17 июля среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Борьба за место: парковку возле дома на Барбюса заняли «чужаки» с соседних дворов

Разбираемся, можно ли зарезервировать дворовую стоянку для жителей дома.

Поделиться

Освещенный двор с хорошо оформленной стоянкой привлек соседей из других домов, которые сделали его бесплатной стоянкой

Фото: читатель сайта

В редакцию 74.ru обратились жители одного из домов по ул. Барбюса: благоустроенную дворовую стоянку «оккупировали» автомобили жителей других домов. Есть ли легальный способ отвадить чужаков от своей дворовой парковки, разбирался сайт 74.ru.

Пикантности всей ситуации придает следующий факт: как пояснил нам один из жителей, Юрий (старший по дому), дом по Барбюса, 144 участвовал в программе «Городская среда», причем собственникам квартир пришлось создать инициативную группу и пробивать благоустройство. В результате они получили новый двор, заасфальтированный проезд и порядка 30 паркомест перед подъездом.

— У жителей соседних домов сразу возник негатив, — вспоминает Юрий. — Дело в том, что на месте детской площадки была стихийная парковка автомобилей, которую после благоустройства превратили обратно в детскую площадку. Жители соседних домов ходили и ворчали, что их лишают парковочных мест.

— Мы добивались этого благоустройства пять лет, другие же дома говорили, что им этого не нужно, — объясняет жилец Евгений. — Теперь же они занимают своими автомобилями всю нашу парковку.

Ему вторит Юрий:

— Понимаете, соседние дворы так и остались темными и без асфальта, и люди решили: а с чего это мы будем оставлять машину в потемках? Лучше поставим ее под окно к соседу, где чисто, убрано и освещено. А потом включим автозапуск на всю ночь, чтобы соседу в окно тянуло выхлопными газами.

В конечном итоге вопрос встал так: а есть ли способ зарезервировать дворовую стоянку для жителей дома, возле которого она находится?

— Это придомовая территория, и приоритет должен быть у тех, кто владеет собственностью в этом доме, — считает Евгений.

К сожалению, на практике все не так просто. Мы обратились за разъяснениями к специалистам.

— В настоящее время законных способов выгнать чужие автомобили из своего двора нет. Единственный вариант — шлагбаум или забор, — поясняет юрист Максим Едрышов.

Более детальное разъяснение нам предоставила ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова:

— Территория, которая ограничена периметром дома, находится в собственности тех, кто владеет квартирами в этом доме. Но придомовая территория, скорее всего, находится в муниципальной собственности, и права распоряжаться ей по своему усмотрению жильцы не имеют — это по сути, общая территория. Установка шлагбаумов и заборов в данном случае будет считаться самозахватом, равно как незаконными будут требования к другим автовладельцем на ставить свои машины на этой территории. Но есть легальная процедура, которая позволяет собственникам квартир провести межевание и поставить придомовую территорию на кадастровый учет. В этом случае жильцы берут данный участок в общую долевую собственность. Но и тогда они не могут выгонять кого-то с этой земли, если, например, нет забора, шлагбаума или других элементов, которые ограничивают въезд на частную территорию. Решение об установке таких элементов принимается на собрании собственников помещений, и, конечно, если большинство жителей против подобных ограничений, доступ на участок останется открытым.

Простых методов борьбы с «чужаками» нет, но если парковочные места в районе дефицитны, имеет смысл оформить придомовую территорию. Но юристы предупреждают, что дело это не праздное, в частности, необходимо выполнять большое количество условий, в том числе обеспечить доступ для спецтехники (пожарных машин, скорой помощи).

Первый прецедент с эвакуацией автомобилей с дворовых тротуаров, известный нам, случился на улице Двинской. Но случай оказался не единичным

Первый прецедент с эвакуацией автомобилей с дворовых тротуаров, известный нам, случился на улице Двинской. Но случай оказался не единичным

Доводить же дело до конфликта с «пришлыми» не стоит: формально у них есть право оставлять автомобиль в чужом дворе. Принять меры можно, если кто-то паркуется, например, на тротуаре — с недавних пор ГИБДД города организует эвакуацию таких автомобилей в том числе с дворовых территорий.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Считаете ли по-человечески допустимой регулярную парковку в чужом дворе?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!