Ћепить пельмени — давн€€ традици€ жителей ”рала и всей страны
Ћепить пельмени — давн€€ традици€ жителей ”рала и всей страны

Ќовогодние каникулы перемахнули экватор. ј это значит, что мы уже полюбовались праздничной иллюминацией и Єлками, устали от тостов, накатались на горках и жаждем новых развлечений.  уда поехать всей семьЄй, чтобы интересно было всем — и дет€м, и взрослым? 74.ru подсказывает любопытный и проверенный маршрут — музей пельмен€ в ћиассе.

 то же его посадит? ќн же пам€тник

5 €нвар€ в старой части города, во дворе ƒома купца —мирнова (комплекс купеческих зданий XIX века) официально откроют пам€тник пельменю. —деланную по спецзаказу скульптуру привезли сюда ещЄ два мес€ца назад. Ќо пока она сто€ла закрытой от посторонних глаз. “ак что у всех желающих есть возможность стать первыми зрител€ми нового туристического объекта.

ƒом купца —мирнова стал местом прит€жени€ дл€ туристов
ƒом купца —мирнова стал местом прит€жени€ дл€ туристов

 стати, пам€тники пельменю установлены в нескольких городах –оссии — ≈йске, »жевске, ѕурпе, а также в других странах —  итае,  анаде, на ”краине их даже два.

— Ќеужели мы, уральцы, меньше любим пельмени? ¬едь именно здесь проходил ≈рмак, у которого на столе бывало по 30 видов «самолепных ушек» с разными начинками, — говорит руководитель ƒома купца —мирнова ≈катерина ƒмитриева. — »менно мы лепили и замораживали на балконах по 300 штук пельменей. »менно у нас в морозилке об€зательно лежат пельмени просто так, на вс€кий случай, дл€ неожиданных гостей.

»де€ ёри€ ‘едорова победила в конкурсе
»де€ ёри€ ‘едорова победила в конкурсе

Ћетом прошлого года миасский музей объ€вил конкурс на самую оригинальную идею дл€ пам€тника пельменю. Ќарод живо откликнулс€. ѕредставители ƒома купца —мирнова получили более трЄх дес€тков идей.

— ‘антази€ участников была безграничной: танцующие пельмени и делЄж последнего пельмешка, счастливый пельмень и гигантский, на вилке и на тарелке. ѕредлагали изобразить и сам процесс лепки, — рассказали организаторы. — ¬се конкурсанты — большие молодцы. Ќо победитель может быть только один. »м стал ёрий јлександрович ‘Єдоров. »менно по его эскизу изготовлен наш пам€тник пельменю.

¬ музее бережно собирают старинную кухонную утварь
¬ музее бережно собирают старинную кухонную утварь

ћонумент станет центральной фигурой купеческого сада, расположенного вокруг музейного комплекса. ќткрытие намечено на 12 часов.

 то придумал пельн€ни

ѕраво на пельмени как национальное блюдо оспаривают сразу несколько народов — от китайцев и корейцев до удмуртов и финнов. Ѕольшинство историков склон€ютс€ к тому, что  итай «пельменизировал» ≈вропу, попутно оба€в домашних хоз€ек —ибири и ”рала. Ќаши земл€ки, конечно, уверены, что пельмени — один из лучших образцов уральской кухни.

«а звание родины пельменей борютс€ разные регионы и страны
«а звание родины пельменей борютс€ разные регионы и страны

ћиасцы не стали долго спорить и что-то доказывать, а вз€ли и основали единственный в –оссии музей пельмен€. «десь развЄрнута экспозици€, посв€щЄнна€ попул€рному и любимому многими южноуральцами продукту: антикварна€ кухонна€ утварь — корытце, чугунок, сечка, сито, макеты пельменей, книги со старинными и современными рецептами.

„угунки и скалки собирали по окрестным деревн€м
„угунки и скалки собирали по окрестным деревн€м

ј посетителей учат разнообразным способам защипывани€ пельменей, дают возможность налепить издели€ из теста с начинкой и насладитьс€ их неповторимым вкусом.

ѕельмени подают и на первое, и на второе
ѕельмени подают и на первое, и на второе

¬ старину пельмени ели руками, а ложку использовали, только когда подавали с бульоном. ѕетр I привез в –оссию вилки намного позже.

¬ музее можно изучать историю продвижени€ пельменей по странам и континентам
¬ музее можно изучать историю продвижени€ пельменей по странам и континентам

–аньше привычное всем нам блюдо называлось пельн€ни, что в переводе значит «хлебное ухо». —тр€пали их большими, не зр€ бытовала поговорка: большому пельменю и рот радуетс€.  стати, эта фраза выгравирована на новом пельменном пам€тнике.

—ами лепим — сами едим

¬сем участникам мастер-класса по приготовлению пельменей выдают фартуки и шапочки, доски, скалки и сырьЄ — тесто и начинку. —начала, как и положено в музее, следует экскурс в историю.

