21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Счастье в кубе: в День матери 74.ru побывал в гостях у тройняшек

Счастливые родители рассказали, каково быть многодетными

Поделиться

Андрей и Ирина в один день стали многодетными

Андрей и Ирина в один день стали многодетными

Ирина Базюк стала многодетной мамой в один день. Девять лет назад в их семье появились сразу трое детей — два мальчика и девочка. Сейчас тройняшки уже ходят в школу, причём в один класс. А Ирина и её муж Андрей теперь не представляют жизни без детских голосов и забот в тройном размере. 74.ru отправился в гости, чтобы посмотреть, как живёт необычная семья.

О ребёнке Ирина и Андрей мечтали много лет. За ожидание и переживания судьба наградила их тройным счастьем.

— После первого УЗИ нам сказали, что будет двойня, но потом оказалась тройня, — вспоминает Ирина. — Мне предлагали убрать одного ребёнка, но я не согласилась. Сейчас не представляю, как бы мы жили без одного из троих детей.

Малыши родились с хорошим весом

Малыши родились с хорошим весом

К счастью, беременность протекала без серьёзных осложнений. Малыши появились на свет с хорошим весом, все — больше 2300 граммов.

— Первым родился Артём, потом Егор и Яна. У сыновей разница всего в минуту, но чувствуется, что Артём — старший. Он очень ответственный, серьёзный мальчик, старается помогать во всём брату и сестре. Я помню, как перед школой он молился, чтобы Бог помог Егору получить пятёрку, — говорит Ирина.

Тройня для Челябинска в те годы была большой редкостью

Тройня для Челябинска в те годы была большой редкостью

Сейчас дети самостоятельные, но первые два года Ирина и Андрей вспоминают, как страшный сон. Дети плакали одновременно, будили друг друга.

— Вначале с нами жила мама, потом сестра. Я никогда не оставалась одна, потому что невозможно было всех одновременно накормить, одеть на прогулку, вытащить коляски. Три кроватки у нас стояли в одной комнате, но когда они начинали плакать, то каждый брал себе по ребёнку: мама — Артёма, я — Егора, муж — Яну и спали с ними в разных комнатах, — смеётся Ирина.

— Памперсов приходилось покупать столько, что машина была забита ими под завязку. Смеси тоже уходили только так, — добавляет многодетный папа.

Болели дети тоже все вместе — один простыл, сразу заразил других.

— Им было чуть больше года, когда все трое заболели ангиной, встал вопрос о госпитализации. Я сразу сказала, что одна не лягу, со мной должны быть сестра или муж. Не могла же я оставить двоих детей без присмотра, пока с одним иду на укол?! Врачи ни в какую не хотели соглашаться, но потом всё-таки выделили нам отдельную палату. Мы притащили туда вещи, коляску, чайник, чтобы кашки им готовить, обустроились по полной, врачи потом к нам как на экскурсию ходили, смотрели на тройняшек, — вспоминает Ирина.

В младенчестве мальчишки были похожи друг на друга. Андрею даже пришлось отметить одного зелёнкой, чтобы понимать, где Артём, а где Егор. 

По словам Ирины, самым сложным в первые месяцы были укачивания.

— Руки и спина болели ужасно. Одно дело одного ребёнка укачать перед сном, на ручках подержать, когда колики, а тут троих. Но мы нашли выход из положения — садились на фитбол и укачивали, подпрыгивая на этом мячике. Папа у нас так старался, что два мяча лопнул, — с улыбкой вспоминает Ирина.

Укладывать детей спать приходилось в разных комнатах

Укладывать детей спать приходилось в разных комнатах

Андрей чаще вспоминает время, когда тройняшки начали ходить:

— Мы купили им ходунки, и тут такое началось! Они носились по квартире, сталкивались друг с другом, устраивали гонки, как на картах.

Свободное время у Ирины появилось, когда дети пошли в школу. Пока они на уроках, мама успевает приготовить на обед и ужин, сделать уборку, постирать и погладить. Неудивительно, что Ирина уже мечтает выйти на работу. После забот о доме время там покажется отдыхом.

Тройняшки учатся в одном классе

Тройняшки учатся в одном классе

Сейчас тройняшки учатся в третьем классе и радуют успехами маму с папой, приносят хорошие оценки, участвуют в олимпиадах.

Яна занимается в художественной школе и всё свободное время посвящает рисованию. Артём играет на гитаре. Его репетиции в семье не мешают, наоборот, все собираются в комнате, чтобы послушать «живой концерт». А Егор любит разбираться с устройством автомобилей, он коллекционируем машины, строит для них гаражи. Ещё мальчишки танцуют в ансамбле «Барабушки». Полученные дипломы и грамоты уже заполнили две большие папки.

Яна занимается в художественной школе

Яна занимается в художественной школе

Специально для 74.ru Яна приготовила подарок

Специально для 74.ru Яна приготовила подарок

Правда, у Ирины и Андрея не только гордость в тройном размере, но и траты. Например, на подарок педагогу приходится сдавать деньги в тройном размере, так же как и платить за дополнительные занятия, чтобы никто из тройни не остался обделённым.

— У нас одна проблема — уроки мы делаем очень долго, — призаётся Ирина. — Вначале я проверяла у всех троих, но одному скажешь, другие тут же списывают. Теперь уроки делаем по очереди с каждым.

Егор обожает разбирать машинки

Егор обожает разбирать машинки

По вечерам Артём устраивает домашние концерты

По вечерам Артём устраивает домашние концерты

Решили в семье и проблему конфликтов. Папа установил в каждой комнате видеокамеру.

— Теперь мы можем посмотреть запись и выяснить, кто прав, кто виноват, — объясняет Андрей. — Ссор сразу стало меньше.

В квартире у многодетной семьи два туалета.

— Когда покупали квартиру, удивились, что здесь два туалета, но решили оставить второй как гостевой. Тогда мы не знали, что у нас будет тройня. Сейчас мы очень рады, что тогда приняли правильное решение.

Квартиру украшают поделки Артёма

Квартиру украшают поделки Артёма

У многодетной мамы тоже есть увлечение — коллекционирование лягушек

У многодетной мамы тоже есть увлечение — коллекционирование лягушек

Семья Базюк очень гостеприимная, здесь всегда рады друзьям детей.

— Мы стараемся не отпускать детей самих в гости, потому что идти придется всем троим, поэтому их друзья приходят к нам. Мы-то уже привычные к шуму, — говорит папа тройняшек.

На кухне посуду моет дежурный или каждый за себя

На кухне посуду моет дежурный или каждый за себя

Иногда по вечерам Ирина и Андрей мечтают о будущем, когда дети вырастут и заведут свои семьи.

— У меня у самой две сестры, поэтому родственников у нас много, нас этим не напугаешь. Недавно мы думали, как будем поздравлять детей с днём рождения, когда они вырастут. Это же надо будет к троим в гости заходить. Потом решили, что будем приглашать всех к себе, — делится планами глава семейства.

Супруги не представляют свою жизнь без любимых тройняшек

Супруги не представляют свою жизнь без любимых тройняшек

Сейчас Ирина и Андрей не представляют жизни без троих детей и о спокойствии не мечтают.

— Когда дети уезжают куда-то, дом сразу замирает, становится каким-то нежилым. Мы не знаем, куда себя деть. Яна тоже не любит оставаться одна, ей играть не с кем. И мы убедились, что когда в семье только один ребёнок — это очень скучно, — смеются супруги.

На день рождения и День мамы дети сделали Ирине несколько подарков

На день рождения и День мамы дети сделали Ирине несколько подарков

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!