26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Суд огласил приговор арестантам, устроившим бунт в челябинском СИЗО

Из 13 фигурантов дела уголовной ответственности удалось избежать лишь одному

Поделиться

Бунт в СИЗО-1 начался ночью 9 декабря 2016 года и длился до утра, пока его не подавили сотрудники ГУФСИН

13 июня Челябинский облсуд огласил приговор участникам массовых беспорядков в следственном изоляторе № 1, произошедших зимой 2014 года. Один из 13 фигурантов дела избежал уголовной ответственности, двое отделались условным лишением свободы, остальным отмерили внушительные сроки в колонии. Подробности — в материале 74.ru.

В прениях гособвинитель просила признать 11 подсудимых виновными в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212) и назначить им от 8 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого или особого (в зависимости от наличия предыдущих судимостей) режима. Ещё одного обвиняли в участии в бунте (часть 2 статьи 212). Для него запросили четыре года колонии общего режима.

Защитники подсудимых настаивали на полном их оправдании, называя события в СИЗО провокацией со стороны сотрудников ГУФСИН. В ноябре прошлого года Калининский райсуд действительно признал бывшего замначальника СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и начальника оперативного отдела следственного изолятора Николая Осипова виновными в превышении должностных полномочий. Гособвинение доказало, что именно их действия спровоцировали массовые беспорядки в следственном изоляторе.

— Суд приговорил организатора беспорядков к десяти годам в колонии особого режима, его помощника — к девяти годам строго режима, — сообщила исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Двух пособников в организации беспорядков осудили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Шестерых подсудимых приговорили к срокам от пяти до шести с половиной лет в колонии строгого режима, одного — к пяти годам в колонии общего режима. Участника беспорядков, который поджёг матрас, — к девяти годам в колонии общего режима.

Отягчающими обстоятельствами при назначении наказания ряду подсудимых стал рецидив преступлений. Смягчающими — состояние здоровья, положительные характеристики, а также нахождение на иждивении у некоторых из них малолетних и несовершеннолетних детей.

Беспорядки в СИЗО-1 начались ночью 9 декабря 2014 года из-за конфликта между арестантами в одной из камер. По версии следствия, напряжённая обстановка возникла из-за передела сфер влияния между заключёнными. Как установлено в суде, трое арестантов при содействии сотрудников изолятора периодически переводились в камеру к криминальному авторитету Сергею Колмогорцеву. Там его избивали, требуя передать «полномочия» другому арестанту. Колмогорцев в ответ с помощью телефонов и записок подговорил других к беспорядкам, если на него нападут повторно. После этого пять заключённых по указанию его помощника частично разрушили стену между камерами.

За очередной дракой в камере 9 декабря 2016-го последовали призывы к другим арестованным не повиноваться сотрудникам администрации изолятора. По команде организаторов заключённые главного режимного корпуса начали стучать в двери камер, ломать мебель, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер, отказывались выполнять требования сотрудников СИЗО. Несколько заключенных в знак протеста порезали себе руки. Бунт под утро подавили сотрудники ГУФСИН.

Обвинение в организации и участии в массовых беспорядках предъявили 13 арестантам. Это Сергей Колмогорцев, Александр Черепанов, Максим Малиновский, Якуб Велиев, Константин Вислогузов, Семён Востряков, Михаил Захаров, Александр Муковозов, Павел Куребеда, Владимир Кунгурцев, Сергей Вяткин, Артём Долгов и Аведик Каргиев. Суд над ними длился более полутора лет. Уголовное дело в отношении одного из подсудимых прекратили в ходе судебного следствия за истечением срока давности привлечения к ответственности.

 

Причинённый изолятору ущерб превысил 700 тысяч рублей. В счёт его компенсации все осуждённые должны по решению суда солидарно выплатить ГУФСИН более 630 тысяч рублей.

Массовые беспорядки обернулись кадровыми перестановками в региональном ГУФСИН. Всё о декабрьском бунте в челябинском СИЗО-1 читайте в материалах 74.ru.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.