Ќа мастер-класс по лепке пельменей приход€т взрослые и дети
Ќа мастер-класс по лепке пельменей приход€т взрослые и дети

«атем приступаем к практике. ”частники раскатывают колбаску из теста, дел€т еЄ на 10 частей — бочонков, обваливают их в муке и складывают сочни в мешочек.

— —тарайтесь раскатать тесто так, чтобы оно было круглым и тонким, — объ€сн€ет шеф-повар музе€ пельмен€ Ћариса Ћобзева. — –аскатали и положили себе на пальчики. ¬з€ли начинку, сн€ли с ложки, аккуратно обн€ли тестом начинку — она не должна попасть на место защипа. —делали полукруг-полумес€ц, теперь соедин€ем два конца.

Ўеф-повар лично показывает, как лепить пельмени
Ўеф-повар лично показывает, как лепить пельмени

¬ итоге получилс€ круглый пельмешек — это и есть знаменитые сибирские пельмени. ћногие из нас стр€пают их дома.

Ќаш шеф-повар предлагает второй пельмень завернуть по-другому.

— ќдин полукруг больше, другой меньше, — показывает она. — ѕервым делом делаем защип большого и маленького полукруга. “еперь двум€ пальчиками делаю складку у большого полукруга и прилепл€ю к маленькому полукругу. ѕолучаетс€ защип «диванчиком».

ћужчины тоже с удовольствием леп€т пельмени
ћужчины тоже с удовольствием леп€т пельмени

ќказываетс€, именно такие пельмени называютс€ уральскими. —нова делаем полукруг-полумес€ц, а затем плетЄм косичку — заворачиваем уголок, прижимаем пальчиком, следующий уголок снова прижимаем и так далее по ободку пельмен€. ¬ итоге получилс€ красивый вареник.

ѕока всЄ легко, идЄм дальше.

”частники мастер-класса обычно спотыкаютс€ на третьем-четвЄртом способе заворачивани€ пельменей
”частники мастер-класса обычно спотыкаютс€ на третьем-четвЄртом способе заворачивани€ пельменей

Ћариса Ћобзева предлагает поэкспериментировать и показывает новый способ заворачивани€ пельмешек.

— ќп€ть складываем полукруги — один больше, другой меньше. Ќо без складки. «ащипы делаем только по большому полукругу, — объ€сн€ет повар. — “еперь соедин€ем с маленьким полукругом. Ќа что похоже?  онечно, на ракушку.

Ќаши предки были людьми рациональными. ѕоэтому форма пельменей зависела от того, какую начинку предполагалось в них положить. „тобы не гадать потом, что именно варитс€ в кастрюле. “ак в своЄ врем€ придумали «ушки», «косички», «восьмЄрки», «рыбки» и ещЄ массу способов защипывани€ пельменей.

— ¬ «ракушке» должна быть морска€ начинка — рыбный фарш, например, из щуки или сЄмги. ј сейчас ещЄ используют креветки с кальмарами, — добавл€ет Ћариса Ћобзева.

ћногие посетители впервые увидели, как делать «восьмЄрку» и «ракушку»
ћногие посетители впервые увидели, как делать «восьмЄрку» и «ракушку»

—амым сложным с непривычки оказались «восьмЄрка» и «шишка».

— ќставл€ем «ротик», делаем защип и вперед его, за начинку. «десь у нас два «уха» соединились на этот первый защип, — повар ловко вертит пельмень в руках. — » так по всему пельменю. ѕолучилась шишка. —юда обычно кладут начинку из грибов или €год.

ѕо словам поваров музейного кафе, пельмени необычной формы особенно нрав€тс€ маленьким дет€м. ћногих из них не заставишь проглотить что-нибудь сытное. ј тут, завороженные оригинальной формой, лопают пельмени с удовольствием.

ћастер-класс длитс€ час
ћастер-класс длитс€ час

Ўеф-повар музейного кафе Ћариса Ћобзева признаЄтс€, что знает минимум 50 рецептов пельменей. ћожно ходить сюда хоть каждую неделю — каждый раз увидишь что-то новенькое.

— √отовим пельмени из разных видов м€са, с рыбой, креветками, грибами, редькой, творогом, вишней, клубникой и лесными €годами… — рассказывает она. — ¬ общем, всЄ что угодно — от привычных до экзотических.

¬сЄ, что налепили, дадут на обед
¬сЄ, что налепили, дадут на обед

Ћариса Ћобзева уверена, что начинка — не самое главное в пельмен€х.

— —корее, должна быть необычна€ лепка и подача блюда, — говорит шеф-повар. — ѕробовали ли вы, например, сладкие пельмени — с €годами, которые подаютс€ в шампанском? —огласитесь, что это своего рода экзотика.

¬переди зима — будет врем€ потренироватьс€ в лепке
¬переди зима — будет врем€ потренироватьс€ в лепке

 стати, в день открыти€ пам€тника музей устраивает конкурс по скоростной лепке пельменей «—ами лепим, сами едим». ѕриглашаютс€ команды, состо€щие из трЄх и более человек.