17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

19 тысяч за сосну: в Челябинске за срубленные деревья будут брать деньгами

Городские власти решили отказаться от компенсационных высадок

Поделиться

Челябинцы возмущены варварской обрезкой деревьев

Фото: читатель 74.ru

В Челябинске решили отказаться от компенсационных высадок деревьев взамен срубленных, сообщил 11 мая на круглом столе в Общественной палате начальник городского управления экологии Евгений Крехтунов. По его мнению, это позволит избежать высадки некачественных саженцев. При этом полноценный контроль за зелёными насаждениями и их обрезкой в городе никто не ведёт.

Чаще всего зелёные насаждения вырубают в Советском, Центральном и Калининском районах. По данным общественников, масштабные вырубки произошли на Дегтярёва, 31, пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, Черкасской. При этом узнать, где были сделаны компенсационные высадки, горожанам невозможно.

С этого года организации, срубившие деревья, больше не будут высаживать новые. Городские потери решили возмещать деньгами.

— Городская дума уже утвердила этот документ. Компенсационная цена за каждое дерево повышена. Например, если раньше стоимость срубленной сосны была 10 800 рублей, то теперь 19 тысяч, — уточнил Евгений Крехтунов.

Собранные деньги город будет выдавать организациям, которые непосредственно занимаются высадкой деревьев.

— Раньше вместо срубленных хороших деревьев компания могла высадить чахлые кустики или молодые саженцы, теперь этот вопрос будет на контроле, — объяснил Евгений Крехтунов.

Гарантия на каждое дерево — два года. Начальник управления экологии заявил, что в Челябинске приживаемость новых саженцев на уровне 85%. Общественники к этой цифре отнеслись с недоверием и решили устроить рейд — проверить, в каком состоянии находятся деревья, высаженные в 2016 году.

Опасения по сокращению «зелёных лёгких» в Челябинске Евгений Крехтунов не разделяет. По его данным, на каждого жителя приходится больше зелёных насаждений, чем это положено по нормативу. Правда, при таком расчёте берутся деревья во всём городе, а не в конкретном микрорайоне.

Сейчас началась инвентаризация насаждений, которая позволит определить, в каком состоянии находятся «лёгкие» Челябинска. На эту работу чиновники запланировали два года.

Горожане мечтают об уютных зелёных улочках

Фото: Андрей Винников

Плачевная ситуация оказалась с обрезкой деревьев. Выяснилось, что рычагов влияния на сотрудников, занимающихся спиливанием крон, нет никаких.

— В конкурсе на обрезку деревьев участвует кто угодно. Я сам лично видел, как сотрудник подрядной организации с приставной лесенкой и бензопилой спиливал ветки. Но мы не специалисты, чтобы определить, какой должна быть правильная обрезка деревьев, — высказался заместитель главы Калининского района Александр Колесников.

Выяснилось, что по законодательству гарантии на обрезку не распространяются, и если дерево погибнет, то никакой ответственности подрядчик не понесёт.

Участники круглого стола отметили, что город нуждается в организации со специалистами, разбирающимися в теме озеленения, и которая бы взяла на баланс все зелёные насаждения.

К проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске должен преобразиться городской бор. Впервые в 2016 году на его содержание были выделены средства из областного бюджета. За полученные 17 миллионов главное управление лесами Челябинской области отчиталось, составив целый альбом.

— В 2010 году в городском бору произошло 174 пожара, в прошлом году — всего три. В первую очередь мы очистили лес от пострадавших деревьев и начали высадку новых, — рассказал первый замначальника управления Валерий Нигматуллин.

По дороге к резиденции губернатора и по улице Худякова от Лесопарковой до Шершнёвской плотины будет проведена ландшафтная обрезка деревьев и высажены новые взрослые хвойные растения.

Головная боль управления лесами — мусор в городском бору. По словам Нигматиллина, специалисты каждую весну и осень вывозят тонны отходов. В этом году будет увеличено количество бригад, занимающихся уборкой леса.

С сегодняшнего дня жителей Ленинского района приглашают на высадку деревьев. Первым участком для озеленения стал пруд Девичьи слезы. До конца мая в районе появится две тысячи сосен.

В Центральном районе в этом году высадят полмиллиона цветов. Летом и осенью планируется высадить 200 елей на территориях 15 детских садов города.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter