Взыскание с «Уралбройлера» денег за порчу земель куриным помётом отложили до осени

18,6 млн рублей поступят в бюджет района, урон которому нанесла компания.

Поделиться

Ущерб Аргаяшскому району от загрязнения земель куриным помётом оценили почти в 30 млн рублей

Фото: Василий Исаев/Youtube.com

Компания «Уралбройлер» выплатит в бюджет Аргаяшского района 18,6 миллиона рублей компенсации за порчу сельскохозяйственных земель нефтепродуктами и куриным помётом. Судебное решение вступило в силу, но его исполнение отложили до осени. Эту информацию 74.ru подтвердили в управлении Федеральной службы судебных приставов Челябинской области.

Взыскания с фабрики совместными усилиями добились региональные управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и челябинская природоохранная прокуратура.

— Три надзорных ведомства более года совместно участвовали в этом сложном судебном деле, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль. — Нарушения земельного законодательства и обязательных экологических требований вскрылись при проверке предприятия. ЗАО «Уралбройлер» на производственной площадке в Ишалино Аргаяшского района загрязнило 100 квадратных метров почвы нефтепродуктами и перекрыло куриным помётом участок площадью более 375 тысяч квадратных метров.

В Россельхознадзоре уточнили, что содержание нефтепродуктов в контрольной пробе почвы с территории «Уралбройлера» было превышено в 11,3 раза, а кучи куриного помёта на некоторых участках достигали в высоту полутора метров.

За уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель ведомство оштрафовало ЗАО «Уралбройлер» на 440 тысяч рублей по статьям 8.6 и 8.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Причинённый почвам вред оценили в 29,8 миллиона рублей. Из них 29,5 миллиона — за перекрытие помётом, остальное — за слив нефтепродуктов. Дело о компенсации ущерба рассмотрели в аргаяшском суде.

В апреле прошлого года суд признал незаконными действия ЗАО «Уралбройлер». С предприятия взыскали сумму в полном объёме и обязали его прекратить дальнейшее загрязнение земель сельскохозяйственного назначения и произвести их рекультивацию.

Компания обжаловала это решение. В августе судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда снизила размер компенсации до 18 миллионов 633 тысяч рублей, а в остальной части оставила решение без изменения. Кассационную жалобу «Уралбройлера» оставили без удовлетворения.

Решение вступило в силу и обязательно к исполнению. Исполнительное производство возбуждено в УФССП по Челябинской области 5 октября. Но судебные приставы пока поставили его на паузу.

— В сентябре во время обжалования представитель «Уралбройлер» заявил ходатайство об отсрочке исполнения судебного решения до 1 сентября 2018 года, — уточнила главный специалист пресс-службы регионального управления ФССП Ольга Шебанова. — Исполнительное производство по нему возобновят 2 сентября. Компания будет обязана исполнить оба производства: имущественного характера о взыскании 18,6 миллиона рублей и неимущественного — о понуждении прекратить нарушения.

По данным 74.ru, длительная отсрочка может быть связана с техническими сложностями исполнения постановления суда, которое требует от компании кардинально пересмотреть политику складирования и сброса отходов III-IV класса опасности, к которым относится куриный помёт.

В ЗАО «Уралбройлер» позицию компании по поводу этой ситуации пока никак не обозначают. В пресс-службе группы компаний «Здоровая ферма» (в её состав входит ЗАО «Уралбройлер») на вопрос 74.ru обещали ответить позже. На момент выхода публикации оперативно получить комментарий не удалось.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!