21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Лови маршрутку: смотрим, как выигрыш пяти секунд обошёлся в пять тысяч рублей

Водители автобусов нарушают, когда думают, что их не снимают. Но их снимают

Поделиться

Со встречной полосы на красный (нарушение № 41)

Со встречной полосы на красный (нарушение № 41)

В очередной серии проекта «Лови маршрутку!» мы наглядно продемонстрируем, что нарушения маршрутчиков давно уже заложены в график их движения начальством — иначе откуда такая самоуверенность?

74.ru благодарит читателей: всё присланное вами видео нарушений мы направляем в ГИБДД и управление транспорта. Кстати, первые нарушители уже поплатились.

При отправке роликов указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются).

Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта».

Нарушение № 31. Стадом на красный

 

Ставший уже привычным проезд пазика маршрута № 85 на запрещающий сигнал пешеходного перехода, по которому только что прошли пешеходы (и могли идти новые). По нашим прикидкам, водитель автобуса выиграл примерно пять секунд. Почему-то вспомнился министр Лавров с его крылатым выражением.

Нарушение № 33. Раскорячился

 

Пример того, как поворот маршрутного такси налево из не крайнего ряда блокирует движение через перекрёсток. Помимо прочего маршрутка закрывает видимость встречным автомобилистам, поворачивающим налево.

Нарушение № 34. Рельсовый маршрутный транспорт

 

Кто-то возразит, что, мол, движение по трамвайным путям попутного направления правилами не запрещено, но в данном случае этому препятствует сплошная разметка. Ближе к перекрёстку выезд на пути дополнительно запрещают знаки движения по полосам, предписывающие совершать повороты налево из левой полосы.

Нарушение № 35. Стоянка на газоне

ПАЗ стоит на газоне

ПАЗ стоит на газоне

Двойное нарушение: нелегальная ночевка маршрутного транспорта вне парка и езда по газону

Двойное нарушение: нелегальная ночевка маршрутного транспорта вне парка и езда по газону

ПАЗ маршрута № 53 ночует недалеко от перекрёстка улиц Карпенко и Культуры, причём прямо на газоне. Несложно предположить, во что превратится озеленение ближе к лету. Напомним, что по нормативам маршрутный транспорт должен храниться на территориях предприятий, а перед выездом на линию проходить контроль технического состояния.

Нарушение № 36. Игнорируя стрелку

 

Сразу три маршрутных такси как ни в чём не бывало поворачивают на погасшую стрелку светофора при нулевом выигрыше времени. За подобное нарушение грозит штраф 1000–5000 рублей в зависимости от того, первый это инцидент или повторный.

Нарушение № 37. Едва не сбил пешехода

 

Снятые в разные дни видео — как под копирку: в обоих случаях маршрутные такси поворачивают направо на погасшую стрелку дополнительной секции (штраф 1000–5000 рублей) и не занимают крайнее положение перед поворотом (штраф 500 рублей). Уверенность, с которой маршрутки сигают на запрещающий сигнал, говорит о том, что дорожка давно проторена.

Нарушение № 40. Налево в объезд «хвоста»

 

Поворот со Свердловского проспекта на Ленина около педуниверситета всегда занимает некоторое время, потому что разрешён с крайнего левого ряда на стрелку. Но маршруткам, как известно, плевать на условности, и они самоуверенно занимают «короткую очередь», чтобы потом выдавливать тех, кто поворачивает правильно — заметьте, как срезает угол ПАЗик при повороте.

Нарушение № 41. Вам букет (нарушений)

 

А вот лидер сегодняшнего хит-парада: беспредельщик, который поворачивает направо со встречной полосы на запрещающий сигнал светофора, создавая при этом угрозу всем вокруг. И все ради нескольких секунд экономии. Общая сумма штрафов за такой маневр составляет 6–10 тысяч рублей в зависимости от того, первый ли это проезд на красный для данного маршрутчика (конечно, нет).

Нарушение № 42. Лихой проезд

 

А это пример езды, как будто её авторы зажигают в родной деревне или ауле, где очередность проезда определяется тем, у кого трактор больше [или лошадь старше]. Проезд за стоп-линию на запрещающий [в данном случае — погасшую стрелку], а затем и поворот налево на горящий красный, аккурат под машины, едущие с поперечного направления.

Нарушение № 43. Спешащие «убили» обочину

 

А вот креатив в исполнении водителя ПАЗа маршрута № 35: объезд очереди перед железнодорожным переездом в Новосинеглазово по обочине. Друзья, давайте договоримся никогда и ни из какой жалости не впускать обратно водителей, которые объезжают хвосты по обочинам, трамвайным путям или разгонным полосам. Если водители-«душки» и тихоходы перестанут заниматься благотворительностью, мотивации летать по обочинам у маршрутчиков поубавится.

По негласным правилам водительской этики, выпускать нужно прежде всего тех, кто выезжает с прилегающей территории или объезжает аварийный автомобиль. Но при этом важно не поощрять водителей, которые ежедневно пользуются вашей уступчивостью, создавая хаос и аварийные ситуации. Кстати, езда по обочине и трамвайным путям нередко приводит к повреждению стоящих рядом машин камнями, которые летят из-под колёс.

Пропускаете ли вы «спешаших»?

    Нарушение № 44. Мелко и подло

     

    Автобус маршрута № 10 останавливается прямо на пешеходном переходе. Кто-то скажет, мол, не придирайтесь к мелочам. Мелочам? А каково водителям, которые рискуют сбить пешехода, потому что обзор перекрыл крупногабарит? И, кстати, в случае наезда водитель маршрутки быстренько смоется. Этот вот, заметив оператора, рванул так, что забыл даже закрыть дверь. Орёл, одним словом.

    Нарушение № 45. Двойной обгон

     

    На забитом перекрестке проспекта Победы с ул. Молодогвардейцев, где поперечное направление напрочь заткнули любители выезжать на пересечение при заторе впереди, маршрутки соревнуются в умении находить партизанские тропы для объезда пробки — в данном случае по встречной полосе.

    В ДТП с маршруткой №17 погиб ребенок

     

    Автокатастрофа на пересечении улиц Курчатова и Воровского стоила жизни 12-летнему мальчику, пассажиру BMW, в боковину которого врезался автобус ПАЗ. Ребенок скончался в больнице. Водитель маршрутного автобуса заключен под стражу по решению Советского районного суда. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства ГУ МВД России по Челябинской области.

    — Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщил представитель ведомства. — Ходатайство об аресте, поданное следствием в районный суд, основано на том, что обвиняемый неоднократно нарушал Правила дорожного движения.

    У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

    Фото: читатели сайта

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!