8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Павел Чеурин: 2010 год был переломным для следственных органов

Поделиться

2010-й для следственных органов выдался переломным, в первую очередь потому, что это был последний год работы Следственного комитета в составе прокуратуры РФ. Об этом заявил во вторник руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин, подводя итоги работы.

«С 15 января 2011 года мы представляем собой самостоятельную структуру, подчиненную только президенту Российской Федерации, – пояснил Павел Чеурин. – Однако на специфике нашей работы это изменение не отразилось. Мы по-прежнему занимаемся тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, половой неприкосновенности граждан, служебными преступлениями.

Кроме того, в нашу подследственность с недавних пор попали преступления в налоговой сфере и так называемые рейдерские захваты. Это, естественно, увеличило нагрузку на каждого следователя, а штат между тем остался без изменений. Лишь с 2012 года состав Следственного комитета РФ будет увеличен на 2,5 тысячи человек. Для управления по Челябинской области это означает увеличение штата примерно на 20 человек».

За 2010 год сотрудники регионального управления СК РФ закончили предварительное следствие по 2200 делам. Расследовалось 560 уголовных дел коррупционной направленности – Челябинская область по этому направлению занимает второе место после Москвы. Однако, как отметил Павел Чеурин, большинство таких дел расследуется в содействии с подразделениями областных же управлений ФСБ и внутренних дел. В сельских районах и малых городах Южного Урала борьба с коррупцией до сих пор не поставлена «на поток». На единицы и доли процента, но все-таки растет раскрываемость убийств и дел по факту причинения тяжкого и смертельного вреда здоровью, а вот число людей, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, удалось снизить с шести до двух человек.

Отношения с прокуратурой после разделения, как заверил глава следственного управления, не испортились. Ну а то, что надзорный орган получил новые полномочия в отношении проверок следователей, по мнению Павла Чеурина, только улучшит их работу. «Хорошо, когда прокурор – не коллега, а проверяющий», – выразился главный следователь Южного Урала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!