¬ „ел€бинске начали печь булочки на вертеле
¬ „ел€бинске начали печь булочки на вертеле

¬ центре „ел€бинска на месте закрывшегос€ в декабре стритфуда с шаурмой заработала пекарн€ «“рдельник». √лавна€ фишка нового кафе — попул€рна€ в „ехии булочка с начинками и без.  ак сообщила 74.ru владелец заведени€ јнастаси€ «авь€лова, иде€ открыть пекарню с европейским колоритом пришла ей после поездки в „ехию. Ёксперты считают местоположение пекарни удачным, но говор€т, что успех будет зависеть от качества сервиса и соблюдени€ стандартов.

ѕекарн€-кофейн€ с непон€тным дл€ чел€бинцев, не бывавших в „ехии, названием открылась в минувшее воскресенье на проспекте Ћенина, 71. ¬ладельцы нового заведени€ делают ставку на жителей и гостей города, которые ели европейские лакомства в путешестви€х. ј также надеютс€ привлечь посетителей, желающих попробовать что-то новенькое.

«“рдельник» разместилс€ в помещении площадью 60 квадратных метров, где с августа по декабрь прошлого года работало кафе «ћиш≈шь». ≈го главным блюдом была шаурма. ¬ конце года «ћиш≈шь» выставили на продажу, и несколько мес€цев заведение сто€ло с закрытыми двер€ми.

–аньше здесь была шаурм€чна€
–аньше здесь была шаурм€чна€

ѕекарн€ рассчитана на 15 мест. “ри из них, р€дом с витринами и гриль-печью, смотр€т на проспект Ћенина. ≈сть также отдельный зал.

— я начинала с домашней кондитерки. ¬сегда любила готовить. ѕока сидела в декрете пекла на заказ торты и десерты, — рассказала корреспонденту 74.ru инициатор проекта чешской пекарни јнастаси€ «авь€лова. — ѕрошла обучение в екатеринбургской школе-кондитерской. ѕотом надоело сидеть дома и решила открыть мини-пекарню.

“рдельники готов€т на глазах у клиентов
“рдельники готов€т на глазах у клиентов

ѕо словам јнастасии, поначалу она собиралась вести бизнес по франшизе. ѕотом передумала и рискнула сделать все сама.

— √лавное в нашем меню — сам трдельник. Ёто булочка в виде цилиндра, которую выпекают на угл€х или в гриль-печи. ќна считаетс€ традиционным чешским лакомством, — по€снила владелец пекарни. — ƒрожжевое тесто наматываетс€ на валик и примерно семь минут готовитс€ в печи. «атем выпечку снимаем с валика, посыпаем посыпкой на вкус покупател€ или оставл€ем хруст€щую корочку. ¬се готовитс€ пр€мо тут, при посетител€х, из натуральных продуктов.

“рдельник может быть просто пустой трубочкой с посыпкой или со сладкой и несладкой начинкой. »з сытных предлагаетс€ курица, лосось и сыр с ветчиной. “акже в пекарне можно приобрести различные десерты, не об€зательно чешские, кофе (в том числе навынос), чай, соки и молочные коктейли. ѕростой трдельник стоит 100 рублей, с начинкой — от 200 до 250 рублей.

«аведение рассчитано на 15 мест
«аведение рассчитано на 15 мест

¬ ѕраге часто готов€т трдельники на улице, на открытом огне. ¬ „ел€бинске нет смысла открывать сезонное кафе, поэтому владельцы пекарни приобрели специальную печь. ¬ целом вложени€ в бизнес, по словам јнастасии «авь€ловой, оцениваютс€ под миллион рублей. „ерез полгода владельцы «“рдельника» надеютс€ выйти хот€ бы в ноль.

— ћы долго искали помещение. ’отелось создать атмосферу европейского кафе — с красивыми панорамными окнами, в проходимом месте, — поделилась јнастаси€. — –ассчитываем на посетителей со средними доходами, средний чек составит 300–400 рублей. ¬ будущем планируем сделать завтраки.

“рдельник или трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг дерев€нного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнЄм. ѕо легенде, первым испЄк трдло личный повар …озефа √вадани — венгерского генерала и писател€, поселившегос€ в словацкой деревне —калице в конце XVIII века.

Ёксперты считают, что инициаторы пекарни сделали хорошую за€вку на новый и удачный формат.

— ѕоздравл€ю „ел€бинск с возможностью попробовать трдельник, потому что это действительно очень вкусное блюдо. Ќе нужна даже никака€ начинка, надо брать обычную трубочку и наслаждатьс€ счастьем, — сказал гендиректор консалтинговой компании јртур јндреев. — „ел€бинск устал от избитых форматов. ќдни шашлыки, шаурма и бургеры — ну сколько уже можно. “ем более, что все стараютс€ сэкономить и даже шаурму делают совсем не такую, как можно найти в √ермании или “урции.

—реди рисков эксперт называет информационный шум, сквозь который трудно пробитьс€ начинающим предпринимател€м, и низкие доходы населени€.

— ¬ наше врем€ люд€м потратить на удовольствие даже 100 рублей — и то не очень просто. “рдельник — несложное блюдо, надеюсь, в „ел€бинске сумеют воспроизвести чешское лакомство на должном уровне, — продолжает јртур јндреев. — Ќо сама иде€ очень нравитс€.

 адр из ѕраги: трдельники разбирают, как гор€чие пирожки
 адр из ѕраги: трдельники разбирают, как гор€чие пирожки

Ќиша качественного европейского стритфуда в городе пустует, считает эксперт. √од назад была одна попытка. ¬ парке и по городу ездил фургончик, где предлагали чешскую выпечку.

— Ёто был семейный бизнес, с качественным продуктом, — вспоминает наш собеседник. — Ќо хоз€ева фургончика уехали в ≈катеринбург. ј мы остались с шашлыками, бургерами и шаурмой.

ѕо данным сервиса 2√»—, в „ел€бинске действует 385 пекарен, кондитерских и кулинарий. ѕри этом бум открыти€ пекарен в городе продолжаетс€.

¬ конце прошлого года в „ел€бинске активизировались новые точки общепита, работающие в формате «кофе навынос».

¬ канун майских праздников в „ел€бинске закрылись пекарни-кондитерские сети «¬атрушка». ѕредставители сети говор€т, перерыв в работе временный.