14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Власти Челябинской области решили бороться с «бытовой» коррупцией

Поделиться

Сегодня в Челябинске на заседании областной комиссии по противодействию коррупции обсудили проблему «бытовой» коррупции в учреждениях образования и здравоохранения. Как отметил первый вице-губернатор Олег Грачев, в силу сложившихся исторически «традиций» отношений различных бюджетных учреждений и населения, большинство граждан воспринимает такую коррупцию как нечто обыденное и даже рутинное.

Министр образования и науки региона Александр Кузнецов доложил, что в прошлом году его ведомством было проведено 35 проверок по фактам нарушения антикоррупционного законодательства, в результате которых шесть руководителей были привлечены к дисциплинарной ответственности. По мнению министра, наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией в сфере образования является система общественного контроля. В Челябинской области уже действует ряд объединений руководителей вузов и школ.

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева, наибольшее количество жалоб от пациентов приходится на факты взимания денег за услуги, которые не включены в перечень платных. По каждому такому случаю проводится подробная проверка, лица, допустившие нарушения, несут ответственность. В связи с этим первый вице-губернатор Олег Грачев заметил, что необходимо пересмотреть перечень платных услуг, например, он считает недопустимым продажу бахил в лечебных учреждениях.

«Человека с порога заставляют платить, пусть и небольшую сумму. Бывают случаи, когда пациент покупает бахилы, а на прием не попадает – сломался аппарат, специалист не принимает в этот день, – говорит Олег Грачев. – Мы зачастую не придаем значения таким мелочам, но они являются первым звеном в представлении человека об отечественной медицине».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!