«Глава лично выбирал»: по указанию чиновника на частном участке спилили огромную ель

Дерево, уничтоженное под крики соседей, поставили в новогоднем городке в Аргаяше.

Поделиться

Все новости

Соседи сказали рабочим, что ель растёт на частном участке, но те сослались на распоряжение главы

Фото: предоставлено Светлана Антонова

В Аргаяше разгорелся скандал вокруг новогоднего дерева, установленного на главной площади села. 15-метровую ель срубили на участке в посёлке Увильды, в двух метрах от дома. Соседи кричали рабочим, что у дерева есть хозяева, но те не желали слушать, ссылаясь на указание начальства. Местные чиновники заявили 74.ru, что ель росла за пределами частной земли, и вообще глава района её лично выбирал.

Светлана Антонова купила участок со стареньким домом в 2009 году. Редчайшая ель, которой не меньше 60 лет, сыграла не последнюю роль при выборе женщины. Семья, живущая в Челябинске, в будущем планировала строить на земле новый дом. Зимой Светлана поддерживала связь с соседями, которые приглядывали за участком.

— 18 декабря мне позвонила соседка и сказала, что неизвестные люди спиливают огромную ель, растущую рядом с моим домом, — рассказала Светлана Антонова. — Представиться эти люди отказались, но сказали, что действуют по распоряжению главы администрации Аргаяшского сельского поселения Ишкильдина. Соседи объяснили им, что ель не бесхозная, она растёт рядом с домом на земельном участке, у которого есть собственник, что они действуют противозаконно. Но они не прекратили самоуправство, спилили ель и погрузили на КАМАЗ с прицепом, увезли в неизвестном направлении. Весь этот беспредел соседи сняли на видео.

Похищение ели для ледового городка

 

Вскоре ель появилась на главной площади Аргаяша. Её украсили игрушками и приготовили к празднику.

— Искали ёлку, глава лично поехал в Кузнецкое сельское поселение, — описал события заместитель главы района Дамир Салыкаев. — Там глава Кузнецкого подсказал, где есть ёлка. Он сказал, что это земли поселения. Он же в своих владениях, я думаю, разбирается. Это с его разрешения было сделано. Те люди, кто ходил в полицию и прокуратуру, документы не предоставили, что с их участка ёлка. Дерево находилось у дороги. И ещё момент: ёлка высокая и немолодая, то есть была угроза её падения.

— Ёлка росла в двух метрах от жилого дома, в палисаднике, это видно по видео. Есть у нас и кадастровый паспорт, и межевое дело. Мы почему должны это всё сейчас чиновникам предоставлять и что-то доказывать? Если надо будет, в суде предоставим, — возмущена юрист, представитель семьи Нина Рахматулина. — Соседи вышли, сказали: «Что вы творите?». Они и ругались с ними, и просили остановиться, и телефонную трубку подавали, чтобы поговорили с собственницей. Если ёлка спорная, то они они должны были остановиться и разобраться, на какой земле растёт дерево. Это центр посёлка, не какая-то опушка леса. Ну да, немножко дом заброшен, но люди собирались там строиться, соседи были в курсе и говорили об этом.

Светлана Антонова намерена добиться наказания чиновников. Однако в прокуратуре пока также ждут документов на участок.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74