мама пришла в поликлинику, тоже с ушами (у нас это наследственное), и ей предложили сделать операцию по ВМП (программе высокотехнологичной помощи). После неё на операцию решилась и я, – вспоминает с улыбкой Юлия. – В марте мне сделали первую. Всё прошло хорошо, полгода прожила без осложнений, слух начал восстанавливаться, а теперь пришла на вторую.

Вернуть здоровье и избавить пациента от неминуемой глухоты сегодня позволяет тимпанопластика – сложная, высокотехнологичная, но эффективная операция.

– Тимпанопластика проводится пациентам с хроническими средними отитами, когда имеется стойкая перфорация барабанной перепонки и, возможно, дефект слуховых косточек в связи с хроническим длительным воспалением, – объясняет заведующая оториноларингологическим отделением клиники ЮУГМУ, главный оториноларинголог управления здравоохранения Челябинска Анна Кочеткова.

По словам Анны Павловны, большинство пациентов доходят до хирурга, имея серьезное снижение слуха

По словам Анны Павловны, большинство пациентов доходят до хирурга, имея серьезное снижение слуха

Помочь такая операция может не только тем, кто страдает от хронических воспалений, но и пациентам со стойким снижением слуха.

– Наши пациенты, как правило, не слышат длительное время, некоторые годами носят слуховой аппарат, – говорит доктор. – Операция подразумевает, что они от него избавятся. Уже через месяц после тимпанопластики они перестают пользоваться слуховым аппаратом, потому что слух возвращается.

Однако до сих пор некоторые больные не решались на операцию из-за возможных осложнений.

– Во время операции существует риск повредить лицевой нерв, который располагается в зоне операционного поля. Это довольно грозное осложнение, так как нерв уже не вернуть. Происходит инвалидизация пациента: лицо перекошено, он не может нормально есть, плюс психологическая травма, – говорит Анна Кочеткова. – У нас таких осложнений не было, но тем не менее минимальный риск оставался.

В 2017 году в отделении планируется провести порядка 400 высокотехнологичных операций

В 2017 году в отделении планируется провести порядка 400 высокотехнологичных операций

Чтобы операции стали ещё более безопасными, в клинике год назад появился нейромонитор лицевого нерва. А на днях здесь установили новейшую бор-машину, которая совместима с нейромонитором. Работа этой аппаратуры в паре позволяет хирургам оперировать еще более эффективно и свести риски практически к нулю.

– Раньше хирурги использовали долото и молоток, чтобы убрать часть кости, – улыбается Анна Павловна. – Постепенно оборудование совершенствовалось, сейчас у нас есть самая современная моторная система, и мы спокойно работаем бором. Даже под местной анестезией пациент не испытывает неприятных ощущений – операция происходит щадяще, бескровно, комфортно, безопасно. Но самое главное, оборудование позволяет хирургам следить за лицевым нервом.

В минувшие выходные в клинике прошло сразу несколько операций на новом оборудовании с участием приглашенного специалиста – лор-хирурга из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Игоря Чернушевича. Он на практике поделился с челябинским коллегам опытом работы на новой технике.

Игорь Чернушевич поделился с челябинскими коллегами некоторыми нюансами работы на новом оборудовании

Игорь Чернушевич поделился с челябинскими коллегами некоторыми нюансами работы на новом оборудовании

– Все хирурги оперируют по-разному, есть разные хирургические школы, но всегда есть нюансы. Важно, как двигаются руки хирурга, на что обращается внимание, какие элементы позволяют ускорить операцию и обеспечить более высокую эффективность. Именно этим и делимся, – отметил Игорь Чернушевич. – Операционная, в которой я сегодня работал, прекрасно оснащена: есть отличный микроскоп, современное оборудование, хороший наркоз. Оперировал в Челябинске, как дома.

Уже сегодня челябинские хирурги начнут применять новинку в своей ежедневной работе на благо пациентам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!