Юриста «Уралбройлера» осудили за хищение из казны 95 миллионов

Махинации с возвратом налогов он проворачивал совместно с топ-менеджерами «Здоровой фермы».

Поделиться

Суд приговорил юрисконсульта «Уралбройлера» к условному наказанию

Юрисконсульта ЗАО «Уралбройлер» (входит в агрохолдинг «Здоровая ферма») Андрея Куприянова осудили за мошенничество в особо крупном размере. Суд признал его виновным в хищении совместно с топ-менеджментом холдинга 95 миллионов рублей из российского бюджета при возврате налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил 74.ru помощник председателя Советского райсуда Виктор Коркин.

— Андрею Куприянову назначено три года лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей, — уточнил Виктор Коркин. — С учётом признания подсудимым вины в полном объёме, раскаяния, активного способствования расследованию, изобличения соучастников преступления и отсутствия отягчающих обстоятельств суд счёл возможным применить к нему положение статьи 73 Уголовного кодекса об условном осуждении. Ему назначен испытательный срок три года.

Согласно материалам дела, деньги из казны Куприянов по сговору с руководством агрохолдинга «Здоровая ферма» похищал с марта 2012 года по август 2014 года. Для возмещения НДС из бюджета топ-менеджеры несколько раз по завышенной цене продали аффилированной компании через подконтрольные фирмы активы холдинга. Куприянов, не зная, что действует в составе организованной группы, составлял формальные документы при отсутствии реальных операций и регистрировал действия с недвижимостью в подразделениях Росреестра в Пермском крае. Региональная межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, рассмотрев в 2014 году предоставленные ЗАО «Уралбройлер» документы на 95 миллионов рублей, вынесла решение о полном их возмещении.

Речь идёт об активах «Платошинской птицефабрики» в Пермском крае, которые, по предоставленным в налоговую инспекцию данным, «Уралбройлер» купил в 2014 году за 727 миллионов рублей. Во время камеральной проверки налоговиков выяснилось, что эту птицефабрику в 2011 году на торгах уже приобрела другая входящая в агрохолдинг «Здоровая ферма» фирма — ООО «Уральская мясная компания». Потом она продала её компании «Промэнергопусконаладка». Та в 2013 году передала актив фирме «Оптима» за 5,7 миллиона рублей. А в 2014 году та в свою очередь перепродала фабрику «Уралбройлеру». Наценка при этом, по версии следствия, составила 707 миллионов рублей. 

Птицефабрику в Платошино продали холдингу «Здоровая ферма» в 2011 году на аукционе

Птицефабрику в Платошино продали холдингу «Здоровая ферма» в 2011 году на аукционе

Напомним, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в ГУ МВД по Челябинской области возбудили в начале 2015 года. Оперативное сопровождение по нему оказывали сотрудники УФСБ по Челябинской области. Вместе с Андреем Куприяновым по ходатайству следователей арестовали директора «Уралбройлера» Игоря Макарова, а также директора компании «Регель» Дмитрия Ткачукова и бизнесмена Сергея Цеплухова, который по совместительству был помощником депутата Олега Колесникова в Госдуме. Именно первые трое, по версии следствия, проводили финансовые операции при продаже пермской птицефабрики.

Добавим, материалы в отношении Андрея Куприянова были выделены в отдельное производство. Уголовное дело в отношении Макарова и Ткачукова по-прежнему находится в производстве главного следственного управления регионального ГУ МВД. Сергей Цеплухов в мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест покончил с собой.

Ранее, комментируя 74.ru ситуацию с «Уралбройлером», начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев уточнял, что поводом для возбуждения дела о мошенничестве стали результаты бухгалтерских исследований и ревизий.

— Установлены криминальные «проводки» денежных средств, — подчеркнул Андрей Сергеев. — Это уголовное дело будет иметь далеко идущие последствия, поскольку оно напрямую связано с коррупционными схемами, лицами, которые считают себя неприкасаемыми, считают, что для них не действуют законы и запреты.

Корни этого уголовного дела, по словам генерала, произрастают из другого расследования по этому же агрохолдингу.

Напомним, летом 2014 года главное следственное управление ГУ МВД области возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении руководства ООО «Трест "Энергострой"», «Энергостроительная компания» и «КомплексСтрой». Согласно материалам дела, фирмы выступали генподрядчиками строительства птицефабрики и свинокомплекса. Приняв от субподрядчиков результаты работ и получив от заказчиков оплату, свои обязательства перед организациями полностью не выполнили, сославшись на множество неурегулированных разногласий с ними по состоянию построенных объектов: качество выполненных работ было таково, что их, по сути, пришлось делать заново. В мае прошлого года по этому делу в качестве свидетеля опросили депутата Олега Колесникова

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!