25 мая суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Главу запрещенной секты задержали в Челябинске за доведение послушницы до психоза

Женщина, вступившая в религиозную организацию, теперь лечится в психбольнице.

Поделиться

В секте пострадавшую заставляли повторять зомбирующие тексты и били плёткой

В Челябинске задержали руководителя запрещенной религиозной организации «Орда» Айслу Дуанбаеву, которую подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью в виде психического расстройства. Одна из женщин, вступивших в секту, теперь лечится в психиатрической больнице.

Подозреваемую задержали накануне, 18 октября, поскольку появилась оперативная информация, что она собирается скрыться, рассказал 74.ru и.о. прокурора Центрального района Михаил Венглер. В ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством о заключении Дуанбаевой под стражу.

По данным следствия, 42-летняя женщина вступила в секту еще в 2015 году. Там ей буквально промывали мозги и в итоге довели до сумасшествия. В правоохранительные органы обратилась дочь пострадавшей. Силовики установили нелегальную ячейку «Орды», которая подпольно действовала в центре Челябинска.  

Последователи «Орды» (запрещена на территории Челябинской области решением суда от 2014 года) называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Всем вступившим в секту организаторы, в числе которых и муж Айслы Дуанбаевой, обещают исцеление от различных заболеваний после обращения к «духам святых предков», камчевания (удары плёткой), окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» — кладбищам в Челябинской области, Башкирии и Казахстана. Адептам «Орды» нельзя посещать больницы и принимать лекарства.

— В деятельности данной запрещенной организации множество деструктивных обрядов. Например, общение с духами предков связано с многократным повторением текстов, направленных на угнетение личности слушающего, подавление воли, внушение страхов, — объяснил Михаил Венглер. — Пострадавшая женщина пришла туда добровольно, а уйти уже не смогла.

Проведена экспертиза, которая показала, что психическому здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред. Ей предстоит длительное лечение, в том числе стационарное.

— Следственным отделом СК по Центральному району возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), — сообщил Венглер. — Мы дали оценку возбуждению уголовного дела, решение признано законным. В настоящее время проводится предварительное расследование.

45-летняя Айслу Дуанбаева сейчас находится в изоляторе временного содержания, вскоре суд решит вопрос о мере пресечения. Следствие изучает вопрос о соучастниках, поскольку известно, что руководительница секты действовала не одна.

Напомним, с иском о запрете деятельности «Орды» на территории всего Южного Урала в 2014 году выступил бывший прокурор области Александр Войтович. Суд согласился с приведенными доводами о деструктивности данной секты.