19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Облсуд обязал академию права выдать диплом выпускнику-юристу

Поделиться

Выпускник челябинского филиала «Академии права и управления» добился от вуза выдачи диплома о высшем образовании. Областной суд 11 августа подтвердил решение Тракторозаводского районного суда о законности получения бывшим студентом диплома и приложения к нему.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, Дмитрий Ш. учился в академии в 2004–2009 годах. Регулярно выполнял учебный план, успешно сдавал экзамены и в итоге получил квалификацию «юрист». Однако вуз не выдавал выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании и приложение к нему. Дмитрий обратился в суд, рассчитывая получить документы и компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей.

В ходе процесса выяснилось, что при поступлении в академию молодой человек не имел среднего полного образования: в приемную комиссию он предоставил не аттестат об окончании школы, а академическую справку Челябинского монтажного колледжа о том, что обучался там в течение года и был отчислен по собственному желанию. Представители головного московского офиса академии настаивали, что директор челябинского филиала не ставил вуз в известность о студенте без среднего образования.

Между тем аттестат Дмитрий все-таки приобрел: параллельно с учебой в вузе он посещал вечернюю школу. В итоге документы о полном среднем образовании истец получил за восемь дней до окончания академии. Однако ответчики утверждали, что имеет место нарушение закона: при выдаче диплома о «вышке» не будет выдержан нормативный срок освоения образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения – пять лет на основе полученного среднего (полного) общего образования.

Суд встал на сторону студента, сочтя, что проверка соответствия абитуриента требованиям, предусмотренным ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» – это обязанность именно вуза. Однако компенсировать моральный вред академия не будет: ни районная, ни областная инстанция не усмотрели нарушений личных неимущественных прав истца.

ТЕКСТ

Александр Емельянов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter