RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Город Бизнес в декрете: челябинка открыла кондитерскую студию и печёт более тысячи разных пряников

Бизнес в декрете: челябинка открыла кондитерскую студию и печёт более тысячи разных пряников

К каждому празднику кондитер создаёт новую коллекцию выпечки.

Елена добавляет в пряники капельку имбиря

Челябинка Елена Чеботько открыла в декрете кондитерскую студию. Сначала молодая мама пекла торты на дому, выпечка была для неё только хобби. Прошло два года, и девушка решила превратить своё увлечение в бизнес. Только ставку Елена сделала не на торты, а на пряники. Создала новогоднюю коллекцию и сразу получила крупный корпоративный заказ. Теперь кондитер к каждому празднику обновляет ассортимент, а в её студии пекут более тысячи форм пряников и пряничных открыток. В рубрике «Бизнес в декрете» Елена рассказала, как развивала своё дело и какое влияние на него оказала судьба.

150 имбирных ангелов

У Елены два образования. До декрета девушка работала помощником бухгалтера, менеджером в компании, занимающейся строительством и ремонтом. Три года руководила сетью спа-салонов. Выпечкой она занялась в отпуске по уходу за ребёнком, когда сыну исполнился год.

Кондитер по-прежнему делает торты

— На день рождения Ромы мы заказали торт. А после я подумала, что хорошо бы было научиться самой печь такие торты на каждый день рождения ребёнка. Так родилась эта идея, — вспоминает наша героиня. — Я начала изучать информацию, пробовать разные рецепты. Можно сказать, что первый год был установочный. Я готовила торты на все праздники — международные и нет. Все были обеспечены сладостями: и подруги, и родственники. А потом мне захотелось зарабатывать на этом деньги. У меня всегда так, если я чем-то начинаю заниматься, мне хочется, чтобы дело приносило доход.

На тот момент рынок тортов в Челябинске был уже очень развит. Было много кондитеров, но пряники из них делали единицы. Поэтому Елена решила разнообразить свой ассортимент именно этой выпечкой.

Раньше торты были с мастикой, сейчас Елена украшает их кремом, шоколадом, цветами, ягодами и фруктами

— Я увидела в интернете, как можно делать имбирные пряники, и загорелась. Я настолько сильно «заболела» этой темой, что спать перестала. Рисовала пряники каждую ночь. А потом поставила себе цель: за месяц создать новогоднюю коллекцию, чтобы было что предложить людям к празднику, — рассказывает она.

Расчёт начинающего кондитера был прост. Торты в среднем стоили две-две с половиной тысячи, а пряники — 100 рублей. За счёт небольшой цены на имбирную выпечку можно было значительно расширить круг клиентов.

Шоколадные шарики часто украшают детские торты

Не прошло и месяца, как Елене поступил первый крупный заказ.

— Надо было сделать за неделю 150 пряников — ангелочков на Новый год. А я только месяц назад научилась их делать, да ещё и ребёнок в садик не ходил, — говорит героиня. — Тогда неделя была для меня колоссально маленьким сроком, потому что работала я только ночами. Надо было много места, чтобы сушить и разрисовывать пряники. Я уехала к маме в её город. Она сидела с сыном, а я пекла по 50 пряников в день. В итоге заказ был выполнен за три дня. Так началось развитие. Клиенты стали заказывать пряники на все праздники: 14 и 23 февраля, 8 Марта, дни рождения, юбилеи, корпоративы.

Имбирные пряники существенно увеличили число заказчиков Елены

Студия — это судьба?

Первые два года Елена работала дома, а потом стала снимать для производства специальные помещения. Сейчас у неё в штате четверо сотрудников.

— Первой ко мне пришла Женя два года назад. Она работала в Омске, тоже там пряниками занималась, а потом переехала в Челябинск. Нашла меня сама в интернете, — улыбается девушка. — Просто написала мне: «Здравствуйте, Елена! Вам случайно не требуются помощники?» Мне помощники были нужны, но я откладывала их поиски, поэтому предложение Жени оказалось весьма кстати. Я думаю, это судьба. И вообще считаю, что судьба большую роль сыграла в моём бизнесе. Поиск помощниц, помещения — всё происходило по воле судьбы.

Помимо Жени сегодня Елене помогают еще две девушки-кондитера и её мама.

В кондитерской делают 50 пряников в неделю, а в сезон — 50 пряников в день

— Мама на пенсии, переехала к нам. Она готовит тесто, мы её научили рисовать пряники. Она нас кормит, и вообще, это моя правая рука, — говорит Елена. — У нее полноценный рабочий день с 10 до 19 часов, есть зарплата.

По словам Елены, вся продукция сертифицирована

Три месяца назад дружный коллектив переехал в новое просторное помещение.

На мастер-классах Елена учит делать пряничные открытки
...и домики

— Эту студию мы искали очень долго — месяцев восемь. Я каждый день просматривала объявления в интернете, анализировала, ездила и смотрела. Но ничего не подходило, а потом нам повезло, и мы нашли это помещение. Пришлось вложиться сюда финансово, физически, морально.

Кредиты на развитие кондитер не брала. Говорит, что на это уходила вся её предыдущая прибыль.

— Первое время каждая копеечка, которая зарабатывалась, откладывалась на формочки, коврики, миксеры. К моменту переезда у нас уже было много разного оборудования. Мы и сейчас в процессе вложений. Очень хочется приобрести своё помещение, все доходы в ближайший год будут направлены именно на это, — делится планами предпринимательница.

Кондитер старается зарабатывать не только на продаже пряников и тортов. Отдельное направление бизнеса — проведение мастер-классов.

Кондитер открыла студию в ноябре 2017-го

— Первый мой мастер-класс по пряникам был через год плодотворной работы, а по тортам — через два года, — рассказывает Елена. — Сейчас мы такие мероприятия проводим каждый месяц и для взрослых, и для детей. Мастер-класс — это очень прибыльно, на них можно заработать гораздо больше, чем на тортах и пряниках. Но это большая физическая и моральная нагрузка.

Мастер-классы Елена проводит каждую неделю

Главным секретом своего успеха Елена считает огромное трудолюбие.

— Да, у меня был большой опыт организационной работы, но я бы не сказала, что именно он мне помог. Ведь бывает, что у людей в 20 лет есть большая предпринимательская жилка и при этом никакого опыта. У меня же есть огромное желание работать, — говорит кондитер. — Когда ты много работаешь, у тебя так или иначе начинает всё получаться.

Надежда Кондрашова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления