17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Все уже на пределе»: следователи изъяли компьютеры у южноуральца, воспитавшего 60 детей

Дом Мотыгина перевернули в поисках доказательств хищения денег у его подопечного.

Поделиться

Дом Мотыгина перевернули в поисках доказательств хищения денег у его подопечного

В доме приёмного отца Игоря Мотыгина, воспитавшего 60 трудных подростков, прошёл обыск. Следователи изъяли у мужчины два компьютера детей и сберкнижку 13-летнего подопечного Влада, с которой, по версии правоохранителей, он похитил пособия на 310 тысяч рублей.

— Приехали три оперативника, следователь СК, двое понятых и адвокат, — рассказал 74.ru Игорь Мотыгин. — Выставили из дома детей и два с половиной часа обыскивали его. Даже в туалет заглянули. Зачем-то изъяли два компьютера. Что они там хотят найти? На них дети делают уроки и в игры играют. Даже адвокат им сказал, мол, зачем компьютеры-то изымать.

В местном следственном отделе 74.ru подтвердили, что в доме Мотыгина действительно проводились «следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела». Но комментировать их итоги отказались.

— У следствия имеются объективные подтверждения причастности к совершению преступления подозреваемым, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Оценку им даст суд.

Уголовное дело в отношении Игоря Мотыгина возбудили в начале ноября по подозрению в хищении 310 тысяч рублей пособий у 13-летнего подростка, который год был под его опекой. По версии следствия, приёмный отец подделал заявление подопечного, чтобы получить у начальника органа опеки и попечительства местной администрации разрешение на снятие средств. Для доказательства следователи запросили выписки в банке, а теперь изъяли у мужчины сберегательную книжку ребёнка и документы для проведения почерковедческой экспертизы.

В разговоре с журналистом 74.ru мужчина не отрицал, что снимал деньги со сберкнижки Влада. Правда, не присваивал их себе, как доказывают следователи, а тратил на нужды мальчика. Приёмный отец готов доказывать, что полностью содержал подростка — помимо еды покупал ему одежду, обувь, школьные принадлежности, мобильный телефон.

— Сберкнижку я и не прятал, — поделился с 74.ru Игорь Мотыгин. — В сумке у меня лежала — сразу и отдал. Она мне нужна была, чтобы деньги Владу на неё возвращать. Я всем детям, если снимал с их книжек деньги, всегда полностью к 18 годам всё возвращал. И органы опеки давали мне разрешение на снятие с последующим возвращением. Сейчас я составляю список всего, что покупал Владу. Сколько денег тратил ему на одежду выше выделяемой государством нормы. Просто обидно! Ладно бы, если на себя я эти деньги тратил.

По словам Мотыгина, из-за уголовного дела в семье нервозная обстановка.

— Дети все уже на пределе. Они дёргаются, нервничают, — рассказал многодетный отец. — А если сейчас меня «закроют», что в итоге будет с детьми? Кто им будет помогать квартиры у государства высуживать и права отстаивать?

Добавим, если суд признает приёмного отца виновным в мошенничестве, то у него заберут всех восьмерых мальчишек, которых он воспитывает сейчас, и ему придётся забыть о работе с детьми.

Напомним, в мае прошлого года Мотыгин, живущий в деревне Нововарламово Октябрьского района, взял из челябинского интерната на воспитание особо трудного подростка — 13-летнего Влада, состоявшего на учёте у нарколога по токсикомании. Проблемы начались тем же летом. Мальчик начал сбегать из дома и писать заявления, что не хочет жить с Мотыгиным, что приёмный отец и братья его бьют. Но каждый раз он изъявлял желание вернуться обратно.

В июле этого года после очередного побега органы опеки забрали Влада из приёмной семьи и поместили в психиатрическую больницу, сочтя, что отец не справляется. Тогда начальник отдела опеки и попечительства администрации Октябрьского района Татьяна Резевич заявляла, что у трудного подростка есть шанс попасть в хорошую семью, где будут развивать его творческие способности.

Игорь Мотыгин обратился в суд с просьбой восстановить опеку. Мужчина убеждён, что в его семье сложному мальчишке лучше, чем в интернате, а попасть в другую у Влада просто нет шансов. Сейчас подросток находится в интернате в Бакале.

Игорь Мотыгин подростка не бросил и регулярно привозил ему гостинцы из дома. До начала ноября, когда в отношении приёмного отца возбудили уголовное дело и наложили домашний арест.

13 ноября Челябинский облсуд отказал Мотыгину в восстановлении опеки над ним. В ближайшие дни юрист, помогающий семье, намерен подать кассационную жалобу в президиум облсуда на это решение.

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью Мотыгина прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы, приёмного отца проверяли и на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думают чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!