20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Команду экс-чиновника мэрии в Челябинске осудили за обман 200 стариков и инвалидов

Мошенники продавали им за баснословные деньги дешёвые БАДы под видом «чудо-таблеток».

Поделиться

Под видом «чудо-пилюль» старикам за баснословные деньги продавали дешёвые БАДы

Группе аферистов, созданной бывшим чиновником мэрии Челябинска Евгением Понкрашиным, огласили приговор за обман более 200 стариков и инвалидов по всей России, которым они продавали дешёвые биологически активные добавки (БАДы) под видом дорогих таблеток. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, на скамье подсудимых оказался 31 человек, в том числе два руководителя фирм мошенников.

Как ранее сообщал 74.ru, в 2007 году бывший начальник референтуры вице-мэра Челябинска по экономическим вопросам Евгений Понкрашин зарегистрировал в Челябинске ООО «Арабеск» и организовал с тремя знакомыми — Александром Будашем, Виктором Бойковым и Артёмом Пономарёвым — бизнес по продаже «чудодейственных» пилюль.

Предприниматели закупили у заводов-изготовителей и дилеров оптовые партии недорогих БАДов к пище либо вовсе не сертифицированные на территории России препараты неизвестного производства. Реальная стоимость препаратов составляла от 24 до 400 рублей за упаковку, но своим клиентам чудо-лекарство продавали за баснословные деньги, обещая «высокодейственный терапевтический эффект от многих распространенных болезней». Так, одна из потерпевших отдала мошенникам за упаковку БАДов 79 тысяч рублей.

Сообщники создали на Южном Урале несколько колл-центров и собственную курьерскую службу. Покупателей привлекали с помощью рекламы на радио и обзвона телефонов из справочника. При этом работавшие на телефонах люди знали, что обманывают клиентов, а многие курьеры ни о чём не подозревали.

Фирмы мошенников — ООО «Здоровье человека», ООО «Экспресс-курьер», НИЦ «Крионика», ООО «Арабеск» — действовали также в Свердловской и Кировской областях. Их деятельность пресекли в 2010 году. Всего жертвами аферистов стали 217 человек, половина из которых — жители Челябинской области. За исцеление от недугов они отдали мошенникам более 13,8 миллиона рублей.

— Участники преступной группы работали операторами-консультантами, менеджерами и курьерами, — рассказала Наталья Мамаева. — Все они искали одиноких и престарелых граждан, имеющих различные проблемы со здоровьем, инвалидов, которым требуются жизненно необходимые лекарства, а также людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. В зависимости от степени участия суд признал их виновными в мошенничестве организованной группой по предварительному сговору с причинением значительного или особо крупного ущерба.

Суд приговорил двух организаторов преступной группы к реальному лишению свободы в колонии общего режима. Так, Виктор Бойков проведёт за решёткой пять лет, Артём Пономарёв — четыре года и три месяца. Оба взяты под стражу в зале суда. Александр Будаш и Евгений Понкрашин объявлены в розыск. Причём Будаш, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся от следствия уже во время судебного процесса.

Остальные участники группы отделались условными сроками длительностью от полутора до четырёх лет с испытательным сроком от двух до четырёх лет.

Напомним, в обвинительном заключении аферистам также вменялись организация преступного сообщества и участие в нём (статья 210 УК), но суд посчитал этот признак излишним и исключил его из приговора.

Добавим, в 2015 году суд вынес приговор ещё двум участникам группы — менеджеру Алексею Алексееву и начальнику курьерской службы Андрею Вохмякову, заключившим досудебное соглашение с прокурором. Первого приговорили к трём с половиной годам колонии общего режима, второго — к четырём годам и трём месяцам аналогичного наказания.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!