15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Уровень завышен»: Чернятьев объяснил, почему делом сирот занялся центральный аппарат СК

Руководитель управления Следственного комитета дал неоднозначную оценку работе СМИ.

Поделиться

Денис Чернятьев пожаловался на сложности в расследовании дела из-за внимания СМИ

Денис Чернятьев пожаловался на сложности в расследовании дела из-за внимания СМИ

Статьи в средствах массовой информации об изнасилованиях воспитанников интерната под Челябинском искусственно завысили уровень уголовного дела, из-за чего его расследованием занялся центральный аппарат Следственного комитета России. Об этом на пресс-конференции 27 февраля заявил руководитель управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев.

— На сегодня дело передано в четвёртое следственное управление ГСУ СК в Екатеринбурге, — напомнил Денис Чернятьев. — Следственно-оперативная группа, в которую вошли в том числе двое наших сотрудников, уже приступила к его расследованию. Это решение не связано с каким-то недоверием к нам. Оценки нашей работе даны, и они не негативные. Решение о передаче расследования дела на более высокий уровень принято, так как преступление вызвало исключительно большой и значимый резонанс, в том числе благодаря публикациям СМИ. За что им можно выразить признательность, что не прошли мимо этого случая и не остались равнодушными. Но мы были против широкого освещения этого дела в СМИ, потому что, по нашему мнению, на начальном этапе расследования это наносит ущерб следствию. Мы открыты для общения с прессой, но ограничены в подаче и изложении информации.

Руководитель регионального управления СК привёл в пример дело группы педофилов, которые восемь лет снимали порнографическое видео и поставляли несовершеннолетних на заказ. Их жертвами стали 26 подростков. На минувшей неделе шести участникам банды вынесли приговор в Металлургическом райсуде. Процесс шёл в закрытом режиме и настолько не афишировался, что информация о нём попала в СМИ только после оглашения приговора.

— Это связано исключительно с защитой прав несовершеннолетних потерпевших, — уточняет Денис Чернятьев. — Основной источник информации по делам такого уровня — сами потерпевшие. Когда дети попадают в сложную психологическую ситуацию из-за совершения в отношении них преступления, они нуждаются в определённом подходе и спокойной обстановке. Особенно если речь идёт о детях с отклонениями. Они при внешнем воздействии либо замыкаются, либо склонны к сообщению определённых фактов, которые, может быть, и имели место быть, а может быть, ими неправильно оценены. Мы просили дать время, чтобы мы могли отработать с детьми в спокойной обстановке и получить от них объективную информацию. К сожалению, нас не услышали, что осложнило работу нам и коллегам. Мы не против распространения информации и обсуждения случая в интернате общественностью. Но для защиты прав детей хотели бы, чтобы это было своевременно.

Он также назвал недопустимым упоминание названия оказавшегося в центре скандала интерната и вторжение туда.

— Это может привести к установлению личностей потерпевших. Мы информационный повод пережили и забыли, а ребёнку с этим ещё жить, — заключил Чернятьев. — Необходимо минимизировать риски для них. После поступления сообщения об этом преступлении мы сразу же туда выехали, организовали оперативную группу из самых квалифицированных сотрудников СК, МВД с привлечением служб по делам несовершеннолетних, прокуратуры, психологов. Мы там работали две недели и совершённое преступление раскрыли. Подозреваемый установлен, арестован. Разбирались дальше, потому что объём информации большой, ситуация неоднозначная.

За 2017 год СК в Челябинской области расследовал 185 дел о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Сколько из них связаны с воспитанниками социальных учреждений, в ведомстве не уточняют. Вопросы о расследовании дела банды педофилов, а также о ситуации в другом южноуральском коррекционном интернате, старшего воспитанника которого на днях по решению суда направили на принудительное лечение за надругательство над младшим товарищем, руководитель регионального управления СК оставил без комментариев.

О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Арестован 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Затем материалы передали в центральный аппарат СК. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника.

Позднее семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.ru обратился родственник сотрудников учреждения и заявил об их полной невиновности.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!