14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Алексей Севастьянов: вопросы помилования поможет решить Skype

Поделиться

Решения будут приниматься эффективнее, если члены комиссии по вопросам помилования Челябинской области будут видеть осужденного с помощью современных технических средств, таких как Skype. Об этом заявил председатель комиссии, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов сегодня, 17 августа, на заседании консультативного органа.

«Я уже составил обращение на имя начальника ГУФСИНа, чтобы применять современные технические средства видеосвязи (Skype или какую-нибудь другую систему), чтобы мы могли на заседании комиссии видеть непосредственного заявителя, – отметил Алексей Севастьянов. – Заочно, только на основе данных администрации исправительного учреждения, наверное, принимать решение неправильно».

Согласно статье 85 УК РФ, помилование может привести к следующим правовым последствиям: осужденный освобождается от дальнейшего отбывания наказания; назначенный срок может быть сокращен; наказание заменяют более мягким; с лица, отбывшего наказание, снимают судимость.

Не все члены комиссии поддержали инициативу нового председателя (приказ о назначении Севастьянова подписан 10 августа – Прим. автора). Совещания комиссии проходят раз в месяц – за один день выслушать каждого осужденного непросто. Однако Алексей Севастьянов предложил распределять обращения между группами из членов комиссии. «Председатели будут докладывать по особенностям рассмотренных дел, – объяснил он. – Общение с людьми должно быть обязательно. Нам предстоит сделать еще очень много, так как не все осужденные знают о процедуре помилования».

Как оказалось с ней незнакомы и некоторые члены комиссии. «Очень важная тема была поднята (после пятого решения отклонить ходатайство осужденного – Прим. автора), что помилование – не только прекращение отбывания наказания, но и уменьшение срока, изменение условий пребывания по состоянию здоровья, – заметил Севастьянов. – Сейчас новый состав: есть те, кто в первый раз принимают участие в этой работе. На следующих заседаниях такого непонимания не будет. Мы отказали по всем 14 обращениям, но решение это было совершенно разумным. В законе не определены критерии, на которые нужно ссылаться в принятии решения».

Добавим, только президент имеет право помиловать, решение комиссии носит рекомендательный характер.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!