Город Маршрутами карты развития

Маршрутами карты развития

В Челябинской области создан прецедент российского масштаба. Благодаря участию многих тысяч южноуральцев, при поддержке Михаила Юревича и партии «Единая Россия», создана не имеющая аналогов карта развития области на ближайшие...

В Челябинской области создан прецедент российского масштаба. Благодаря участию многих тысяч южноуральцев, при поддержке Михаила Юревича и партии «Единая Россия», создана не имеющая аналогов карта развития области на ближайшие пять лет. Она буквально соткана из народных предложений, поступивших из всех муниципальных образований без исключения.

Теперь, когда все предложения собраны воедино, стало понятно, чему именно отдают предпочтение жители области и что они ждут от власти в ближайшей перспективе.

Общие надежды

«Челябинская область должна и станет местом, где можно достойно работать и зарабатывать, отдыхать и растить детей, удобно и комфортно жить». Карта развития полностью подтверждает эти слова Михаила Юревича.

Всматриваясь в перспективы своих территорий, люди в первую очередь ждут новых рабочих мест с нормальной зарплатой. Поэтому и включают в карту развития инвестиционные проекты. Причем масштабы не имеют принципиального значения – будь то новый стан на ММК или завод по производству кабеля в Копейске, мраморный карьер под Уфалеем или молочный комплекс в Коелге, птицефабрика в Нагайбакском районе или горно-обогатительный комбинат в Варненском.

Общие надежды южноуральцев связаны с хорошими дорогами, коммунальными сетями, благоустройством. Много предложений поступило по социально значимым объектам, детским садам, школам, стадионам. Во всех муниципальных образованиях расписаны объекты здравоохранения, которые нужно отремонтировать в рамках уже принятой государственной программы.

Но есть и свои муниципальные особенности, к которым стоит присмотреться.

В городской черте

Судя по предложениям, жители области ждут достойной культуры повседневной жизни. Например, в Чебаркуле и Снежинске отдают предпочтение городской инфраструктуре – ремонту улиц и магистральных сетей. В городе атомщиков также ждут строительства большого бассейна. В Озерске всерьез приступают к реконструкции набережной и парков. В Верхнем Уфалее – к строительству дороги до границы со Свердловской областью. В Карабаше продолжат строительство очистных сооружений.

В Кыштыме предстоит большой ремонт улиц, в том числе в частном секторе. Кстати, не забыт и туристический потенциал – продолжится реконструкция Демидовской усадьбы и строительство горнолыжного комплекса. Помимо инфраструктурных проектов на спортивные объекты сделали ставку в Миассе и Златоусте, Трехгорном и Катав-Ивановске.

Дороги и газификация отличают программу Сатки, новые мосты – Кусу. За газификацию, кстати, всерьез возьмутся в Усть-Катаве, Аше, Еманжелинске, Нязепетровске.

В Копейске проведут капитальный ремонт учреждений культуры, которыми город всегда славился. В Южноуральске планируют строительство дорог к городским поселкам. В Коркино приступят к реконструкции знаменитого стадиона «Горняк». Реконструкцию стадионов проведут также в Пласте и Троицке.

Особый колорит у магнитогорской программы. Динамично растущий город металлургов сделал ставку на строительство и реконструкцию детских садов.

На сельских просторах

Участие в карте развития области полностью ломает старый стереотип о «забытых богом деревнях и селах. К тому же значительный аграрный потенциал дает о себе знать. Так, перспективами крупных инвестиционных проектов уже живут Кунашакский, Уйский, Нагайбакский, Троицкий районы.

Реконструкцию сельских дорог поставили во главу угла жители Каслинского, Сосновского районов. В Красноармейском, Верхнеуральском и Аргаяшском районах продолжится реконструкция сельских котельных – благо, опыт частно-государственного партнерства здесь уже есть.

Новые газопроводы и водоводы ждут в Чебаркульском, Еткульском, Варненском районах. В Октябрьском районе, куда газ пришел позже других территорий, начнутся большие работы по разводке сетей. Магистральные водоводы появятся в Карталах, где всегда было проблематично с водой.

В Кизильском и Агаповском районе, помимо строительства котельных, возьмутся за капитальный ремонт сельских клубов, в Брединском районе запланирована большая реконструкция детских садов, а в селах Чесменского района появятся офисы врачей общей практики.

Столичное положение обязывает

Масштабные планы развития на ближайшие пять лет и у Челябинска. Статус крупного экономического, промышленного и делового центра ко многому обязывает. Поэтому в столице Южного Урала главные акценты сделаны на привлечение инвестиций, модернизацию уже существующих производств и обновление всей городской инфраструктуры.

Многие проекты на слуху. В городе будет завершено строительство всех начатых развязок и путепроводов. Стараниями горожан впервые за последние три десятилетия появилась программа строительства пешеходных переходов.

Город приводит себя в порядок, очищается от мусора и хлама. К слову, в карте развития запланировано строительство современного полигона для утилизации твердых бытовых отходов.

Во всех районах Челябинска будет проводиться капитальный ремонт и реконструкция больниц, детских садов, школ. Отдельной строкой прописаны родильные дома. Кроме того, город избавится от социальных долгостроев – например, завершит ремонт Центрального стадиона.

Не забыты и городские поселки – так, в Новосинеглазово будет выстроена современная котельная; преобразится и поселок Чурилово.

Напоследок

Когда впервые знакомишься с картой развития Челябинской области, невольно возникает вопрос: справимся ли с такими глобальными планами? В том-то и дело, что не так сложны задачи, как это кажется вначале – ничего неподъемного в народном проекте нет. Он весь выстроен, шаг за шагом, по каждой территории. А в том, что дорогу осилит идущий, южноуральцев убеждать не надо.

На правах рекламы.

Оплачено из избирательного фонда Челябинского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Вячеслав КУЗНЕЦОВ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления