29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
Марата Базарбаева (в стеклянной клетке справа) в 2013 году приговорили к шести годам колонии строгого режима, но он освободился раньше срока

Марата Базарбаева (в стеклянной клетке справа) в 2013 году приговорили к шести годам колонии строгого режима, но он освободился раньше срока

Прокуратура Еманжелинска возбудила административное дело о предпринимательской деятельности без регистрации в отношении ранее судимого южноуральца, который проводил занятия по единоборствам для детей. По информации 74.ru, это бывший адепт запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марат Базарбаев, приговорённый к шести годам заключения по экстремистским статьям.

Информация о том, что человек, имевший проблемы с законом и освободившийся из колонии в июле прошлого года, учит детей ушу, поступила в прокуратуру из полиции Еманжелинска.

— В нарушение норм трудового законодательства ранее судимый местный житель в фитнес-клубе Еманжелинска проводил занятия по единоборству с детьми от 4 до 11 лет, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Кроме того, получая прибыль, он не имел государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По статье 14.1 КоАП нарушителю грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Также прокуратура предупредила его о недопустимости нарушений федерального законодательства.

— В случае продолжения осуществления указанной деятельности прокуратурой будет направлено исковое заявление в суд с требованием о её прекращении, — заключила представитель надзорного ведомства.

21 ноября 2013 года Челябинский облсуд отмерил по шесть лет колонии строгого режима адептам челябинского подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марату Базарбаеву, Рушату Валиеву, Вадиму Насырову, Ринату Идельбаеву и шесть с половиной лет — руководителю ячейки Ренату Галиуллину. Помимо прочего их признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст. 30, ч.1. ст. 278 УК РФ). На тот момент это был второй в истории России приговор за такое преступление.

Фигуранты уголовного дела, которым назначили наказание ниже низшего предела, заявили, что их отправили за решётку, чтобы оправдать многомиллионные средства, выделяемые на борьбу с терроризмом. Позднее Союз солидарности с политзаключёнными включил пятерых челябинских последователей «Хизб ут-Тахрир» в список преследуемых по политическим мотивам лиц.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная организация, которая решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической. На этом основании её деятельность в РФ, как и в ряде других государств, запрещена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!