20 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В Челябинске аварийным домом, который ждёт сноса пять лет, займётся прокуратура

Двухэтажный барак расселили ещё в 2012 году.

Поделиться

Снести аварийные дома власти планировали до 1 сентября 2017 года

Фото: "Гражданский патруль"

Двухэтажку на улице Дегтярёва, 28 в Челябинске признали аварийной ещё в 2012 году, и людей расселили. Общественники обратились в прокуратуру с заявлением обязать городские власти снести заброшенный барак. С 14 декабря начнётся проверка домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу, сообщили 74.ru в городском надзорном ведомстве.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом №28 на улице Дегтярёва последние пять лет обживают бомжи. Дети превратили его в игровую площадку, а местные жители — в свалку. За годы, прошедшие с момента расселения, дом не только не снесли, но даже не огородили.

Общественники по жалобам горожан в ноябре этого года обратились в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Там им ответили, что расселение и снятие с регистрационного учёта жителей завершены. Сейчас организованны мероприятия, направленные на снос барака. Работы ведутся в рамках программы «Снос аварийного жилищного фонда в 2017–2019 годах в Челябинске».

— Согласно этому документу, видимо, он станет одним из двух домов, снесённых в 2018 году, — рассказали активисты челябинского отделения общественной организации «Гражданский патруль». — И это, несмотря на заявление мэра, что все расселённые аварийные дома должны были ликвидировать ещё до сентября 2017 года. По поводу барака на Дегтярёва мы обратились в прокуратуру города. Считаем, Челябинск необходимо преобразовывать в первую очередь не строительством новых зданий, а сносом существующих ветхих домов.

К слову, этот дом не единственный, ожидающий сноса годами. Между улицами Трудовой и Приборостроителей стоит несколько таких расселённых и полуразрушенных бараков. В них регулярно происходят пожары. Челябинские активисты требуют от городских властей обратить внимание на проблемные здания, убрать мусор и огородить их.

— Проблема расселения и снова ветхо-аварийных домов — сложная тема не только в Челябинске, но и в других городах области, — отметил председатель комиссии по архитектуре и градостроительству Общественной палаты города Владимир Добрынин. — Количество таких домов с каждым годом растёт. При этом у муниципалитетов часто не хватает средств на снос расселённых домов. Есть механизм, который позволил бы оперативнее расселять и сносить аварийные здания. Это привлечение частных инвесторов. Заходя на площадку, они за свой счёт демонтируют здание и строят новое, в котором предоставляют квартиры переселенцам.

К примеру, по такой схеме планируют расселять жителей старых двухэтажек на улице Ереванской. Там застройщик уже готовит площадку  под строительство высотки. В ней часть квартир получат участники программы расселения.

В городской прокуратуре уточнили, что обращений от общественной организации к ним не поступало. Однако по публикациям в СМИ о доме №28 на улице Дегтярёва, который до сих пор не снесли, прокуратура начнёт проверку.

— Если все процедуры по переселению жителей из аварийного дома, снятия их с регистрации и другие действия были соблюдены, органы местного самоуправления должны заняться сносом аварийных зданий, — прокомментировала помощник прокурора Челябинска Татьяна Сафронова. — С 14 декабря начинается прокурорская проверка по нескольким адресам, указанным в областной адресной программе переселения из аварийного жилфонда. В том числе и по дому №28 на улице Дегтярёва. Её результаты станут известны к концу декабря.

Напомним, на Южном Урале действовала областная адресная программа «Переселение в 2013 году граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Для того, чтобы переселить 705 южноуральцев, из регионального бюджета потратили 300 миллионов рублей.

Ранее прокуратура Челябинска потребовала от администрации города решить вопрос о признании двухэтажного дома в переулке Островского, 10 непригодным для проживания и подлежащим сносу. А Советский районный суд по иску прокурора обязал администрацию снести расселенный и начавший разрушаться барак на Копейском шоссе.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter