20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Михаил Юревич готов приехать из Израиля и дать показания по делу о взятке

Защита экс-губернатора Челябинской области до сих пор не знает, о какой сумме отката заявляет следствие.

Поделиться

Михаил Юревич готов приехать из Израиля и дать следствию показания по делу о взятке, о возбуждении которого объявил накануне Следственный комитет. Однако пока даже адвокаты экс-губернатора не знают, о чём именно идёт речь. К следователю в Екатеринбург (там находится 4-й отдел СК России) защитники приедут в понедельник, 20 марта, тогда и появится ясность.

 Бывший глава региона, по официальной информации, находится в Израиле на лечении 

Как рассказал 74.ru председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Игорь Трунов, следователь Алексей Смирнов, который в рамках уголовного дела 2012 года (дело о взятках главы минздрава Челябинской области Виталия Тесленко, близких ему людей и других чиновников. – Прим. автора) начал следствие по делу Михаила Юревича, сейчас находится в Челябинске и допрашивает Виталия Тесленко и Ивана Сорокуна. Первый с момента приговора в 2014 году находится в челябинском СИЗО, его так и не этапировали в колонию. Второй на свободе, поскольку дело в отношении него прекратили.

 Игорь Трунов отмечает, что дискредитировать Юревича пытаются регулярно

– Смирнов сказал, что хотел бы видеть нас ещё вчера, но при этом повесток не посылал, уведомлений не давал, – сказал Игорь Трунов. – На следующей неделе мы прилетим в Екатеринбург, посмотрим все процессуальные документы и решим, будем ли обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. Мы попросили прислать копию постановления по электронной почте, чтобы хотя бы знать, что там такого случилось в деле 2012 года, но следователь на это не согласился. Так что пока мы не владеем конкретикой. При встрече со Смирновым определимся и с датой приезда Михаила Валериевича, который готов прилететь, дать показания и опровергнуть все надуманные обвинения.

По словам Трунова, сейчас у Юревича нет какого-либо процессуального статуса. Единственное, ещё будучи губернатором, в 2012–2013 годах, он был допрошен как свидетель по делу о взятках Тесленко. С тех пор никаких следственных действий с экс-главой региона в этом ключе не проводили.

– Отмечу также, что дело самого Тесленко строилось лишь на задержании его с поличным и на признании им и его соучастниками вины. Больше следствием не было добыто каких-либо существенных доказательств, поэтому и часть приговора от СМИ закрыли: не потому что он дал на кого-то показания, а потому, что признал вину, – подчеркнул Игорь Трунов. – Если бы он реально дал на кого-то важные показания, то следователи не стали бы ждать ни одного дня, не говоря уже о том, чтобы ждать пять лет.

При этом председатель коллегии адвокатов ещё раз сделал акцент на политической подоплёке дела, упомянув, что фактически ежегодно Юревича пытаются как-либо дискредитировать, чтобы уменьшить его влияние. В качестве примера Трунов привел эпизод на любительском матче по хоккею, где один из игроков получил спортивную травму, а обвинить в этом хотели экс-главу региона.

Напомним, 16 марта 4-е следственное управление Главного следственного управления СК России (Екатеринбург) возбудило в отношении Михаила Юревича уголовное дело по факту получения взятки в 2012 году от тогдашнего министра здравоохранения Виталия Тесленко, сообщила накануне официальный представитель СК Светлана Петренко.

17 сентября 2014 года Виталия Тесленко за взятки на 71 миллион рублей Ленинский райсуд Челябинска приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Ещё на стадии предварительного следствия по делу о получении взяток он полностью признал вину и заключил соглашение со следствием. Оглашение приговора – основную часть – даже закрыли от прессы по требованию прокурора области Александра Войтовича с официальной формулировкой «судья озвучивает показания подсудимого на влиятельных лиц, не являющихся фигурантами “медицинского дела”».

Стоит отметить, что Тесленко перебрался в правительство Челябинской области из мэрии по протекции Юревича – в администрации города он руководил управлением здравоохранения, а 12 мая 2010 года по постановлению нового губернатора возглавил региональный минздрав.

Михаил Юревич занимал пост губернатора области с 2010 года, с 2005-го был мэром Челябинска, ранее – депутатом Госдумы. 15 января 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона, приняв отставку с формулировкой «по собственному желанию». Место Юревича занял нынешний губернатор Борис Дубровский.

После сложения полномочий губернатора Михаил Юревич, покинув ряды единороссов, попытался снова избраться в Госдуму от Российской партии пенсионеров, но 19 июля 2016 года ЦИК исключил его из федерального списка партии за предоставление неполного комплекта необходимых документов.

Отметим, что фигурантами уголовных дел с 2008 по 2014 годы стали сразу несколько чиновников из команды Юревича, которые трудились с ним ещё в городской администрации. Среди самых резонансных, помимо дела Виталия Тесленко, дело экс-министра спорта Юрия Серебренникова. Он был признан виновным в получении взяток от спортклубов на 35 млн рублей, до последнего заявлял, что его оговорили, но уже в финале судебного следствия неожиданно признал вину, очевидно, рассчитывая на смягчение наказания. В результате 28 марта 2016 года бывшего главу минспорта приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей.

Еще один соратник Юревича – бывший вице-губернатор Олег Грачёв – проходил по делу о клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина, но избежал приговора. Дело прекратили по срокам давности, что не является реабилитирующим основанием.

А вот два других члена команды экс-губернатора, бывший зам Николай Сандаков и экс-сенатор Константин Цыбко, категорически не признают причастность к вменяемым им преступлениям и активно отражают обвинения следствия в судах. Цыбко вменяют взятки на 28,5 млн рублей. Сандаков обвиняется в получении 1,9 млн рублей, а также мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Семья Михаила Юревича владеет агропромышленным холдингом «Макфа». Это крупнейший производитель макаронных изделий в России, который экспортирует продукцию в 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки и СНГ. На производственные мощности компании, по собственным данным, приходится 20% макаронных изделий страны. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Макфы» в 2015 году выросла на 18% и составила 17 млрд рублей, чистая прибыль сократилась в два раза и составила 737 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мар 2017 в 15:51

    Мишаня, не возвращайся! У нас тут холодно, сыро, дорог нет, везде грязища, два каких-то перца из магнитки рулят челябинск в отстойник... - не че тут делать!

    Гость-оппозиционер
    17 мар 2017 в 16:04

    Вот перечень основных преступлений Юревича:
    1. Ограничение выбросов ЧЭМК;
    2. Строительство и ремонт дорог;
    3. Вывоз снега с дорог;
    4. Прочие работы по благоустройству города и области.
    Любые действия, направленные на улучшение быта простых граждан относятся к категории особо тяжких преступлений.

    Гость
    17 мар 2017 в 15:52

    Верю Юревичу, не верю Следственному комитету и Единой России