22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Начались первые задержания по делу Юревича: сумма взяток выросла до 3,4 млрд рублей

В СИЗО отправили предполагаемого посредника экс-губернатора Челябинской области.

Поделиться

Михаила Юревича на прошлой неделе заочно арестовали по решению суда

Михаила Юревича на прошлой неделе заочно арестовали по решению суда

Следственный комитет России расширил коррупционное обвинение в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сумма взятки увеличена до 3,4 миллиарда рублей. Задержан предполагаемый посредник – директор московского представительства филиала ОАО «Макфа», помощник депутата Госдумы Андрей Чуркин. Как выяснил 74.ru, речь идёт о коррупционных преступлениях во время «дорожной революции».

– По версии следствия, Михаил Юревич в период с января 2011 по январь 2014 года за действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны, получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере в сумме не менее 3,4 миллиарда рублей, – уточнила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ходатайству следствия суд постановил взять Чуркина под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по делу, заключила официальный представитель СК.

Игорь Трунов считает новое дело попыткой прикрыть слабость обвинений в адрес Юревича

Игорь Трунов считает новое дело попыткой прикрыть слабость обвинений в адрес Юревича

Адвокат экс-губернатора Игорь Трунов сообщил, что речь идёт о коррупционном деле, которое касается средств, выделявшихся на «дорожную революцию».

– Это попытка прикрыть слабость обвинения в отношении Юревича. Это дело, о котором идёт речь – о ремонте и строительстве дорог, тянется уже порядка пяти лет. К нам оно никакого отношения не имеет, – подчеркнул Игорь Трунов. – Никаких обвинений за это время Михаилу Валериевичу предъявлено не было.

По словам адвоката, задержанный не признаёт вину. Более того, собственно никакое обвинение-то ещё и не предъявлено – Андрей Чуркин до сих пор находится в статусе подозреваемого. Судья на заседании по избранию меры пресечения обозначила: если в течение 10 дней обвинение не предъявят, то его отпустят, отметил Трунов.

– Там какая-то женщина дала какие-то показания, что Андрей [Чуркин] когда-то, сто лет тому назад, кому-то что-то передал, – расплывчато описал адвокат. – Абсолютно из пальца высосанная сенсация. Крупная цифра – дутая полностью. Помощник депутата – непонятного какого, в какой период времени, и какое он имел отношение к этому дорожному делу. Но всё это ведь привлекает внимание. А если бы он был мастер спорта по шахматам, то и это бы добавили. Всё это обеляет работу 4-го следственного управления Следственного комитета.

Добавим, адвокатская фирма Игоря Трунова отказалась защищать интересы арестованного Андрея Чуркина. По словам защитника, такое решение принял Михаил Юревич.

– Нам никаких повесток по этому делу не было, никаких обвинений не предъявлено. Никакого отношения к нам это [задержание Чуркина] не имеет, – объяснил позицию Игорь Трунов.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвинялся на тот момент по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 млн рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда, которая была показана в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского райсуда Москвы. Впрочем, в СК сразу заявили, что расследование продолжается, и фигуранту дела могут вменить новые преступные эпизоды.

Расследованием дела занимается 4-е следственное управление ГСУ СК. В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, то следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск.

Игорь Трунов намерен обжаловать в Верховном суде решение о заочном аресте его подзащитного, которое 24 мая принял Свердловской облсуд. Об этом он сообщил на прошлой неделе в разговоре с корреспондентом 74.ru.

Напомним, Виталия Тесленко за откаты на 71 миллион рублей Ленинский райсуд Челябинска в сентябре 2014 года приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АвторИтить (с)
29 мая 2017 в 23:10

Юревич эталон заботы о Челябинске.
Только добрыми словами вспоминаю.

Гость
29 мая 2017 в 23:10

Мне вот не особо интересно кого на сколько и как. В этой всей ситуации одно напрягает. Мелких комерсов и обычных людей обложили оброком по самое немогу...... а государство собранный бюджет сохранить не может или не хочет. во всех сферах и на всех уровнях..... Сейчас одних раскручивают, а другим дают творить намного краше!!!! а потом крайнего найдут лет через 5-7 и все по кругу..... налоги платить аж рука не поднимается, а приходиться.

Ефим
29 мая 2017 в 23:07

Ну все началось, отжатие бизнеса. Михаил Валерьевич держись. Лично я за тебя.